Лопнула оплётка кабошона.

Девчонки,доброго дня!Требуется помощь коллективного разума.Я свой уже сломала.Уже трижды лопалась оплётка кабошона.В разных изделиях.Первый раз лопнула оплётка круглым японским бисером.И дважды оплётка Деликой.Нить капроновая,повышенной прочности для отстрочки кожи.Поврежденных бисерин нет,кабошоны самые обычные,без острых граней.Опыт в вышивке довольно большой и тут на тебе.И на старуху бывает проруха.Затягиваю оплётку не туго,промежутков в бисере нет.Знаю только одно,что лопается сразу после приклеивания на основу.Может пришиваю первый ряд без натяжки,но лопается все время по середине ряд..И вообще не могу понять как такие нитки лопнуть могут...Может бисер не айс,беру все время у одного и того же продавца.Подскажите,что это за полтергейяст?

Комментарии

У меня довольно часто было (при работе мононитью или леской). Мне кажется - зависит от клея. Вот как происходило: я капаю на узелок СУПЕРМОМЕНТ (там где цианакрилат и схватывает за 5 сек.), образуется маленькая горошина, которая становится твердой и под нагрузкой ломается как шоколадная плитка, а вместе с ней - и леска. Кроме того цианакрилат некоторые материалы разъедает (например неопрен, пенопласт). В бисерных работах перестала его применять, пользуюсь либо обувным(резиновым) в невидных местах, либо ПВА (он когда застынет, становится прозррачным), хотя схватывают они слабее Супермомента.
Но все мои рассуждения могут оказаться просто случайностью.

Суперклей? мама-мия Ни в коем случае!!! Надо что-то эластичное: Кристалл" или обычный классический желтый клей. Только хорошо бы проверить, как леска или синтетическая нить реагируют с ним. Насколько помню из опыта еще с работы, нитки Титан с каким-то клеем вступали в реакцию, со временем разваливались. Сами мы такими нитками не пользовались, конкуренты их применяли, а потом приходили к нам за нормальными, жалуясь на Титан. С точностью могу сказать, что Гутерман и Синтон такой бедой не страдают. Про остальные не знаю, надо пробовать.
И еще, суперклей используется для временной фиксации. Менее чем через год он рассыпается в крошку. И если уж применяете суперклей, то советую только гель. Те, которые жидкие - кошмар просто. И хорошо бы еще приобрести "Антисупер". Можно выпачкать клеем видное место и даже не заметить как это получилось, он на пальцах практически не чувствуется.
ПВА - хорошая штука. Только сохнет дольше чем клея с растворителями....

Что-то не понятно. Вы приклеиваете кабошон когда часть оплетки готова? Не до того?

Я кабошоны вообще не клею. Не нравится. Обшиваю прижимая пальцем к фетру. После нескольких рядов камень оплетка держит. Нитки файрлайн, ничего не лопается.

Нее...я сначала клею чуть-чуть совсем чтобы камень не ерзал.Оплетаю,доделываю остальные детали.Наклеиваю на картон+кожа и только потом вижу эту картину блин)Нить не файерлайн конечно,но вещь тоже довольно серьёзная,тяжело режется и вообще не рвётся.

Девчонки супер клей не применяю.Только момент либо обычный либо Кристалл иногда резиновый.Камни оплетаю всегда,поэтому клей нужен только для крепления кабошона на время работы,что бы не ерзал ну и кожу к изнанка приклеиваю.Сейчас проверила нить-накапала на неё.Все нормально,мягкая нить,не ломается,не рвётся.Сейчас расплела всю оплетку,буду вечером с лупой сидеть-рассмотрю каждую бисерину-может есть какая-то со сколом.Т.к. нить в месте разрыва ровная будто её бритвой чикнули.

Если есть реакция с клеем, то нить повреждается не сразу. На это может уйти пару месяцев и даже больше

В этот раз кулон простенький делала.Порвалось через час,как только стала к изнанке первую бисерину пришивать,так и увидела,аж дурно стало!Перешила тучу этих оплеток,а тут на тебе злой Не должно быть от клея,я его аккуратно наношу только на центр кабошона,нить точно чистая,клей-то под кабошоном,а оплётка по краю камня идёт.

Знаете, у меня бывает такая ситуация: иногда иголкой случайно протыкаю нить поперек, соответственно, она немного расщипляется. Не очень качественные нити в этих местах рвутся. Но при вышивке такого еще не было, только при плетении....

...иголкой случайно протыкаю нить поперек, соответственно, она немного расщепляется. Вероника, согласна, у меня именно в этом случае нить бывает и рвется.

как я понимаю, клей попадает на нити оплетки в момент приклеивания кожи к изнанке. Вот тут и засада! Не так?

