Шляпки

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
так вот. как вяжутся шляпки, если кому интересно улыбка
конечно, я не большой спец, шляпок пока всего 3 на одну голову, но опыт есть!
все попытки вязать по схемам из инета и описаниям привели к тому, что первую шляпку я перевязывала 5!!!! раз. готовлю
а все потому, что ни крючок, ни толщина ниток, ни плотность вязания никак не вязались с примерами, первый опытный образец налез на голову разве что кошке)))).
итак. нам понадобится:
нитки
крючок
метр
кусок нитки 5-10 см
зеркало
и, собственно, голова носителя
Начинаем вязать по кругу, 5 воздушных петель замыкаем и в них 9 без накида.
дальше вяжем по кругу, чисто интуитивно, надо просто, чтоб получался блинчик.
по ходу надо бы
9+9= 18 ( в каждую петлю по две)
18+9 в каждую вторую по две.... и так далее, в каждую третью, 4ую,5ую,....
но это оказалось такой морокой считать постоянно, нет, спасибо, блинчик 10 см в диаметре можно связать и интуитивно, делая прибавки там, где чувствуется необходимость, чтоб блинчик не волнился и не загибался.
теперь берем кусок любой нитки любого цвета 5-10 см, можно использовать булавку, заколку… у меня под рукой была нитка), привязываем к последней петельке - это будет наш ориентир, чтоб удобно было считать и считаем, сколько петелек в круге, грубо говоря, вяжем ряд, если надо прибавляем, но считаем петельки в круге до нашей привязанной ниточки.
посчитали? предположим, получилось ну... от балды... 80.
чтоб блинчик был плоским, в каждом ряду надо прибавить по 6 петель, а поскольку постоянно считать влом, делаем прибавки в каждом втором ряду, значит по 12 добавок в каждом втором ряду, второй ряд вяжем не считая. итого 80: 12 - 6,66666... в каждую 6-ую петлю по две
и так через ряд, в каждую 7ую по 2, в каждую 8ую по 2....
ТИП: прибавки стараемся делать со смещением, иначе у нас получится 12-угольник). Это видно на полосатой шляпке, шестой раз перевязывать не было сил, но углы они не только видны, но и торчат!))), после стирки с крахмаленьем этот ужос сгладился, но этой ошибки не повторяйте!
принцип понятен?
дальше совершенно очевидно, что голова у нас не плоская, а в некотором смысле круглая
теперь нам понадобится зеркало.
кладем «кипу» на голову, и, как только по мере вязания, кипа начинает отставать от головы по краям, вяжем без прибавок не 1 ряд, а для начала 2….и так далее.... блинчик начинает обретать форму головы.
теперь важно не переборщить. берем ниточку-маркер, привязываем к последней петельке
провязываем, например, 30 петель от маркера. берем метр и измеряем полученное, получилось, например, 7 см.
измеряем окружность головы. 54
банальная пропорция
30 петель = 8 см
Х петель = 54 см +(1-2 см) на свободное облегание итого примерно 56 см
(30 х 56)/8 = 210 – это означает, что прибавлять мы закончим, когда количество петель в круге будет равно 210, дальше будем просто вязать по кругу, пока тулья шляпы не достигнет нужной высоты, что тоже определяется постоянными примерками. Если окажется, что свободновато, что вряд ли, или тесновато, можно произвольно добавить/убавить еще несколько петель в ряду.
Немного забегла вперед))), итак маркер.
считаем количество петель в ряду на данном этапе, предположим, 165.
А нам надо по расчетам – 210
210-165 45 петель в круге не хватает до окружности головы.
45/12 =3,75 – это значит надо еще 3-4 раза добавить по 12
Ну и добавляем, но уже не через ряд, а реже, через 2, 3. Или как угодно, можно примерно в каждом ряду добавлять с уменьшением, 6 добавок в ряду, потом 5, 4,….
Собсна, дело вкуса, считать много придется, в конечном итоге достигли 210 очков и вяжем прямо без прибавок по кругу, как уже было сказано выше.
Достигли нужной высоты? Ок. переходим к полям.
Вспоминаем: для того, чтобы блин был плоским в каждом ряду надо добавить по 6 петель.
Скока там у нас? 210. Прибавлять будем так же, каждый второй ряд. Значит, в ряду по 12. 210/12=17,5 – это значит, что в первом ряду полей мы добавим по 1 петле через каждые 17-18 петель. Этот ряд вяжем не за 2 «дольки», а за внешнюю. Только этот ряд, первый.
А дальше по схеме. Второй ряд (и каждый четный) - без прибавок, третий и последующие нечетные– прибавки через 18, 19,20,21…… опять же не забываем про смещение! Прибавки в одном и том же месте не делаем! Получатся углы!
Это если мы хотим плоские поля. Если же с наклоном, соответственно добавляем в ряду меньше петель, или вяжем больше рядов без прибавок. Все будет видно в зеркале. Сверять и делать коррекции желательно каждые 2-4 ряда. Покрутиться перед зеркалом придется))).
Чтоб поля загнулись кверху, последние ряды тогда без прибавок.
Если в каждом ряду добавить больше, чем по 6 петель– поля будут волниться.
Когда поля достигнут удовлетворительной ширины, последний ряд провязываем рачьим шагом. Кто не знает, погуглите, но по сути те же столбики без накида, только в другую сторону, вяжем как бы назад.
ТИП: х/б шляпки придется крахмалить. Клейстер должен быть как густой, очень густой кисель. Намочили, отжали, на банку натянули 3х литровую, пусть сохнет. Потом поля можно отпарить через марлю.
ТИП: Кто хочет носить накрахмаленную салфетку на голове, можно использовать любую схему для салфеток для блинчика, внеся соотв. поправки.



