Уважаемый редактор, может лучше про реактор? а?

начало http://biser.info/node/480169
Уважаемый редактор, может лучше про реактор, а?
Про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же, год подряд
То сваровскими пугают, дескать, подлые, сверкают,
То у вас собаки лают, то вам бисер кривоват.
в общем, про реактор).
ПЭТ/КТ, что означает Позитронно-эмиссионная томография + компьютерная томография. постараюсь соблюсти хронологию.
позвонили радиологи, сказали не есть, не курить за 12 часов, выпить 3 ст воды вечером, 3 утром, явиться в назначенное время с литром воды. а после процедуры не подпускать детей и беременных, ну, раз таковых не имеется, нас волновали кошки. решено меня все же изолировать. от всех).
являюсь. красивый новый корпус с оборудованием в 4 миллиона евро, ресепшн: жабынька? хм) как догадались? а вы у нас сегодня последняя, больше никого не ждем. ок, вот вам куча бумаг, посидите, почитайте, подпишите. да уж, подписывать последнее время приходится много... нехилая такая анкетка, ставлю галочки где надо... памятка поциенту... да это надо было "до" читать: не спортовать за 48 часов, поздно пить боржоми, но я не спортовала))), тааакс... че там еще? О! блин! о компликациях! черт, самое интересное, а меня уже торопят(((, что успела вычитать, так что у 14% тошнота, головная боль и рвота, а у 0,01% - летальный исход)). этого я в инетах не видела, безопасно, блин! лан, сдаюсь на милость. пришла сестричка повела в процедурную. взвесила, измерила рост, вывела какой-то коэффицент, посадила в кресло, у них сейчас такие кресла, вроде массажных, круть, это вам не совдепские табуретки. Уколола палец и сделала тут же экспресс-тест на глюкозу. 5 - норма, если больше 7, процедура отменяется. в вену поставила катетер, проверила проходимость, введя шприц воды. ок, все работает. ну, вопросы всякие, те же что в анкете, потом пришел врач радиолог, симпатишный, молодой, очень мне понравился. У нас в первый раз? да? значит не последний. ибо после лечения по-любому надо повторить. Какие вопросы? хм... а что я знаю? сами скажите чего мне бояться. да, ничего, все самое страшное уже произошло, палец укололи, вену проткнули. Сейчас вас проводят в палату, где будете отдыхать час. на введение радиоактивного маркера позовут.
Палата представляется ведь как? койки с белым бельем и окна. а тут комната без окон, наверняка с радиационной защитой, метров 8, приглушенный свет, громадное, типа массажного, кресло, умывальник, зеркало, дозаторы с мылом, тумбочка, полный фарш, что называется евроремонт))), бутыль с водой ( у меня своя), пластиковый стакан. вот вам плед, садитесь, укройтесь, согрейтесь, расслабьтесь, это все важно! пейте воду и ходите в туалет, если надо. на дверях знак - "мобилкой пользоваться нельзя" и "вас снимает скрытая камера". ага, не забалуешь. сажусь, делаю все как доктор прописал. через минут 15 релакса, зовут на инъекцию. Врачиха немолодая, упакована как хирург на операции, шапочка для душа на голове, вся такая в зеленом... положила на кушетку, вставила в катетер трубку, что тянется от какого-то аппарата, . ну я же смотрела Малышеву "жить здорово", там же глюкоза, спрашиваю? (18F-фтордезоксиглюкоза) Она посмотрела на меня как умалишенную, радиоактивный фтор18! какая вам тут глюкоза? госпиди, кто меня опять дезинформирует?))) лан, пощелкала она что-то в компе, и спряталась за дверь, дверь открыта, отошла подальше, но я же вижу, как она прячется от меня))), чисто моя кошка, и подглядывает, так ржачно сделалось))). за несколько минут в меня влилось нечто и я стала радиоактивной. Очень, замечу, опасной для окружающих, после чего направилась в свой комфортабельный бункер релаксировать и пить воду. Нормально так отдохнула, могла бы еще музыка играть, но я уже капризничаю)
время вышло, повели к коллайдеру. все с металлом снять, лечь, даже под коленки специальную штуку положили, очень удобно! укрыли зеленой простынкой
вот картинка:
VFL.RU - ваш фотохостинг
процедура заняла 20 минут. лежи себе. отдыхай. а тебя сканирует ПЭТ только руки кверху задрав. потом ввели в катетер контраст- йод, опять стало тепло, как водочки хряпнула))), особенно тепло стало в груди и ... неприлично даже сказать... ну... в гениталиях))), ощущение в течение минуты прошло, теперь дышите-не дышите, это уже КТ сканер. то есть там два коллайдера), один за другим. минуты две и все, одевайтесь, собирайте манатки и топайте отсюда. я не зря так написала - именно "топайте отсюда"!!!. я же хотела на ресепшене мужа дождаться, на улице дождяра хлещет, мерзко, а тетко на ресепшене грит уходите, вам тут никак нельзя, идите в соседний корпус, там нет никого и холл большой, не надо мне от вас облучаться!
муж тоже меня на заднее сиденье затолкал, и тут же страшилку: один чей-то знакомый после ПЭТ поехал домой и превысил скорость, менты повязали и как водится на заднее сиденье - тут у них все ихние радары и глюканули))), тот грит, да может это от меня? я только что с ПЭТ... иди, дядя, иди, отсюда, черт с ним со штрафом))).
в лифте тоже поехали отдельно, какая-то тетко с ведрами попыталась со мной втиснуться: со мной грю нельзя вам, у тетки аж ведра из рук вывалились: пачиму? радиоактивная я! тетко ретировалась))).
остаток дня и ночь провела запертая от кошек и вообще от всех. и пить, и пить, и пить, дабы выводилось быстрей. а говорят "абсолютно безопасная процедура" , облучение меньше, чем при КТ и МРТ! че ж ко мне беременных-то нельзя? может, я их хочу!))))
