Индивидуальное предпринимательство

Здравствуйте, бусинки,
Кто из вас индивидуальный предприниматель?

Подскажите-расскажите, пожалуйста, какова жизнь после регистрации? какие трудности ждут? Нужно бухгалтера нанимать?кассовый аппарат покупать?(хочу без кассового обойтись) Налоги и пени платить? Может, какие-то статьи путные на эту тему есть, связанные с нашим видом деятельности?
Спасибо реверанс роза



Комментарии

Я ИП с 2008 года, правда, не по бисерной тематике. Упростила себе жизнь по максимуму - работаю без кассового аппарата, ну их... Если надо про ИП вообще, а не конкретно по бисеру - поделюсь всем, что знаю.

Спасибо, а какой вид деятельности, если не секрет?Вы платите бухгалтеру и сколько раз в год нужно сдавать отчетность?

Экономика и юриспруденция. Упрощенка 6%, отчетность - раз в год, делает и сдает мой налоговый агент, но исключительно по причине моей лени и нежелания ездить в соседний район (нашу налоговую туда перебазировали), потому как декларация примитивнейшая. Учет доходов и расходов тоже простейший (да, учет расходов тоже надо вести, несмотря на УСН 6%). Работаю исключительно по безналу, поэтому никаких проблем с кассовым аппаратом, который и сам по себе недешевый, а его поверки-проверки-настройки и пр. обходится еще в кругленькую сумму, работала бухгалтером в сети магазинов, на в. жизнь запомнила готовлю Нельзя забывать платить авансовые платежи раз в квартал по налогу с дохода и желательно платить каждый квартал в ПФР: во-первых, не так напряжно в конце года большую сумму искать, проще по частям; во-вторых, так сохраняются льготы в каждом квартале, когда платился авансовый платеж с дохода.

Суну нос, послушаю, что умные люди говорят

Для информации суньтесь в законодательство. У меня муж в прошлом году загорелся!!! Поотом влез во все и типа---ой я не потяну! Ну мужики это другое дело. Там мало способных. Но с законом все же ознакомьтесь - многое прописано.
http://ipipip.ru/IP.php
это первое что попалось...

Да законодательство это одно,сухо, в общем, а практика это другое. Я прошу конкр.советов, после регистрации, и что по опыту лучше, чтобы просто без головной лишней боли, бухгалтер, по какой системе налогообложения и прочее.И вообще, стоит ли овчинка выделки.В плане нервов,времени и денег(во сколько в год минимум мне все это удовольствие обойдется)

Еще мне понравился этот пункт
По данным действующему законодательству ИП будет получать минимальную пенсию, независимо от того сколько отчислений в ПФР он платит.
Это что? платишь, значит, кучу денег государству, а потом получаешь пенсию, как человек, который никогда не работал???

Не любит наше государство ИП))

Режим налогообложения, как правило, выбирают - ЕНВД. Налоговая база зависит от многих факторов (регион, вид деятельности и т.д.). Пока можно без кассы (при условии выдачи товарных чеков по требованию). Если нет наемных работников все проще и дешевле. В этом случае из налога на прибыль вычитаются фиксированные социальные платежи за себя. Отчетность - раз в квартал. Лучше заказать специалистам, не знаю про ваши цены, у нас эта услуга стоит не дорого.

Кажется так. Если где-то что-то наврала, надеюсь меня поправят))

А какой налог отменили?с 2012 года?

Даже и не знаю)

Читала, что ЕНВД? или я ошибаюсь?

Полагаю, ошибаетесь.

Совсем забыла... Если Вам это надо, чтобы бисерные изделия по закону продавать, то искренне не советую. Про пенсию уже понятно, она не увеличится. Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, если Вас ухитрятся на этом поймать (что вряд ли) меньше, чем сумма квартальных налогов.

Скажите, а сколько Вы платите бухгалтеру, если не секрет?

Не секрет. У меня нет бухгалтера, соответственно я ничего ему не плачу)). За оформление и подачу декларации какая-то совсем небольшая сумма, с ходу не вспомню. Сотни две, наверно...

У Вас нет бухгалтера, потому что он не требуется, или Вы сами за бухгалтера? я тоже хочу вид деятельности заиметь, чтобы без бухгалтера обойтись...

Можно сказать, что в нем нет необходимости)

я ИП, вид деятельности - ведение бухучета. Проблем при регистрации не возникло, заполняла, подавала, забирала все сама. Все прошло с первого раза. Какую систему НО выбрать это надо просчитать исходя из планируемого бизнеса. Кому-то ЕНВД идеально, а кому-то патент или упрощенка. А вообще-то, в сегодняшних реалиях я бы подождала - как-то активно начало наше правительство работать над законом о самозанятом населении. Может что путное там будет, правда мы с девчонками как ни пытались даже проекта пока не нашли, но интересно будет почитать что там наши законотворцы придумают.

Вот сколько я не изучала бухучет и налогообложение, все равно понимаю, что просто бардак во всем. Сегодня один закон издали, завтра его отменили и новенькое что-то придумали, чтобы жизнь медом не казалась. Еще мне нравится, когда приходишь в какое-нибудь ... и просишь дать ссылку на законы, а они отвечают - читайте интернет, там все есть извините

Правильно Вам отвечают.
Налоговый кодекс.
Трудовой.
Гражданский.
Вам в помощь.

Никто за Вас Вам не расскажет какой вид налогообложения Вам выбрать. И рассказывание, человеку давшему самому себе установку - я не бухгалтер - такой гемор, что просто подготовить документы для регистрации стоит пять тысяч. А подготовить с консультациями пятнадцать...