Комментарии

И тебя на шляпки потянуло? Здорово класс
Вязать не хочу- валяю ха-ха

спасибо я слежу за твоими шляпками, тоже здорово класс

и, чтоб не плодить блоги, морковный кекс
VFL.RU - ваш фотохостинг
тертая морковь. у меня жмых от сока, на глаз, понапишут в рецептах - стакан, а это смотря как ее трамбовать в этот стакан))))
3 яйца
сахар в рецептах стакан готовлю , жесть! 4 ст ложки и изюм, вполне достаточно сладости.
раст. рафин. масло - стакан! долбанулись?))) у меня оливковое, рафинированное, даже меньше пол-стакана.
сода гашеная, пол ч.л.
мука 4-5 ст ложки с горкой.
смешали, выпекать мин 40 на 180-200, вуаля! и не жирно, и не сладко.
можно разрезать и промазать сметанным кремом.

Ритуль, а вот мой рецепт, я много пробовала разных, но этот самый удачный. Все ингредиенты в объеме, а не в граммах, потому как уже привыкла.
Итак,
2 яйца, 100 мл сахарного песка - взбить, добавить к ним 200 мл муки с добавлением 1ч.л (5мл - самая маленькая икеевская ложка мерная из набора) размешать...далеее добавить корицу тоже чайную ложку, 300 мл тертой моркови и снова размешать. Дальше 100 мл непахучего растительного масла вводить постепенно и размешивать. Форму 24-26 см смазать маргарином и посыпать сухариками, вылить тестто и выпекать 35 минут внизу при 175 градусах. Я сравнивала выпекание с вентилятором в духовке и без, я пеку в режиме без. Затем остудить под полотенчиком, вынуть... Сверху крем из 40 -50 г размягченного сливочного масла, 50- 100 г сливочного сыра Филадельфия. По рецепту всего 40г, но я беру больше... и сахарная пудра 200 мл, я беру 100 мл. растираем, смазываем, сверху можно орешки... только что опять испекла, ща бум лопать!
VFL.RU - ваш фотохостинг

спасибо вкусна... я вообще ничего не измеряю, ни миллилитрами, ни граммами, все на глаз)

я так раньше делала, а теперь люблю следовать рецептам... у шведов очень много выпечки, и их рецепты, в отличие от наших прежних из журналов, например, очень точны и всегда получаются! язык

VFL.RU - ваш фотохостинг
а это творог. 1 пачка+ 3-4 ст л сметаны смешать блендером, 1 уп клубничного желе развести в 0,5 ст воды. как остынет, (не застынет!) смешать с творогом, накрошить клубники свежей или мороженной.
поленилась выстелить форму пищевой пленкой, было бы проще вытащить, перевернуть и резать как тортик.
нежно, не сладко. сахар только тот, что в желе. так можно и творог есть, не лю я его), а тут вполне ничего себе.

Тоже творог не очень люблю, а сделали закуску творог + чеснок раздавленый + измельчённые грецкие орехи (или арахис) + соевый соус + майонез + укроп или петрушка или кинза - мелко порезать. Всех добавок по вкусу - примерно по 1 ст.л. каждая на 200 г творога. И печь не надо, но это довольно острое блюдо.

Шляпки отличные! да класс роза Может свяжу, думала уже на эту тему.

о, спасибо, люблю острое. спасибо

Я таким фарширую половинки сладкого перца.Если есть,то можно с мелко накрошенным кресс салатом.