кстати, про воду. кто там говорил что для здоровья надо 2л воды в день выпивать? я тут принудительно столько выпила, по нужде, так сказать. это же пытка! 2л воды - это реально много!
теперь ответ будет в четверг. читаю про химии, муж грит, что резать! непременно резать! пока можно, лучше чик - и все! не хотел пугать, но пошуршал по знакомым, кто химию делал - вешалка. хм... задумалась. но после операции все равно же химию назначат... в общем, пока гадаем. четверг-то завтра... после обеда позвонить гематологу, как я поняла она уже будет после консилиума с приговором.
что до самочувствия - все чики, ничто и нигде, правда попа еще побаливает, но там же кость сверлили, здесь вам не тут!, но только если трогать, или с бока на бок ворочаться, а так-то не мешает).
ну вот. может кому будет инфа интересна как оно там на самом деле, из первых рук, так сказать. знаю только что ПЭТ 15 лет или около того, то есть достаточно прогрессивная и современная технология, в общем, повезло вовремя родиться, ведь кому-то не повезло… и да, все пока бесплатно, то есть абсолютно, не знаю как дальше будет. ой, нет, не все. стоянки платные, это я считаю безобразие. не для удовольствия же ездим! ну за пол-дня около 2 евро, когда как, если быстро, раз и 30 центов заплатили, от времени зависит.
когда умирала мужа-брата-жена этого оборудования еще не было, по крайней мере в нашем городе(((, а ведь не так давно… проектные работы по строительству нового комплекса только были начаты в 2011, а статья о новом оборудовании датирована 2015 01. короче, я вовремя!))
своим говорю, у фтора18 период полураспада максимум 2 часа, то есть что бы там ни было ничо вам не грозит, идите, поцелую, мои хорошие))), шарахаются, доча даже пол-лица свитером прикрывала, входя ко мне в комнату, темнота!))), и да, расстояние, я ж в приемной от тетки была на расстоянии добрых 7-10 метров, села в дальний угол. ну да ладно, на самом деле все были добры в меру, у них поток, аж максимум 20 чел в день! не «хихикающие докторы», конечно, все такие серьезные, я одна там только улыбалась, может радиолог еще, мужчинко который. в общем, демонстрировали строгий профессионализм). хотя, как у нас пишут в Дельфи, «это Литва, детка!» ее отличительной чертой являются кривые рожи))), в смысле хмурые лица. но. мне пока все нравится. все предельно вежливо, корректно. наверное, на литовском это выглядело вежливей, чем я перевела на «свой русский», но смысл был такой)
***
Мужик в лифте спускается и бормочет:
— Весы? Нет. Водолей? Нет. Козерог? Нет. Черт, больше я не помню.
Приехав на первый этаж, он снова нажимает кнопку 27-го, поднимается наверх, идет по коридору, открывает дверь и спрашивает:
— Слушайте, доктор, как вы мне там сказали?
— Рак, дружище, рак.
***
27.10.2016 15:19
вот и ответ.
локализация только в желудке: В крупноклеточная лимфома
мне назначена иммунная химиотерапия 4 курса. со 2 числа, а это в среду положат в больничку и начнут капать и еще какими-то таблетками травить. названия я с перепугу не запомнила, конечно, поставила программку на телефон, чтобы записать разговор, но тут вышел полный облом, меня слышно, а того, кто на том конце так тихо, что ничего не разобрать(((
что-то супер прогрессивное сказала… вот рою инет, ищу подробности, намеки, как эта химия переносится, поняла только, что дозы убойные, не зря неделю буду в клинике валяться, сказала если все нормально в понедельник выпишут… мнда-с… меня столько после операции держали, неужели так херово будет? короче потом буду писать как оно переносится из своего опыта, че где откажет и че где отвалится), ну, с богом!
дописываю:
вот я б опять не дергалась, муж уже кому-то позвонил, сказал срочно взять результаты анализов, врачиха уже сваливала с работы, удалось все же поймать, она за границу уезжает, но результаты распечатает и оставит на столе, завтра забрать можно, короче, кому-то показать результаты в онкологическом институте, типа у брата жены так же было, 3 химии и вроде лучше, а потом… в все… резать, резать и резать!!! во тьфу, блин! опять я нервничаю. что за манера дергаться? ну че уже не сделать как доктор прописал? ничего грит не случится, если светило подтвердит и скажет капать, значит капать, ничо не надо будет резать… ну лан, пусть светило посмотрит… может одна голова хорошо, а две головы — некрасиво)))) лучше?
заодно уточнила чем лечить будут Мабтера (Ритуксимаб) + химия
думаю все же, когда она умерла ее не мабтерой лечили…
все-все))), не сравниваю и никто не сравнивает, у нее рак был, разобрались, это другое.
ага, накупила вкусняшек, все что нашла в овощном, помело, авокады, мандарины, буду впитывать, ибо мне чтоб лечиться надо здоровой быть)))), вот ведь парадокс… короче за несколько дней надо отожраться, как-то не было аппетита последнее время, верней даже не аппетита, а желания готовить, а что мои могут? сосисек сраных принести? тока сок манговый пила да яичницу ела)) с сисиськами этими.
лучше скажиte что в больничках сейчас носют? какие моды стоят? мож я в белом Икеевском махровом халате буду зело глупо выглядеть? ибо так уж повелось, что в больничку по слухам надо халат и тапочки, халат пришлось срочно прикупить, а тапочки есть, белые)))
28.10.2016 10:52
не. не будет никто смотреть, разобрались. какое бы ни было светило в онкологии нам не надыть, нам к гематологу), а анализы все равно с'ездили забрали, интересно почитать. тааакс… еще вот вижу в печени какие-то предположительно кисты написано… ээээ… пойду погуглю на сколько критично… зачем они мне там…

