Мастер-класс на дому. За и против.

Хочу посоветоваться.
Есть у меня идея провести мастер-класс по приготовлению торта.
Провести его собираюсь дома, благо кухня у нас большая.
Программа обычная - выпекается, собирается и украшается торт, попутно я объясняю разные хитрости и тонкости приготовления.
Потом чаепитие с заранее приготовленным вторым тортом. А сделанный на уроке торт разрезается по количеству участников и каждый забирает кусок с собой.

Но дочки говорят, что такое мероприятие дома проводить ни в коем случае нельзя.
Не нужно показывать посторонним людям своё жилище.

Как вы думаете - это нормальная идея. Или действительно дурная?
Если кто-нибудь посещал какие-нибудь мастер-классы, поделитесь, где они устраиваются и как обычно проводятся.



Комментарии

у нас в городе девочка постоянно проводит МК по тортам в своем доме. Торт каждая участница печет свой, а потом уносит его домой. МК могут быть даже по нескольку дней, если сложные. https://ok.ru/profile/554481568580 вот ее страничка в Одноклассниках, можете потихонечку поинтересоваться условиями и ценой

А где еще их проводить??? Кто вам сдаст кондитерский цех для такого дела? Все, кто учит кондитерскому делу, проводит такие мероприятия дома, если не имеет собственного ресторана и кафешки.... В бытность своей молодости ходила к одной даме домой и там мы с подругой учились выпекать тортики и всякую кондитерку. Насчет чаепития у меня большие сомнения, я бы не стала проводить. роза

P.S. забыла написать как я училась... Приходили по 2 человека (больше за раз она не приглашала). Сначала матчасть - записывали в тетрадки, а потом обучение. Пекли сразу по два тортика или другого изделия, все делали сами, она только руководила, подсказывала. Домой никто ничего из выпечки не забирал. Вернее можно было забирать, если свои продукты приносил и из них все выпекал. Но мы не приносили. Дома потом просто пекли для закрепления материала...

У моей свекрови соседка -кондитер делает торты и дома, и на работе, а вот мк проводит у другого соседа в студии, он шеф. А вот сам шеф свои уроки как раз таки и дома у себя проводит, и съемкой занимается. Так что проводите, где вам удобнее.

Небось этот шеф себе кого попало на мк не зовет. К нему избранная публика приходит, каким-о образом знакомая. И потом, я представляю, как живет успешный шеф-повар. Наверное там целая зала, а не кухня.

У него такие цены, что точно кто попало не ходит улыбка)) Студия у него в городе, а живет он сам в бывшем дачном поселке(10 мин от центра на машине), литовцев, то есть местных обожает, сам итальянец. Домой кого угодно водит, но говорю ж -такое мало кто себе позволить может. Все происходит в веселой обстановке, с чаепитеем или ужином опосля, не выкидывать же продукт. ибо мк, не навыки профессиональные, а отличное время препровождение. ха-ха к слову кондитер, вышедший на пенсию комисар полиции, пока в последнем декрете сидела, нашла себе новое призвание : тортики печь.

Вы тут не в кассу про Литву и повара-итальянца. У нас реалии другие, и мы именно их обсуждаем здесь.

Реалии везде одинаковые, без студии или определенной площади под это дело заточенной все в не в кассу будет. У тех же англичан- первый этаж для публики, второй для себя язык Вот и под ваши реалии : есть площадь, тащите, кто может заплатить, нет зоны, то не стоит!

Парикмахерская на дому, массаж на дому и прочее - это же нормально. А с МК тогда почему не нормально?

Нет, не нормально. И на массаж и мастеру на дом обычно приходят знакомые люди или знакомые знакомых. А тут по объявлению придут кто попало.

Вот это да, парикмахерская и массаж -определенные саннормы быть должны. Поняла о чем вы хотели сказать. Если студия создана, пространство или еще что, то и дома можно, но если на коленке, то лучше не надо, не те времена.

Да нет. Я уж про саннормы не говорю. Это вообще за гранью обсуждения, какие еще такие саннормы, о чем вы говорите! ха-ха
Когда обсуждается вопрос, превращать ли дом, где живет семья с молодыми дочерьми, в проходной двор - тут не до саннорм. Тем более девочки очень разумно мыслят и просят так не делать.

Мне в принципе идея с мк и тортами нравится, дома то же не напрягает, но не в общественном пользование, для этого условия отдельные должны быть. У на и бисер, и кондитерия, и прочие домашние хобби в отдельно обустроенных помещениях. А за профессиональными навыками в школы или коллегии идем, даже в универах лекции интересующие посещать можно.

