про изумруд

А кто-нибудь знает как можно отличить настоящий изумруд от подделки? И сапфир тоже. Про рубин мне в свое время подсказали http://biser.info/node/43703 , теперь вот, как говаривала моя мама, загорелась козе смерть: хочу для внучки камешков прикупить, чтоб на память о бабушке ей остались, ну и не хочется фигню-то оставлять.



Комментарии

Света Самете (orubis) уже поднимала эту тему, насколько помню , она относила индийские изумруды (это которые на ибее кучками продаются) на экспертизу, и выяснилось в результате, что эти "изумруды" - на самом деле крашенный технологический берилл. К сожалению, после череды скандалов она удалила часть своих блогов, и в том числе про эти изумруды-бериллы.
Вот! Нашла в веб-архиве http://web.archive.org/web/20121012025510/http://b...

Спасибо за ссылку! Да, мне когда-то Саша, хозяйка УЮМа, побоялась выслать бусины берилла, потому что они были "почти что изумруд" улыбка Ну ладно, берилл так берилл, главное чтоб не глина или пластик! улыбка

К настоящим изумрудам всегда прилагается удостоверение о подлинности. Если продавец его не дает, то это подделка.

Изумруд - один из 6 камней, являющихся драгоценными 1 порядка. Камни ювелирного качества в России сопровождаются сертификатом.
Все остальное, выдаваемое за изумруды, сапфиры, александриты и т.д. может подтвердить/опровергнуть только геммолог.

Камни НЕ ювелирного качества (настоящие) можно купить и на Севе и на Аликспрессе например, но, чтобы убедиться в подлинности, нужно проверять.

вот я как раз на Алиэкспрессе и высмотрела парочку камешков, про которые написано "изумруд" и "сапфир"

когда-то давно с ебэя мне приехал крашеный кварц вместо изумруда улыбка с тех пор все этакое ношу к геммологу улыбка

не как совет, а так - мысли вслух.
Не стоит покупать изумруды не ювелирного качества или якобы ювелирного качества в непонятных местах. Причина:
1. м.б. не изумруд
2. м.б. изуруд улучшенный: с заполнением природных трещин клеем (смолой, маслом и и.д.) Будет хорошо выглядеть но ценность будет заведомо ниже той цены, которую за него можно получить после настоящей геммологической экспертизы.
В никогда не купите хороший изумруд СТАБИЛЬНО хорошего качества за вменяемые деньги. За вменяемые деньги вам продадут хорошо если улучшенный изумуд. Но он не сможет стать драгоценностью, которую можно передать по наследству.
На тему инвестиций в камни хорошо написал Олег Тимощук. Почтите его книгу (не под рукой, название забыла, но и интернете ссылки есть).

Кстати, изумруд - это берилл:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D...

Есть такои прибор со шкалой, которыи проверяет любой камень на поддлинность.. т.е если ето брюлик - то и прибор так и покажет что это брюлик, если искуственно выращенный сапфир - так и покажет что искуственно выращенней.. стекло - стекло. Сертификаты хороши, но Ювелиры и на глаз (под микроскопом) могут все определить и тут же оценить. Лучщие изумруды водяться в Колумбии...улыбка У меня к стати есть пара исумрудпдобывателей от тута - наводку дать ? привет

ага! посмотреть хоть на цены ихние! улыбка

Не существует поделочных изумрудов и сапфиров. Поделочный берилл - очень невзрачный серо-зелёный камень с противной слоистой фактурой. Его и для поделок то никогда не использовали. А сейчас стали красить в изумруд и сапфир, это такая разводка, лохам говорят, что изумруд и сапфир тоже бериллы, значит это почти они, только мутные (болели).

спасибо вам всем за отзывы и советы, буду мотать на ус! улыбка

Не настоящие- это искусственно выращенные и прибор это показывает как и цена.
А вот вам настоящие от добытчиков подмигиваю
https://www.instagram.com/emeralds_mineros_ibama/

https://www.instagram.com/muzoemeralds/
и т.д...

Искусственно выращенные - это полные аналоги настоящих, с такими же свойствами (а, возможно даже с превосходящими), такой же кристаллической решёткой, только условия образования - лаборатория и , соответственно, время образования гораздо менее длительное, в отличие от природных условий. Синтезированный изумруд изначально более стабилен, и в нем практически нет трещин, но при этом всём, дешевле природного.

Не настоящие - это имитация из чего либо, даже если при этом был использован другой минерал.

Совершенно верно. И ни "на глаз", ни под лупой выращенные от натуральных их отличить невозможно, разве что цвета подозрительно чистые и дефектов противоестественное мало. А прибор, который их отличает, называется "дозиметр" - при легальном производстве в выращенные кристаллы добавляют радиоактивный маркер.

Прибор называется спектрометр. Специалист, особенно с лупой, сможет оличить. Природные хорошего качества имеют красивые бархатистые переливы часто, почти всегда трещинки, включения в виде рисунка "сада," линии роста имею изогнутость. Выращенные- правильную линейность роста, включения в виде вуалей. Цвета в синеву как у колумбийских и нет тех переливов. Стоят в десятки раз дешевле, со временем только дешевеют. У уральских и украинских изумрудов цвет без синевы травянисто зеленый, чем интенсивней окраска, тем дороже. Камни дорогие за вменяемые деньги не приобрести, в отличии от напр. сапфиров (уральских темных и с сероватым оттенком) и аметистов.

Изображение пользователя Yul'ka.

класс

На настоящий, природный изумруд хорошего качества у вас денег не хватит...