Подскажите , что сделать с собакой !

Сижу , не знаю , что делать . С мужем поругались из-за собаки , уехал на работу , через неделю вернётся , а на душе гадко . Может я не права ?
У нас в частном доме живёт уже 11 лет собака - Пончик , средних размеров . Все 11 лет служила без замечаний , вообще умный пёс . Двое младших детей появились , когда он уже был . Сказать честно к ним он относится с опаской , а младший вообще боится собак и он как будто это чувствует . Пончик сидит всегда на цепи и дети только далеко от него проходят .
По роду деятельности мы занимаемся продажами товара с дома и у нас всегда посторонние люди , Пончик сразу даёт понять что он здесь хозяин и покупатели не слишком нахальны у нас во дворе . С ним я сплю спокойно , вообщем мне без собаки ни как . Но в последнее время , видно со старостью , у него появились бзики . Если в миске осталась еда - он рычит , когда даже мимо проходишь . Я приловчилась и ложу ему столько , сколько он может съесть . Сегодня осталась еда и муж попытался отодвинуть миску от него , он рычал и огрызался , но не покусал . Муж сказал что его надо вывезти , а я так не могу . Ведь без еды в миске - он ласковый и умный пёс , которого тягаю за уши .
Как если стал старый - на утиль . Подскажите как быть , что у пса инстинкт охраны еды или слабоумие ?



Комментарии

Я думаю инстинкт охраны еды. Потому, что приходят много людей к Вам и кто-то попытался с ним "поиграть" подойдя к его миске.

злой мама-мия злая как можно выкинуть собаку которая 11 лет служила верой и правдой???? ну старый стал... что делать .. у моей мамы( тоже свой дом) такая стерва на привязи уже лет 8 живет.. нашли в сене зимой маленькую,умирающую от голода и холода...и получилось что всем собака хороша- и сторож , и умная..но миска- это трагедия...рычит,бросается...как ваш...ну- палкой мама миску забирает и моет... как то так...и видимо да- миску кто то забрать пытался из чужих,раз он кидаться стал..

вот я тоже так думаю , как так можно . спасибо за рассказ !

Все нормально у вас с Пончиком! У нас собака тоже на старости лет стала трепетно к еде относиться - действительно, просто с возрастом поменялись у нее взгляды на жизньулыбка)) Думаю, надо просто с пониманием отнестись к этому и постараться не провоцировать. Хорошо бы миску с едой ставить подальше от места, где проходят люди, а еще лучше поставить ее так, чтобы не было ее видно совсем (например, за будкой). И можно изменить режим питания - давать порции поменьше, но чаще. Это, кстати, пожилому псу только на пользу пойдет.

да я , пока муж на работе , так и делаю . но муж - они же супермены , щас всё сам сделаю . в итоге я виновата .

Сложно... И собака не виновата, и для детей опасность. Может вольер соорудите? Средние размеры собаки - это не показатель. Маленькие могут так цапнуть, что даже взрослый надолго запомнит.

Я всегда за то, чтобы собаку никуда не переводить, не привязывать и вообще, чтобы она жила так, как привыкла. Была за это, пока меня мой собственный пес не покусал, причем дважды. Уже старенький был и ведь ни разу до этого ни на кого ни огрызнулся за жизнь, кроме как на цыган и в защиту себя, пес умнейший был, его мне подарили в 9 лет и я с ним выросла. И верхом каталась и спали вместе и еду из пасти вынимала, даже не пытался рыкнуть или отобрать, и подумать не могла, что он меня когда-либо укусит. Он умер вскоре после того, как кусил меня, так что нам никакой выбор делать не пришлось.
Но уж если собака начинает бросаться на семью, то надо ограничивать собаку, а не семью.

Обратитесь к кинологу. Не должна собака огрызаться на хозяев. Даже в старости. Просто теперь она себя хозяином считает. Сейчас рычит, а завтра и укусить может. И, поверьте, обязательно укусит. Это природа.
Сейчас кинологи не дорого берут. Безопасность ценнее.
У матери был пес. Совсем старый. Ослеп, потерял нюх. Поэтому огрызался на всех. Но, как только слышал голос матери, то успокаивался. В итоге умер от старости своей смертью.

вольер - вот, наверное, выход из ситуации. Ведь никто не заслуживает, что бы его из-за возраста куда-нибудь сдали, будь то дом престарелых или усыпальня...