Ну не знаю. Моя парикмахерша работает только надому, ибо посредникам платить реально задолбалась. Единственное, что при строительстве дома, этот факт учитывался и в кабинет вход сразу с прихожей. Т.е. в жилые комнаты или на кухню клиенты не попадают.
И на массаж ходила на дом. При том, не дешевый такой массаж. Почему нет? Не все же могут позволить себе снять специальное помещение, потом оборудовать его... Я считаю, что в этом нет ничего плохого, тем более в период кризиса. Кто как может, так и выкручивается!
А семью кормить нужно, тех же детей. Ничего страшного, если пару часов посидят тихонько по своим комнатам )))

Про чаепитие согласна, не стоит превращать мк в дружеские посиделки. Это учеба и учеба платная, а чаепитие сразу переводит все на дружеский уровень, а с друзей, вроде, и деньги неловко брать... не надо сокращать дистанцию.

Мммм, не согласна... Чаепитие нужно, и вовсе не обязательно при этом дружбу близкую заводить. В доме, где вкусно пахнет выпечкой, в любом разе чего-нить захочется вкусненького. Заранее торт выпекать не стоит, просто минимум- печеньки, бутербродики.

Ну ваши дочки разумнее многих тут выступавших.
Может быть стоит потратить чуть больше времени и поискать место, где можно провести мастер-класс? И не превращать дом в публичное место?
Кого вы будете звать в гости? Знакомых, близких людей? Скорее всего кого попало. А почему?!
Тут про "раньше" писали. Ну, раньше и мы до темноты по улице гуляли, а теперь вы много видите домашних детей в темноте на улице гуляющих? Примеров можно массу приводить. Один отреагирует на ваш быт адекватно, но расскажет о вас другим, а кто они будут и что задумают - не знает никто. Та что ваши дочки правы абсолютно.
Как вариант - вы можете предложить в каком-то коллективе провести мастер-класс и сделать это на квартире одной из участниц. Или после работы на кухне какого-то офиса.
Правильно англичане говорили: мой дом-моя крепость. Не пускайте туда посторонних!

Не стоит.

Вот вы умные советчики... А когда жрать нечего? краснею
Можно и дома начать-я за привет

Идея то здравая - заработать. Но надо найти место другое. Причем заметьте - именно дочери отговаривают мать. Обычно дети менее менее мудры и более беспечны. А тут такое взрослое суждение. Наверное оно основано на тех знаниях, что у них есть, их мнение следует учесть.
Мне кажется, надо искать помещение для МК.
Причем МК дома в этом случае - не выход, все равно бизнес на этом не сделаешь - не думаю, что эти МК принесут весомые деньги на постоянной основе.
Ну ладно, я высказалась, у каждого свое мнение на этот счет.

+100% Правильно Наташ!

Большое спасибо за обсуждение.
Будем ещё думать.
Хочется хоть что-то найти для подработки.

Я могу поделиться опытом моей дочки.Она много лет уже печет торты и девочки проводят мк дома ,но они все хорошо умеют печь и в основном делятся рецептами .А вот мк они делают по украшению тортов,это цветы,фигурки.Вчера от нас уехала девочка из Белоруссии,приезжала одна из Ростова,из Москвы ,из Киева и Лондона.Я к своему сожалению плохо умею загружать фотки,но в следующий раз постараюсь этому научиться.

У нас с Петровичем - свой дом. Делая пристрой, я просила его учесть, что нужен отдельный вход, и еще один туалет и кухня. Я конечно МК по кондитерству не провожу, но даже приглашая к себе людей на МК по бисеру - не хочется, чтобы домашние чувствовали себя не комфортно, в присутствии посторонних. Тем более ходят ко мне женщины, а дома у меня муж и сыновья ( раньше были - теперь оперились - самостоятельно живут). Поэтому ,я думаю, если нет возможности выделить место, значит нужно выделить время - чтобы было минимум помех. А начинать и пробовать обязательно нужно!!! Успехов!!!

я бы дома не стала при любых вводных. Мой дом-моя крепость.

В Москве есть много студий, где можно снять помещение. Сейчас это популярно. А если позволяет площадь то почему не провести дома?

А потому что Самара улыбка Автор там живет класс

Это Самара улыбка Автор там живет класс

Площадь позволяет. В кухню при перестройке была включена прихожая, туалет и лоджия. Так что кухня большая.
Но именно из-за этого возникает проблема.
Глядя на кухню можно подумать, что мы офигеть какие богатые.
(Квартира нам бесплатно досталась, от работы.)
Дети говорят, посмотрят чужие люди на кухню, расскажут кому надо. А потом к нам придут и по головке молоточкам тюкнут.
Обидно будет и нам и грабителям, ведь у нас вообще брать нечего, у нас вся техника 95 дремучего года ха-ха

Ну вот вы сами себе и ответили. Некоторые коллеги, и я в том числе, как бы вам намекали, не называя конкретно опасности. И хорошо, что вы хоть детей услышали.
Вообще человеческая зависть может далеко завести. Найдите другой аэродром для своих начинаний.