Не хотите самостоятельно разобраться в азах - начинайте учить мат часть с уголовного )), он тоже в помощь )).

1. Все налоги Ипешнику назначены от МРОТ в месяц. Отсюда и минимальная пенсия... Зачем пенять на государство, когда надо просто разобраться в матиматике... ку-ку

2. Лучше поискать куда пристроить свою трудовую книжку, нежели на занатия бисером открывать ИП... да

ИП, упрощённая система налогообложения — 6 % от оборота, плюс фиксированные отчисления в ПФР и ФОМС, плюс в ПФР, если доход за год превысит 300 тысяч рублей, 1 % от суммы превышения (издательская деятельность, наёмных работников нет, кассового аппарата нет, есть юридический счёт, который обходится в 900 рэ в месяц вздох ). Скажу коротко: если есть возможность без этого обойтись — лучше не связываться.
Про пенсии "повеселило". вздох Хотя я в общем-то на пенсию особо и не рассчитываю, если честно.
ПыСы: да, касаемо самозанятого населения, которому обещают освобождение от налогов. Читала статейку про это, там чётко было сказано кем-то из чиновников, что ИП в эту категорию не входят.

я пока на уровне разговоров об этом слышала. ИП и самозанятые это разные категории и это я четко понимаю. Вот и ждем с аудиторами и бухгалтерами хотя бы проект, что бы посмотреть куда качнет. А ликвидироваться ИП-шнику всегда можно, главное успеть))

Ликвидироваться-то можно, но это гораздо сложнее, чем завести ИП. Во всяком случае, так мне в пенсионном сказали.

Никаких сложностей с закрытием ИП-шников нет. Закрывала человек несколько.
Единственная сложность - ПФР тут же начинают путаться в своих данных - а были ли уплачены взносы... ))). И здесь важна аккуратность закрываемого. Если в документах порядок, то всё нормуль.
Если порядка не очень - платим повторно и таки закрываемся.
Пару раз получилось закрыто в налоговой, а ПФР ужО поставили перед фактом - закрыто )).

Таки да... ха-ха Из шкуры вылезут, но накрутят 1 рубль задолженности за ххх год, к которому прибавят сто рублей пени, и будут ими махать, аки флагом перед электричкой ха-ха

Ну, ПФР - вообще весёлые ребята.
На меня они умудрились завести два регистрационных номера (один автоматически завёлся, второй - неправильный - мадама сделала вручную, его мне и отдали). И потом прислали два письма счастья из серии "денежек хотим". По одному номеру, который неправильный и который мне на руки выдали, - за те месяцы, что я ИП ещё не была (оформлялась в конце апреля). По другому, правильному, о котором я и понятия не имела, - за те месяцы, что я была ИП. Пришлось ездить и разбираться, но в итоге вроде всё поправили.

Да, важный нюанс с налогами. По доходам все понятно: нет дохода- нет налогов. А вот в ПФР и ФФОМС платить надо независимо от того, была ли заработана хоть одна копейка. В этом году в ПФР взнос составил 19 356,48 руб., в ФФОМС - 3 796,85.

С проверками. Раз в три года можно ожидать привет от налоговой. Чаще- если только есть для этого веские основания, к примеру, у кого-т из партнеров, с кем работали, выявили ошибку в документах, и тут же организовывают встречную внеплановую проверку. Как правило, предупреждают заранее есть время подготовиться. Банк - в зависимости от их настроения, могут каждый год дергать, могут вообще не вспоминать. Ну это если работать по безналу, конечно же. ПФР - тоже по настроению, смотря какие указания от вышестоящих органов по району. Могут всех трясти, могут не отсвечивать.

У нас в РБ все гораздо проще. Можно оформиться ремесленником, платить фиксированный налог один раз в год и торговать на любой торговой площадке или сдавать в магазин на реализацию.

Если вы хотите открыть ИП из-за стажа и отчислений, то лучше вам найти бабушку 80 лет и оформиться по уходу за престарелым человеком в пенсионном фонде. Желательно, чтобы за бабушкой ухаживали родственники. У меня сейчас 5 бабушек и один инвалид, но ни за кем не ухаживаю, все делает их родня. Пенсионерам идет доплата в размере 1200, а мне стаж и отчисление.

Хитрая Вы... ха-ха Родственникам нельзя оформиться разве? Нет, с бабушкой не мой вариант. Я про предпринимательство написала. Но все равно спасибо)))

Родственникам можно, но надо не работать и не получать пенсию- где таких взять то? А больше всего понравилось: пенсионер получает эти 1200 и отдаёт их тому, кто за ним ухаживает- бред какой то краснею

Я ничему не удивляюсь улыбка И даже тому, что некоторые говорят, что все нормально улыбка Просто нужно разобраться во всем как следует.

Оформиться можно не работающим родственникам, не ипэшникам, не пенсионерам. остальной категории и даже студентам - можно.

Нашла про самозанятых!- это те кто по патенту работают, а не ИП. В патент сразу входят все налоги и поэтому никакой отчетности не будет- но это пока.... А там уж как попрет привет

патент - это почти самостоятельная (в эти нюансы сейчас углубляться не буду) система налогообложения, а самозанятый, ИП, ООО - это категория налогоплательщиков. Это две большие разницы. В патенте все не так однозначно, написано, что не сдают отчетность, но если не уведомить налоговую об отсутствии доходов по другим системам налогообложения, то запросто могут счет блокирнуть. Уже разбиралась со своим клиентом.