Прекрасная Венеция

В этом году мы отдыхали на Адриатическом море в 60-ти километрах от Венеции. Конечно же мы воспользовались случаем и посетили этот великолепный город, куда я и хочу вас пригласить.
Поехали! Хотя нет, поплыли!

Денёк выдался до обеда пасмурным, но без дождя. В городке Кьоджа мы сели на корабль и со скоростью не более 20 км/ч отправились в Венецию. Полтора часа пути нашему взору открывались острова и островки лагуны.

А это остров Повеглия, который круглосуточно охраняется морским патрулем, а любым посторонним вход туда воспрещен. Согласно различным легендам ещё с римских времён остров использовался как место ссылки для больных чумой, в связи с чем на нём было захоронено до 160000 человек. Души многих умерших якобы превратились в призраки, которыми сейчас переполнен остров. Мрачная репутация острова усугубляется рассказами об ужасных экспериментах, которым якобы подвергались пациенты психиатрической клиники, открытой здесь в 1922 году.

Остров Сан Джорджио Маджоре самый маленький в Венецианской лагуне – его площадь 0,099 км2
Одноименный собор построен в 1800 году и примечателен тем, что в нем короновался Пий VII, избранный папой римским.

В двух милях от Венеции находится остров Джудека, на котором расположен один из шикарнейших отелей Венеции.

А это «парковка» возле отеля

Наша цель уже близка

И вот красавица Венеция открывается нашему взору

В Венеции нас встречает Джорджио Армани. А мне немного грустно от того, что фасады исторических зданий полностью закрыты рекламой…

В Венеции насчитывается более 400 мостов.
Мост Риальто– один из четырех мостов через Гранд-канал. Это самый первый мост через этот канал. И самый известный, а так же является одним из символов города. Открывающийся вид с моста на канал потрясает воображение.

Изначально мост был деревянным и неоднократно рушился от пожаров, а один раз мост рухнул от скопления на нем большой толпы людей.

В XVI веке был построен каменный мост, который очень напоминал самый первый деревянный мост на этом месте. Еще в самом начале строительства многие венецианцы и даже некоторые знаменитые архитекторы предсказывали скорое крушение моста, но, несмотря на это, мост дошел в таком виде до наших дней.

К сожалению, у меня не нашлось ни одного фото этого моста (с моста мы фотографировали виды города), поэтому одну фотографию я позволила себе позаимствовать в интернете:

Перемещаемся на площадь Сан Марко. Это главная площадь города. И тут есть на что посмотреть!
Начнем с Собора Сан Марко, который более четырех веков строился и достраивался, что наложило отпечаток на архитектурном стиле этого собора. Собор представляет собой гармоничную смесь этих эпох и стилей.

В наши дни собор Сан Марко является действующим храмом, в котором проводятся богослужения.
В соборе хранятся мощи Святого Марка и мученика Исидора.

Часовая башня Сан Марко с колоколом, по которому каждый час бьют две бронзовые фигуры, и циферблатом, украшенным золотыми знаками зодиака, притягивает взгляд.

Время можно увидеть в двух окошках – слева и справа от полукруглой галереи со статуей Богородицы с младенцем. Слева римскими цифрами показывается количество часов, а справа, арабскими – минуты (с интервалом в 5 минут)
Большой сине-золотой циферблат с выгравированными по кругу римскими цифрами – это 24 часа суток. Золотая стрелка с солнцем движется и показывает время в часах.
Знаки зодиака, которые сделаны из золота, вращаются медленнее, чем стрелка, чтобы показать положение Солнца в Зодиаке. В центре циферблата находится Земля, немного дальше расположилась Луна, которая вращаясь, показывает свои фазы в окружении закрепленных и не движущихся звезд.

Который час?

Дворец дожей (Палаццо Дукале) строился на протяжении 115 лет.
Дож это глава правления Венецианской республики, который избирался на пожизненный срок путем многоступенчатого голосования.
На протяжении долгих веков Дворец дожей являлся одним из основных зданий Венеции: здесь находились не только покои дожа, но и заседало правительство Венеции, Верховный Суд, Сенат, Министерство, был офис канцелярии, тайной полиции, инквизиции, а также находилось морское ведомство, юридические конторы и другие учреждения.

