Шпинат и другие идеи

Наконец, я нашла, как его готовить так, чтобы было съедобно.
Эту траву хорошо знают греки и на ютубе я посмотрела, как греки готовят шпинат.

Сперва замачиваю, чтобы песок весь смыть

Далее отделяю толстые части

Немного шинкую

Далее, чуть солю и жмыкаю как капусту до влаги. Теперь это можно куда угодно, в макароны, в рис, в пироги

Рис я готовлю с лимоном.
Наливаю масло, соль, как для 1 стакана риса и лимон. Всё обжариваю-тушу

Вот такой кусок лимона режу со шкурой

Засыпаю сырой рис, обжариваю, пока закипает 2 стакана воды

Под крышкой готовлю на очень медленном огне 20 минут

Добавляю шпинат. Реально, сытно обычную порцию

Делала такие штуки-пирожки. Тесто как для вареников-пельменей. Вода+ мука+ соль

Готовила без масла на сухой сковороде. Очень понравилось Бегемоту

Этот рис с лимоном я готовила с крабовыми палочками и это было начинкой для пирожков

Купила еще стручки, тут называется VAGEM. Как их готовить посмотрела на ютубе

Проявила инициативу. все его с помидорами готовят, а я с морковью. Главный принцип - готовить всё вместе на медленном, очень медленном огне под крышкой, ничего не перемешивать, около 1 часа



Комментарии

Аппетитно! класс А я делаю манты со шпинатом и салом.

надо будет сделать так

Я тоже люблю шпинат. Но не с рисом готовлю а с кускус, наверное это как пшеничная крупа. И блины с яйцом и шпинатом. И суп со шпинатом. И просто листики жую. роза

да, в Греции тоже шпинат с кускусом делают.
Кукскус - это мука пшеничная, просто крупного помола.
Листики чуть-чуть кислят сами по себе. Это такой щавель улыбка

Стручковая фасоль это влюбилась ,а вот шпинат ещё ни разу не ела!Надо будет его приготовить!Очень уж аппетитно у тебя Анюта получается!

мы шпинат только-только открыли для себя. Пишут, что он заменяет фасоль

Аня, а рис с лимоном с кислинкой получается? Первый раз о таком слышу, мне идея понравилась, но хочется заранее вкус узнать примерный...И аромат от корочки лимонной сильный или слабый? Спаржевую фасоль не очень люблю. Она у меня не всегда вкусная получается, а вот у подруги - всегда лучше, хотя готовим вроде одинаково. Может просто она мне не очень нравится, поэтому делаю тяп-ляп, так и получается... Консервировала её раньше и делала из неё салат. Она мне больше всего с яйцом жареная нравится или с сыром. Но сейчас пост - такое не приготовишь, а вот с томатом спаржевую фасоль не люблю...

Конечно, кислинку даёт улыбка Положи сперва немного, потом будешь добавлять.
Я сперва с рыбой так делала, а потом стала без рыбы готовить, нам с мужем очень нравится вкус, просто очень.
Шкурка нравится супер. Она так сильно разваривается и мягкая.
Про вот эти стручки, я тоже пробую не в первый раз. В этот раз посмотрела несколько фильмов, как тут готовят. Мне, главное, как мужу понравится, а мне, лишь бы живот не дуло и не болело, тоже не всё идёт.

читаю

Аня, а рис с лимоном и луком? что там обжаривается на фото вместе с лимоном? Я рис всегда готовлю с жареным луком, иногда с морковью и луком. Вот думаю к лимону лук подойдет? Первый раз такое увидела.

лимон и лук улыбка
Я давно так готовлю, уже лет 20

Обязательно попробую тоже! Спасибо за оригинальное блюдо! спасибо

Анютушка, вай, как Вкусно!!!Фасоль стручковую обожаю! С неё турща очень Вкусная! Мама такую фасоль у себя в палисаднике выращивает!

круто как! Еще и выращиваете сами! А я вот решила её научиться готовить, потому что это очень дешевая еда. Готовится она долго, правда.

мы тоже туршовую фасоль выращивали на даче, потом бросили. её нужно вовремя собирать, иначе по краю стручка появляется жесткая ниточка, волокнистая - портит весь стручок. Но надоела если честно. совсем молодая вкусная, у тебя на фото уже средняя стадия такой фасоли. У нас она в это время в замороженном виде продается, недавно купила 05 кг, но в морозилку запихала так и не готовила, а тут посмотрела твои закуски и тоже что-то захотелось её приготовить, но вот даже не знаю как бы я хотела это сделать. наверное отварю и в кляре обжарю....