продолжение следует...
http://biser.info/node/480171



Комментарии

читаю

краснею ошибочка, не туда написала....

0,01% летального исхода при томографии?? Впервые слышу.

Зато говорят с татушками мрт не хорошо делать. Почему - пока не разобралась.

Что я знаю? Мало ли какие реакции у организмов бывают... но так было написано, захвачу в этот раз эту распечатку, почитаю внимательней

вот , кстати держу аналогичную про глотание зонда, компликации 1 на 10 тыс, из них прободение желудка, инфаркт, инсульт, инфицирование легких, возможен летальный исход, ... моя мама, кстати, умерла во время глотания зонда, сердце остановилось и не завелось.... вот тебе и безопасная...

Соболезную.

Но с зондом ещё можно представить, оперативное вмешательство в организм, побочка от анестезии.
А тут вроде магнитные поля, не инвазивно.
Хотя, ты вроде воду пила в больших количествах.

Просто у нас временами для экспериментов на мрт народ здоровый ищут. Стало интересно, есть ли у них от этого риски?

Наташ, это не мрт, это ПЭТ, там приличной дозой радиации накачивают, это не магнитные поля), нет, и они тоже... но, похоже угроза не от них исходит, а от состава, который в вену пускают, а при мрт йод вводят контрастный, тоже может быть реакция неожиданная

Тогда понятно. Если радиация и контрастные растворы всякие.

У нас на чисто мрт эксперименты народ приглашали, когда только магнитное поле. А то я уже подумала.

читаю читаю читаю