Несмотря на легкий и светлый вид, фасад Палаццо имеет и мрачный момент: между девятой и десятой колоннами второго этажа (они отличаются от других колонн более насыщенным коричнево-красным оттенком) оглашали смертельные приговоры.
Обустроенный со стороны основного фасада балкон являлся трибуной, на которой правитель Республики появлялся перед венецианцами во время великих торжеств (интересно, что именно с этого балкона в середине XIX века было объявлено об объединении Венеции с Италией).

Колонны Святого Марка и Святого Теодора

В XI веке Венеция получила три огромные монолитные гранитные колонны в качестве военных трофеев. Когда колонны были доставлены морем в Венецию, то во время разгрузки одна из трёх колонн упала в море, затонула и была утеряна, так как погрузилась в илистое дно лагуны. Примечательно, что затонувшая много веков назад колонна до сих пор так и не найдена, несмотря на многочисленные попытки.
Оставшиеся две колонны после разгрузки еще около 70 лет пролежали на суше, так как никто не брался за их установку. И это не удивительно, ведь каждая из колонн весит около 100 тонн!

Когда колонны все же были установлены, то место между ними использовалось для проведения смертных казней. Именно из-за этого среди венецианцев до сих пор считается плохой приметой проходить между двумя колоннами.

Венеция – город влюбленных. Отчасти это звание он приобрел благодаря Джакомо Казанова. Говорят, что именно известному соблазнителю обязан своим названием Мост вздохов. Несмотря на свое романтическое название, Мост вздохов имеет достаточно печальную историю. Этот мост соединяет здание Дворца дожей, где некогда проходили заседания суда, и тюрьму, в которую после рассмотрения дела отправлялись многие заключенные. И только на этом мосту осужденные, тяжело вздыхая, могли бросить прощальный взгляд на город на воде.
В свое время с этим скорбным путем пришлось познакомиться и Казанова, который провел год в этой тюрьме без яств, вина, и, самое главное, без женского общества. Официальным поводом для его ареста послужило публичное чтение неприличного стихотворения, а фактически инквизицию шокировало соблазнение двух монашек. Прославленному соблазнителю удалось бежать из тщательно охраняемой тюрьмы, и этот сенсационный побег только добавил ему славы.

Канал, протекающий рядом с Дворцом дожей, можно пересечь через Соломенный мост. Нет-нет, не подумайте, материалом для создания этого моста солома точно не являлась! Местные жители уверяют, что мост назван так, потому что многие века тому назад рядом с этим мостом жил торговец соломой.

Церковь Сан Захария была построена в IX веке для хранения мощей Святого Захария, который приходился отцом Иоанну Крестителю. В Средние века, каждый год на Пасху эту церковь посещал правящий дож для вечерней молитвы.

А вот эту часовню мне не удалось идентифицировать. Подскажите, если знаете!

На Венецианской площади Кампо-Сан-Бартоломео, неподалеку от моста Риальто можно найти памятник известному венецианскому драматургу Карло Гольдони. Венецианец Карло Гольдони оставил свой вклад в развитие комедии. Именно его считают родоначальником итальянской комедии. Нужно отметить, что творчество Карло Гольдони было достаточно продуктивным и востребованным, ведь он автор более двухсот пьес.

Одна из улочек Венеции

А вот некоторые улочки настолько узки, что с трудом могут пройти два человека, не задев друг друга

Немного воды:

Венеция всегда была богата свежими дарами моря. Туристам, которые хотят сэкономить на питании лучше не входить в ресторан – счет за ужин может испортить настроение на вечер. Туристы же не стесненные в средствах могут сполна насладиться вкусом Венеции.
Многие рестораны вот так вот украшают свои холодные витрины перед входом.

А теперь, после вкусного ужина, просто насладимся великолепными видами Венецианской лагуны!