а мы сегодня эту кастрюлю травы съели на ужин. Она такая несытная эта фасоль...

Угу. Не сытная. У неё калорийность отрицательная, как у брокколи . А из шпината крем-суп вкусный получается.

аха-ха-ха-ха-ха! Прикольно про калорийность улыбка
Слышала. что суп хвалят, надо бы посмотреть, как хозяйки готовят

Я - просто. На дне кастрюльки в сливочном масле обжарить-припустить лучек (можно порей) и помидорчики мелкорезанные или ободранные, засыпать слегкарубленный шпинат и плеснуть бульона. Можно картофелину в пополаме кинуть для густоты. Пока картофелина варится, шпинат докладывать по мере варки. Его вообще много надо чтобы густо было. По готовности картошки - блендером. Солить-перчить на вкус. Сливками заправить в тарелке. Если есть настоящий пармезан, можно посыпать. Если нет - гренки сырные из советского детства сделать. Главное - цвета не пугаться. Он пронзительный малость получается.

Крем-суп из шпината - это вещь!
А отрицательная калорийность - это как? Обожаю и стручковую фасоль, и цветную капусту, и брокколи, они не очень сытные, но очень вкусные.

Это когда на переваривание продукта тратится больше калорий, чем из него получается. На счет цветной капусты не знаю, а у брокколи с фасолью какая-то клетчатка выдающаяся. У меня тетушка - изначально технолог какого-то пищевого производства, я в её объяснениях запуталась. Ей даже пива налить безнаказано нельзя, сразу начинаются разговоры про плотность-вязкость-цветность.

до чего ж интересно, я в шоке и в сильном потрясении от этих новостей

Ну, я-то с этими конкретными новостями в своё время легко справилась: я эту фасоль готовлю с бекончиком, лучком обжаренным, яичком и майонезиком. Сами понимаете, пяток колорий туда, пяток сюда... Голодной не останусь. ха-ха

Вот да, отрицательной калорийности при всем желании не получится, потому что то масла растительного добавишь, то муки, то в сухарях обжаришь, то с сыром запечешь... Но все равно интересно)

улыбка А я так и не привыкла есть спаржу...

мы многое тоже не едим, даже из фруктов не всё едим.

Девочки, раз такая овощная тема... В Израиле всё время продают артишоки. Я их покупала пару раз, варила, пыталась погрызть чуть утолщённые основания. В результате выбрасывала всё к.... Иногда покупала в готовом малюток маринованных.Их ещё можно съесть.... А у вас с этим продуктом как????? отношения?

никогда не ела, только в консерве, то там не понять.
В Бразилии в продаже не встречала за 15 лет ни разу

Я артишоки первый раз попробовала, чуть отварила и с устричным соусом, вкусно! И спаржевую фасоль безумно полюбила, и в салатах и в супчике. Дам и так " пожувать " сырую мне нравится.

Ух ты! Надо и сырую попробовать!

А еще шпинат в пироге вкусный. Вот как Вы пирожки пекли, только вместо риса - солёный творог или сыр типа брынзы. Ммммм. А сырой я в салат добавляю. Обычный салат - огурцы-помидоры-лук туда шпинату сырого и оливковым маслицем сбрызнуть. Нямкааа. Ну и для тех кто по мясу - вкусно куриную грудку обжарить со шпинатом. Но, Пост, девоньки, Пост. Мяска после Пасхи понюхаем))))

А для пирога шпинат обжариваете, или сырой кладете? Если с брынзой, то солить, наверное, не надо.

чуть-чуть припускаю на сковороде. чтоб вода вышла.

а, кстати, помыть зелень чтобы грясь снять. Лучший способ - замочить на 15 минут в воде с ложкой уксуса. а потом промыть.

греки мнут шпинат как капусту с чуть-чуть соли и в пироге это великолепно. Вода выходит при жмыканье и её сливаешь.
Вот и я так промываю шпинат, просто замочила в воде и дала постоять, без уксуса

Спасибо!

чудо идея, обязательно сделаю!