Только не завозить. Завезти - это обречь на смерть. Медленную и голодную... Это, как минимум подло... Тогда уже сразу усыпить. Так честнее.
И вольер... Какой это охранник, если за вольером... Хотя если двор то позволяет. Правда, я так поняла проблема в "забрать миску"? Можно придумать миску с верёвкой... Я не знаю как, приклеят, обвязать... Чтобы не с палкой к собаке подходить, не провоцировать животное, а потянуть за веревку, миска сама и "убежит"... Еды должно быть вдосталь. Чтобы пес наедался... У нас всегда у собаки немного юшки оставалось... потом доедал...

Да и детворе тоже в частном доме, нам всегда говорили - к собаке не подходить. Пес сторожевой. Старый, молодой, нечего возле конуры крутиться. Нашего только я не боялась. И то, облает, хозяйски так, а уж потом, на моё - и тебе не стыдно?, всем своим видом показывал, что стыдно, не узнал... ))).

Он же полноценный член семьи, Как его можно взять и вывезти? Если проблема только в миске, то ей-богу муж себя как ребенок ведет, подлый вредный ребенок. Какого швеля вообще было к миске лезть если знает, что пес так реагирует? (вопрос риторический). Похоже мужа просо задело, что он псу оказался не самый авторитет в семье... А на Вас пес тоже так реагирует когда к миске подходите?

Что такое вывезти - это убить что ли? И у вас такой жесткосердный муж?
Не берите греха на душу, помогите псу дожить в том доме, который и его тоже.
Тут вам хороший совет дали - к кинологу обратиться или класть еды поменьше и почаще.
И я потом вообще не поняла - а зачем собачью миску трогать было? Он что, ваш муж, из нее поесть хотел тоже? Как не стыдно!
Я вам сочувствую, надеюсь, что вы, с женской мудростью, сможете мужа уговорить, учитывать желание пса самому есть из своей миски, ни с кем не делясь, он достоин этого.

Я не поняла как это "завезти куда-то". Т.есть после 11 лет верной службы старого беспомощного пса на голод, холод болезни и побои до смерти? За верную службу? Честнее усыпить. Сидеть рядом до последней секунды и смотреть в собачьи глаза. Ваш муж христианин? Крест носит на груди?
Как в глаза детям и друг-другу после этого смотреть?
Найдите нужные слова. Вы хозяйка, жена.
Старого отца и мать не выкидывают даже при отвратительном характере. Думают в том числе и "что соседи скажут".У собаки только вы-защита.Не такой уж великий грех не отдавать свою миску...

Как много нового можно узнать о своих близких через отношение к животным краснею

Как это выбросить собаку которой 11 лет? Это же член семьи, это то же самое как выгнать бабушку на старости лет, ведь она старая и ругущая. Моей собаке 8, пинчер, весит 4 кг, когда ест сухой корм ничего, но если вдруг кость, то капец, ближе 1 метра подойти нельзя, страшновато. Просто не походим к ней пока не съест. Вот и решение проблемы. У нас есть еще и кошка, которой тоже 8 лет, так та если что не по ней и на диван пописать может. Муж кричит, что выкинет с окна, но когда она сидит на окне все переживает, чтобы та не выпала.
Мы ответственны за того кого приручили и должны смотреть за ними до конца их жизни. Иначе наши же дети будут считать, если вам кто-то надоел ( животное или человек) можно дать пинка под зад и сделают то же самое с нами.
А поставьте миску там где никто не видит, и детям объясните, что собака друг, она охраняет и бояться её не надо, но и панибратства она не любит.
VFL.RU - ваш фотохостинг

Моя собака с костью, хотя и спит со мной и главной считает. И сына может укусить, не до крови а так прикусить,чтобы отстал от неё

Конечно.собака ни в чём не виновата,вам просто нужно запомнить и муж должен уяснить,что еда для неё-святое. Тем более что собака охранная и миску она тоже охраняет.У меня почти 19 лет дома собака,хоть и маленькая такса,за крошку еды кинется на любого,это же её добыча(собака охотничья).
У родителей мужа огромная овчарка,за еду на любого кинется.Я когда её иду кормить,миску с остатками еды даже трогать не решусь.Когда родители уезжают,мы у них живём,кошек и собаку кормим.Я выход нашла такой: беру другую миску с едой,несу Джеку,ставлю,и пока он отвлекается на новую,старую забираю и уношу в дом,вечером повторяю.Хотя еды обычно не остаётся,собака всё съедает.Правильно девчата написали,если осталась еда-накладывайте меньше,старой собаке много не надо.
Правильно,миску нужно убирать подальше от места,где люди суетятся.