Какие прелестные шляпки,Ритуля! Мечтаю себе тоже связать.Такие хорошенькие,элегантные.Молодец!
И вкусняшки такие ...вкусные,аж слюнки потекли! Кто бы мне такие полезности сделал,самой-то лень.
Я пачку творога люблю с бананом есть,кусаю банан,ложку творога в рот-тоже вкусно!
А твой творожок только по праздникам есть(как сказал царь из Василисы Премудрой).

спасибо а и свяжи! вяжется шляпка за 2 дня, быстро
на голубую ушел 1 50 гр моток х/б, на прочие - из остатков, так, чтоб не валялись.

Классные шляпки! класс
Мне больше всего голубенькая с кружевом понравилась)

спасибо мне она нра меньше всех))), жидкая какая-та, но может не сезон, ждем солнышка и моря вздох

Рита, Чудесные Шляпки!!!Лепота!!!
Торт творожный делала, Вкуснота!!!

спасибо

Тааак, завтра выведу на печать и в закрома класс

а вообще идея супер!!!
и, собственнА надо было б её лет на пять раньше подсказать... лежит целый чемодан тонких льняных ниточек, достаточно жестких, из-за чего, вязать кофточки из них - умунерастяжимо... (лежит начатое полотно уже лет шесть, распустить - много связано, а вязать дальше - нафиг, ибо носиться не будет) а прикупила, я тех ниточек, поддавшись идее, на !!!два покрывала...

в общем на печать вывела, счас разделаюсь с кольешкой и буду пробовать...

пасибААА за идею чмок роза

на здоровье улыбка
это ж скока шляпок мона из чемодана навязать ха-ха
желаю тебе шляпок!

шляпки харОООшенькие! все, но вот голубенькая ну ооочень! класс

Какие прелестные шляпки ))))) Жаль, моей голове уборы совсем не подходят

Блин.. теперь буду шляпку вязать.. У меня хбшных ниток 2 мотка по 100 гр. лежат...

Рит, пачка творога это сколько? И в морозилку потом или просто в холодильник?

пачка творога это 200 гр. это не важно сколько, при застывании желатина должна получиться консистенция суфле, конечно в холодильник. желе должно застыть), а желатину (на сколько я читала) в морозилке находиться вообще противопоказано)

Пасиб! Попробую.

класс класс класс класс и шляпки, и еда..... класс

Изображение пользователя ulyana.

эх.... ну может когда нибудь.... влюбилась надеюсь, что скоро попробую, не знаю что, но что то пугает и останавливает....

улыбка главное начать и кончить. да тут делов-то... бисер в руки брать куда опасней))))

А уж голубенькая влюбилась

не, последняя, супер как лежит, на фото не видно, поля можно загнуть как хошь, очень она трансформенная и уютная получилась влюбилась
а в голубой через дырки шерсть торчит, та, что на голове, я как-то об этом не подумала... что просвечиваться будет, хоть белую ленту изнутри пришивай... улыбка

Рита, шерсть к морю отрастет да А продувать тыкву ведь тоже надо!
Если кто спросит - что там за шерсть торчит, скажи - это кот заснул, будить не хотела, накрыла шляпкой и пошла! ха-ха

ха-ха да отрастет, что ей будет я уже три раза красилась, быстро растет, ну чисто кошачья шерсть, густая и шелковистая, будто не голову гладишь, а кошке брюшко)))), и цвет пока не получается, чисто моя абиссинка на голове)))

Дама в шляпке, как насчет Васильева подмигиваю как раз для шляпок погода намечается улыбка

ну погодь еще, через недельку, оторвемся подмигиваю

Классно!!!! Полосатая шляпка суперовская, прям образ нарисовался для неё: белая рубашка большая мужеского типа, светло-серые широкие брюки, босоножки на низком ходу и бусики длинные влюбилась влюбилась
Десерты вкусные, только готовить лень вздох

ага... проблем из... не оч у нас шляпки носют, специально следила за народом, если в шляпке либо фрик, либо бабка старая))), ежели че, чур я фрик!

класс ха-ха фрикесса пьяная ха-ха роза

VFL.RU - ваш фотохостинг
ураа получилась!
первый в жизни рулет.
яблочное филе натереть на терке, смешать с 1 ст л сахара, полить лимонным соком, а корицу забыла, а и фих с ней, не больно-то и хотелось.
разровнять на бумаге для выпечки, скалкой весьма удобно.
4 яйца, 3 ст л сахара взбить, сказали минут 10, упарилась бы))), меня хватило на 2 минуты.
сода гашеная, мука 4 ст л.
вылить на яблоки, разровнять
в духовку действительно на 15 мин. поставила на 190.
достать, сверху накрыть полотенцем, перевернуть, снять поддон и бумагу, свернуть в рулет. вах...
источник
https://www.facebook.com/gotovimnastol/videos/7968...

класс улыбка