Когда-то в Германии покупала замороженный полуфабрикат - картофель с шпинатом и сыром. Изумительное сочетание, все собираюсь поэкспериментировать.
Стручковую фасоль очень люблю, в основном покупаю замороженную, мама немного выращивает на даче. Ее можно просто жарить, можно тушить с небольшим количеством молока (сначала слегка отварить, воду слить, долить молоко, в котором разболтано чуть-чуть муки) или просто слегка загустить мукой, в жареную вкусно добавить капельку кунжута. И еще я часто тушу фрикадельки с рисом - "ежики" - с разными овощами: кабачками, помидорами, баклажанами, морковью - что есть. Зимой вместо кабачков и пр. добавляю мороженую фасоль.

ой, как вкусно и разнообразно, всё попробую, спасибо за идеи!

Шпинат кладу в суп (варю как обычный картофельный, но без мяса, +спаржа+сливки), а спаржу заворачиваю в бекон и запекаю в духовке, и тьфу на калории.

Все прочитала аж слюнка побежала ха-ха Я живу на Кипре (на Греческой части острова) так что со всеми перечисленными овощами знакома и готовлю их каждую неделю! У Киприотов есть такой обычай(не у всех улыбка конечно) в понельник есть όσπρια - зернобобовые культуры (но мы с мужем туда относим и зелень).
Про шпинат ничего сказать не могу грустный муж его ни в каком виде не ест...соответственно я и не знаю как его готовить! Но сама ем и в слойках и с рисом!
Стручковая фасоль тут называеться фасолаки улыбка я ее обожаю! Рецепт как ее готовлю я:
-Куриные ноги (порезаны 3-4см)
-фасоль(у нас есть и молодая и не очень...если молодая - просто режеться на 2-3 части стручек, а если пападаеться старая - ее я потрошу как горох , а шкурку выбрасываю) на 2 человека беру около 1кг
-томатный соус (3 зубчика чеснока обжарить с мелко нарезанным луком,добавить 2-3 мягких помидора на терке +2ч.л. томатной пасты, соль, перец и немного сахара)
-По желанию можно добавить картофель (режеться кубиками по 2-3см и обжариваеться после курицы)
Обжарить курицу до полуготовности и высыпать в кастрюлю, на той же сковороде обжарить фасоль и высыпать к курице. Залить все томатным соусом и добавить кипятка так, чтобы почти покрыло всю массу. Тушить на медленном огне минут 40 с приоткрытой крышкой! По желанию можно добавить картофель

Артишок он же аггинарес мн.ч. по гречески улыбка тоже готовлю, но реже. У них сезон короткий (когда они вкусные и крупные) Мы его едим с крупными бобами и вареным яйцом.
Рецепт: самое тяжелое это почистить правильно этот овощ. У меня чистит муж краснею Маленьким острым ножом отрывает по листочку, начиная с основания у ножки. От огромноро цветка остаеться сердцевинка размером с яйцо печаль
-4 артишока
-0.5-0.8 кг. крупных зеленых бобов(очищеных от кожуры)
-уксус (у нас 6% чаще беру виноградный)
-2-3 вареных яйца
-соль
Очищенные артишоки режуться пополам и варяться с бобами в подсоленой воде 30-40 мин.(нужно пробовать бобы на готовность, чтоб были мягкие). Яйцо режеться кольцами или дольками и выкладываеться поверх блюда. Все посыпаеться солью и поливаеться уксусом! Ммммм влюбилась

Есть еще пара тройка таких блюд, но я не уверена, что остальные овощи есть где-то кроме Кипра....по крайней мере переводчик с греческого ничего не выдает извините
Простите если утомила чмок

Аааа вспомнила еще и чечевицу очень часто едим! Она очень полезна для организма! Я знаю что в ней много железа, фолиевой кислоты и углеводов! Очень питательна, но не влияет на вес!
-чечевица 1 стакан
-рис 0.5 стакана (я беру тот, что легко развариваеться)
-луковица
соль,кубик бульона,масло раст.
1.Отвариваю чечевицу минут 20-25 и сливаю воду(т.к.) она чернеет и немного промываю.Оставляю чтоб стекла
2. Обжариваю лук(я делаю все в кастрюле с антипригарным покрытием)
3. Выливаю в кастрюльку с луком 1 стакан горячей воды с 1 кубиком бульона. Всыпаю рис, а сверху чечевицу! Не перемешивая (что-бы рис был в воде) накрываю крышкой и варю 15 мин. Мне этого времени достаточно что-бы сварился рис...если хотите можно его проварить дольше!