Попытайтесь с собакой "поменяться", предложите ему кусочек лакомства за пустую
миску. Да и можно заглянуть в гугель, за советом. Смотрю с большим удовольствием
передачу со знаменитым собачьим психологом, Сизер Милан, он на всё знает ответ.
Но собака на цепи, сторожевая..... Мы ходили больше двух лет гулять по воскресеньям
с овчаркой из приюта для животных, так уговаривали его самые, самые лакомства
съесть, и были рады, если получалось, я вот и забыла, что собаки могут за еду рычать.
(За всё время мы были с десятком собак знакомы, рызных пород, ни одна не рыкнула)

Девчонки большое спасибо за советы !
Насчёт мужа и поесть с собачьей миски ха-ха - муж остыл уже через час и позвонил с извинениями. Почему он полез к миске - его задело что пёс рычит , когда мимо проходит младший сын , а сын боится проходить и пёс это чувствует . Сейчас лето и дети туда сюда бегают по двадцать раз и маршрут от калитки до дома проходит мимо собаки .
Кстати , стала вспоминать - когда пёс был молодой , у нас часто были семейные посиделки дома . И вот , что делать русским мужикам когда выпьют , начинали дрессировать собаку . Муж просил брата забрать миску или косточку у пса , чтобы он учился рычать на других . Неужели эта дрессировка сказалась в старости пса .

На счет дрессировки в молодости вы правы! Это она и срабатывает.
Во-первых, с возрастом портится характер, как впрочем, и у нас с вами.)))
Во-вторых, собака с возрастом слабеет и это чувствует. Он просто "идет на опережение" - а вдруг начнут отнимать, а он не сможет отстоять?

Попробуйте его не ругать когда он рычит, а спокойно ему говорить - кушай, кушай, никто не возьмет и т.д.
Если он у вас все время на цепи, то не обязательно ставить вольер. Можете просто ограничить его территорию пластиковой сеткой-рабицей (дешево) высотой около 50см. Ему будет спокойней, а гости будут видеть, что ежели чего - перемахнет не глядя.))))
Надо поискать варианты.
Дай Бог, нам с вами в старости не потерять трезвость ума. роза

Нина прочитала всё и советы тоже (странно что собака так реагирует на детей).Меня в детстве укусила (кусок мяса)с ноги вырвала,шрам большой,но я сама виновата,у нас была казахская степная собака,я на ней даже ездила как на ишаке,и вот она кушала а я с порога прям ей на спину прыгнула,она по инерции и кусанула,но потом старалась рану зализать,мы с ней так и остались друзьями до её смерти,ко мне всегда собаки подходят лизнут руку и так предано смотрят.Сейчас к сожалению у нас нет собак,но у племянницы через дом есть и я там отвожу душу.Причин много почему она так реагирует,скорей всего то что вы её научили так реагировать,пусть у вас всё образуется,гладьте её чаще и разговаривайте с ней ласково.

У нас пёс, метис кавказской и немецкой овчарок, прожил почти 15 лет. Усыпили, когда у него уже задние лапы окончательно отказали(((((
11 лет это ещё не возраст! Сделайте в его любимом месте вольер и выпускайте на ночь или, когда вас дома нет.

Нина, я очень рада, что муж остыл роза роза роза роза роза

язык язык язык двусмысленность какая-то... ха-ха ха-ха ха-ха
(без обид, очень захотелось похулиганить пьяная )

Я собак не очень люблю, но так нельзя, напишу стихами, они когда-то меня поразили глубиной и простотой смысла.

Жила-поживала когда-то большая семья.
Настала пора переезда в иные края.
Когда же мешки с барахлом выносили во двор,
У взрослых с детьми разгорелся нешуточный спор.
И " против " и " за " раздавались у них голоса -
Везти или нет им с собою дворового пса?

А тот, чьих зубов опасался полуночный вор,
Лежал и внимательно слушал людской разговор.
" Я стал им не нужен... Зачем притворяться живым? "
И больше не поднял с натруженных лап головы.

Спустя поколение снова настал переезд
На поиски более щедрых и солнечных мест.
И бывшие дети решали над грудой мешков -
Везти или нет им с собою своих стариков.

Из книги "Волкодав"

Тоже вспомнилось...

Просим фото Пончика в студию! роза

видно фото ?
cфоткала весь фронт действий , чтобы понятно было . вся дорога по любому проходит мимо собаки .
Там на фото видно , вышел сын из дома и пёс сразу повернулся к нему .

Первое фото видно- хороший пёсик класс

БОЖЕ МОЙ! Это действительно Пончик - чудесный зверь! И у него хотели отнять миску, как сердце позволило обидеть такого чудного пса!
В общем, сами виноваты - И ТЕПЕРЬ налаживайте контакты.
Берите пример с Путина и Эрдогана! ураа
Дайте Пончику вкусняшку, пусть ее грызет и радуется жизни.
Здоровья вашему семейству во главе с его верным стражем - Пончиком!