Нет не думаю,что дело в клее,это тут как версия была,но клею я аккуратно,только центр и оплетаю спустя час,когда все приклеется и высохнет.Не контактирует у меня нить с клеем.Думаю дело в бисере-буду на сколы проверять.

Нить будто лезвием порезана со стороны оплетки-в самом её центре,с изнанки все нормально.

Спасибо за идею с клеем.Теперь только на резиновый клеить буду,он-то точно безвреден.

Наверное, заусенец в какой-нибудь бисерине, или делика сатиновая (silk). Хорошо режет.

Это,да может быть.Рассмотрела бисер из нового закупа,есть на торцах неровности,заусенечки,все вроде запечатаны,но вдруг где-то и острая заусенечка осталась извините ,старый такой же по цвету весь ровненький на торцах,без заусенец.Жалко.Не 5 копеек стоит.

А не может узелок развязываться, самый первый, с которого начинаете? Эта нить очень скользкая, у меня бывает развязываются на ней узлы и закрепки, какие на других нитях очень прочно стоят..

Елена,спасибо за помощь.Вскрытие показало,что все узелки на месте.Все-таки грешу на бисер ну и на фетр тоже подумываю,как писали ниже,может мягковат фетр.

У меня на сумке пару раз в самом выпуклом месте нитка лопается уже, но после ударов и небрежных зацеплений. Весь бисер или на месте или одна отсутствует. Быстренько переплетаю и все дела. Ни что не вечно и осторожнее надо быть.

нее, какой клей и узелки могут быть в середине оплетки? Я оплетку делаю одной нитью и все узелки креплю на изнанке.
Если при приклеивании на карт.подложку лопается второй ряд оплетки то значит, что фетр был мягкий.
Во время вышивки и оплетки вытянулся и стянулся чуток вверх, а потом когда его стали натягивать вниз на картонке он потянул за собой оплетку и лопнул ее. Советую не вышивать на мягкой тряпочке и на твердом моделируемом фетре или нескольких слоях флизелина

Спасибо за ответ!Я тоже оплетку делаю одной нитью.Вскрыла кулон-все нити на изнанке целы,узелки на месте.Либо бисер,либо все-таки основа.Фетр был средней жесткости,не мягкая тряпочка,но и не дерюжка.Чаще я все-таки такой ещё и дублерином для жесткости проклеиваю,но сейчас этого не сделала.И бисер по торцам не ровный,может и бисер.Я все проанализировала,случаться такая ситуация стала именно в этом году.За прошлые годы все нормально-подруги носят,я ношу и просто в коробках украшения лежат-все целы.И покупательницы вроде не жалуются.Использую и бисер и основу из новой закупки,может быть надо и то и другое сменить или быть внимательнее)

Никогда не лопалась оплетка. Только один раз было на выставке - уронили кулон, подняли, тут же уронили снова, положили на место, но оплетка не сразу разорвалась, а через пару недель. Так и не поняла, что вы написали: "Знаю только одно,что лопается сразу после приклеивания на основу" не знаю Получается, что клей разъедает нитку или что? И почему тогда разъедает в одном месте...Если бы клей разъедал, то нитки ползли бы везде... Мне кажется, что это бисер...Одна бисерина с одной маленькой заусеницей и капец работе.... Может конечно и перекос фетра из-за клея, как написали выше - не знаю.. На фетре никогда не вышивала... Всегда вышиваю на воротничковом дублерине в 2-3 слоя. Его проглаживаю утюгом и он склеивается, получается такая дебелая дерюжка....Потом даже зачастую необязательно картоном проклеивать, т.к. очень твердая основа....

Спасибо за ответ!Я раньше тоже на нем вышивала.А теперь вот фетр все хвалят и я перешла.Да и не всегда он бывает в нашем городе дублерин хороший.Но теперь всегда буду дополнительно фетр проклеивать,чтобы жесче стал-лучше перебдеть)

Попробуйте бисер заменить, не использовать тот, который сейчас расплели. Искать бисерину со сколом не благодарное дело. Скорее всего, что попалась одна бисеринка, и тихо делает свое черное дело при малейшем натяжении нити ха-ха

Девчонки, огромное спасибо за коллективный разум.Учту все тонкости,постараюсь и фетр поменять на более жесткий и бисер поменять на всякий случай и внимательнее колоть иглой,чтобы нить не повредить.Огромное спасибо,что поделились опытом!Опыта никогда много не бывает,сколько бы ни работал,а все-равно всегда чему-то учишься,за что и люблю бисер!

не нравятся мне ни моменты ни кристаллы.они ложатся плёнкой и практически не держат камень.неизменно пользуюсь клеем белым для страз.который при высыхании становится прозрачным.оплетаю уже наклеенным на основу.