Очень быстро подошел к концу наш день в Венеции. Обратно мы плыли на корабле, и проплывая мимо одного из многочисленных островов лагуны наш корабль (впрочем, как и остальные все корабли и лодки) остановила полиция – у берегов острова проводились какие-то соревнования на воде, и волны от кораблей и моторных лодок создавали дополнительные помехи. Пришлось около часа ждать.

Вероятно, участники соревнования

Уже вечером, на корабле я поняла, что одного дня для посещения Венеции очень мало, поэтому твердо решила вернуться сюда еще!

Надеюсь, вам понравилось. Если да, то в следующий раз я возьму вас с собой в увлекательное путешествие по трем островам лагуны!

P.S. Для просмотра фотографий "в полный рост" приглашаю сюда



Комментарии

Спасибо! С интересом почитала-посмотрела спасибо Жду путешествия по островам лагуны улыбка

реверанс По островам лагуны скоро выложу.

Огромное спасибо!!! С утра такой подарок в Вашем блоге.
Как то меня спросили:"Где бы ты хотела побывать за границей?" Я ответила, что конечно это - Венеция! Мечта пока не осуществилась... вздох
Красота невероятная. СПАСИБО!!!

Желаю, чтоб Ваша мечта вскоре осуществилась!!! роза

Спасибо за экскурсию!) класс

С удовольствием! роза роза роза

интересно очень, местные наверно устают от туристов улыбка хотя это их деньги, жаль что не потянуть на такую красоту улыбка европейскую...

Думаю, они очень устали от туристов. И Вы правильно заметили - это их деньги! роза

Спасибо за такое прекрасное путешествие по Венеции.Мы тоже провели целый день в этой сказке и этого было мало.Местные жители не любят туристов,но за счет туризма живет город.Жду следующее путешествие.Фотографии класс

У меня такое чувство, что я видела только туристов ха-ха

Алина, спасибо за прекрасное путешествие! класс роза

Gerne! привет

Очень интересно! Спасибо за путешествие! класс класс класс роза

Спасибо, рада, что нравится! роза

Большое спасибо за путешествие! Это моя мечта побывать в Венеции, пока увы краснею Но с Вашем блогом как будто побывала. чмок

Желаю Вашей мечте осуществиться! Венеция - это незабываемые ощущения и эмоции! роза

Алёна, огромное спасибо реверанс чмок

Тоже была в Венеции. А к нам очень хорошо отнеслись местные жители и даже показали где находится Храм, который мы не могли найти больше двух часов.... Когда нас туда привели, он уже был закрыт и тогда нас отвели домой к священнику. Хотя у него была в это время сиеста, он пошел с нами, открыл Храм, и мы смогли полюбоваться его красотами. А один местный житель отвел в очень хорошую и недорогую кафешку, чтобы мы поели вкусно и не дорого. Правда потом мы часа 2 искали, как нам назад вернуться, зато набрели на очень приличный магазин с венецианским стеклом и изделиями из него, накупили всяких подарков с очень хорошей Рождественской скидкой, потом когда увидели цены в других магазинах, пытались найти этот магазин на второй день, чтобы купить еще всякой красоты, но так и не нашли... В Венецию влюбилась! влюбилась влюбилась Провели в Венеции 2 дня, на ночь уезжали в свою гостиницу, т.к. в самой Венеции жилье очень дорогое.
Еще мне очень понравилось Амальфи и дорога (побережье) к этому городку - что то неописуемое!!!! влюбилась влюбилась Была в нем после Венеции и долго не могла понять, что же мне больше понравилось: Венеция или Амальфи...

cHXbbcwjstc
VFL.RU - ваш фотохостинг

Какие красивые фотографии!
За наводку про Амальфи спасибо! Если будем в тех краях - обязательно заедем! роза роза роза

Амальфийское побережье — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Алиночка,спасибо за путешествие в сказку!

:Прекрасно Супер класс класс класс

,

Обожаю Венецию, в прошлом году мы побывали там три дня, и я просто влюбилась в этот город. Успели даже посетить острова Мурано и Бурано, это отдельная песня! влюбилась роза роза