Я-то грешным делом, думала - алабай-волкодав-мастиф какой, на каких и взглянуть страшно, а тут такой милый пес! ха-ха роза

Какой симпатяга!

Все же насколько наши деды были другими... У нас весь двор был зацементирован (дорожки), но место там, где сидела на привязи собака - земля. В жару пес себе ямки выкапывал, чтобы брюшко в прохладную землю положить, ну а если дождь - сидел на будке. Лужи не уважал )). + возле будки дерево, чтобы тень... и в мороз, под будку подкладывались доски, чтобы теплее + в саму будку одеяло...

да , траву полоть всем лень , поэтому везде бетон

Там, где "земля" для собаки", там не вырастала трава... собакин всё утаптывал... )))).

Это вот что,Пончик всю жизнь прожил ТАК?

Я бы не то, что служить и охранять... На этой двухметровой цепи и бетоне покусала бы всех. Всем живым существам нужно движение, впечатления общение... Я это не своё мнение говорю. С ним наверное и не гуляют??? Нина, хоть на поводке, но вы гуляете с собакой? Он бегает, видит что-то кроме этого куска цемента?
И он совсем не охранный.Это милый и уютный дворянин.У нас такой жил в квартире. Настороженно встречал всех, но спать любил со мной. И тоже миску защищал. Даже если хотели добавить. По принципу "сначала съем, потом разбирайтесь".

Первые 15 лет своей жизни я прожила в частном доме.У нас были собаки.Помню трех.Ушли они из жизни по разным причинам.Но условия были хорошие.Будка во дворе.Цепь позволяла бегать по проволоке вдоль забора.На ночь отпускали в пределы участка.И папа ходил с ними гулять в овраги.

По мне собака должна бегать по двору, если кто-то пришёл, то можно посадить на цепь. Поэтому он на всех и кидается. А почему ваш сын его боится? Он что с ним никогда играл, не гладил.пусть ваш сын каждый день гладит собаку под Вашим присмотром, даёт ему еду, тогда они будут лучшими друзьями . Кто-то чужой может сказать, что моя собака злобная, любит гавкать на чужих, и когда кто-то приходит в гости, приходится запирать в комнате. Но когда чужих нет, она везде бегает. Собаке надо простор, бегать, даже нужду справить, ведь не перед будкой же. Да и собака на вид не злобная, зачем её на цепь?

Ой,и правда,жалко собаку,если постоянно на цепи У нас Джек вообще получается в привилегированном положении,на цепи(очень длинной)сидит только летом,только из-за того,чтоб цветочки не топтал у свекрови.Причём одна цепь у крыльца,куда его только на ночь садят летом(днём не садят,потому как жарко там),а другая такая же длинная-возле бани,где днём прохладно,тень..Было ещё третье место.в углу,но туда перестал свёкр собаку садить на цепь,потому что Джеку там видите ли скучно и он скулит,не видя людей.
А зимой,когда всё в сугробах,он гуляет по участку вообще где хочет.Вот такой он король,умница,хотя свёкр балует его,портя тем самым пса
SN157437.JPG
Свёкр с ним гуляет 2 раза в день,собаке же нужно двигаться! И в туалет пёс терпит,ждёт прогулки.

Вика,какой славный. улыбка

Девушки, ну что уж вы так - хозяева как-то и сами разберутся как им со своими питомцами поступать. У нас вот в частном дворе собаки никогда не сидели на цепи. Даже в случае красивых цветочков - ну вытоптала, ну вырыла пару кустиков - поругали немного и снова посадили - наш труд в этом отношении нам самим не так принципиален как предоставление свободы передвижения собаке. При том что собак и выгуливали по-честному - там же все новости для них и тьма интересного. С одной из самых подвижных вообще в летнее время регулярно выезжали на природу и выбирали места, где людей нет: как она носилась по просторам - это нечто! А у соседей сколько собак было - всегда на цепи причем довольно короткой - и не важно есть у них клубника/цветочки или нет. У всех свои представления о должном. Это все равно лучше, чем выгнанные или куда-то завезенные псы.

Думаю, стоило бы проверить пса у ветеринара. Возраст возрастом, но раз он был ласковым, а стал временами раздражительным, может, у него что-то болит.

Девчонки не беспокойтесь , так он жить стал совсем недавно ! Раньше , когда был помоложе , всегда в разьездах с мужем , там на природе и без привязи . И я не сказала , что он стал злой . Он такой же добрый к своим домочадцам как и раньше , но только рычит если в миске остаётся еда .

Да и гулять у нас с собакой негде , кроме своего огорода печаль