Вопрос о продаже рукоделок

Доброй ночи!Девочки,поделитесь,пожалуйста,опытом продаж ваших бисерных украшений.Предложили арендовать полочку в магазине рукоделия. Не было еще такого опыта.Делала украшения себе и близким.Оформление на мне будет,цену выставляю свою,подписываем договор аренды и опись вещей.Магазин берет комиссию 10% от цены.Я в некоторой растерянности,соглашаться или нет? Какие украшения выставить:бусы,серьги,броши,кулоны....Посоветуйте.Заранее всех благодарю.



Комментарии

Я бы не стала.... Личного опыта нет, потому что всегда отказывалась от таких предложений, но подруги пробовали - 0% продаж, минус потраченное за аренду полочки. Советую попробовать сдать в магазины с одеждой, если на витрине вам дадут место для ваших украшений - тогда да, в таких магазинах продаются украшения...Дамы приходят покупать одежду и зачастую тут же подбирают украшение...Серьги и бусы не делаю, поэтому никогда их не выставляла. А так берут все: косынки, браслеты (вышивка), колье (вышивка), меховые воротники (в смысле колье Чернобурка - сетка, расшитая бисером под мех), всякие колье опять же сетка и по ней расшивка, лариаты, кулоны... роза

Елена,спасибо за ценную информацию.Буду думать.Аренду в месяц просят 700р. За телефон и интернет больше плачу,поэтому есть соблазн попробовать.Сегодня хочу зайти в этот магазин посмотреть ассортимент,сравнить,что другие мастера предлагают.Бисерных украшений там еще нет.

Конечно стоит попробовать, не получится - откажетесь улыбка А вдруг...

Конечно, надо попробовать, если цена не напрягает. И вы увидеть, что берут лучше всего простую сборку и мех мама-мия

Я думаю, что и аренда и 10% с продаж одновременно это слишком. У меня стоят украшения у знакомой в магазине с тканями. На мою цену накручивают 20 %. Покупают очень редко. Еще и аренду я бы не выдержала.

У меня есть печальный опыт сотрудничества с таким магазином. Продается ровно столько стоит аренда полки. Или еще меньше. Зареклась впредь с ними сотрудничать! Они даже товар на полке не поправляют - приезжаешь, а там все в кучу свалено. Хотя такой же товар в других магазинах прекрасно продается (сдаю под реализацию без всяких аренд полок.)
Зато у моей подруги иная ситуация. Но и товар другой - она шьет шапки. И сотрудничает с этим магазином с самого его открытия (около 3 лет). И прекрасно все продается. Но! что очень важно! она сама обеспечивает себе туда поток людей! ведет группу в контакте, и когда люди интересуются шапками - она просто посылает всех в тот магазин. И у нее нет конкуренции, она одна с шапками в этом магазине.
И да, летом продажи хуже чем зимой (не только шапки, а вообще...).
В любом случае - попробовать стоит! Попробуйте арендовать например перед праздником и посмотрите. Если даже в праздники будут тухлые продажи, то нет смысла с ними сотрудничать.

Я тоже имею опыт работы с магазинами. В первый магазин(кстати он был на территории рынка с одеждой) сдала украшения на таких условиях - аренда примерно 1 доллар в месяц +30% магазинная накрутка. За год продалось одно колье, которое даже не покрыло годовую аренду. Все забрала. В прошлом году сдала в другой магазин (в центре города в гостинице). Условия : без арендной платы, но накрутка такая же 30%. За полгода продалась одна брошь. И снова я все оттуда забрала. Вот такой опыт у меня с магазинами. Но все равно , я думаю, нужно пробовать! А вдруг все сложится замечательно! Даже по первому месяцу уже будет более-менее понятно, есть смысл продолжать или нет. Пробуйте, т.к. пока не попробуете сами - не узнаете! улыбка

Был горький опыт - зря истраченные деньги. Брали в аренду на двоих 1,5 кв.м в магазинчике специально созданном для продажи ручных изделий - сначала за 2000, потом подняли до 2500 плюс 15% с продажи (все изделия должны быть упакованы в коробочки), в итоге выход за 1,5 года почти нулевой , истрачено много на аренду, причем магазинчик был не на задворках где никто не ходит. И еще когда забирали изделия полочку стеклянную вернули с поломанными кронштейнами и коробочек вернули мало, а они тоже деньги стоят рыдаю злой
Попробуйте Вам может повезет, но не ждите 1,5 года результат

Мой неоднократный опыт показывает, что это пустая затея, увы.

читаю

Зависит от магазина и личности продавца. У меня лучшие продажи шли из лавчонки чуть ли не в попе мира. Продавцом там была такая языкатая тетя, способная уговорить даже покойника.
Самое главное, к чему Вы должны подготовиться - украшения могут сломать, порвать, украсть, продымить сигаретами и никакой компенсации Вы не получите. Так что эти вопросы оговорите отдельно и заранее. Некоторые хозяева сразу идут в отказ после подобного разговора, ну... тоже опыт и выводы.

Однозначно пробовать, но условия обсудить дополнительно. Процент+аренда это слишком. Еще важно какой именно это магазин рукодельных товаров. Если там комплектующие для бижутерии, продаж будет мало,а если, например, вышивка или вязание, в дополнение может очень хорошо пойти.
У меня две таких полочки. Одна в магазине сувениров и национальной одежды, там идет в основном этника. Украшения разложены/ухожены, продавец получает 30-40% от продажи. В другом маленьком торговом центре идут небольшие повседневные вещицы в дополнение.

Никакой аренды. Процент с продажи, чтобы хозяйка магазина была заинтересована в продаже.
Хозяйка не уверена в своих продажах вообще. Хоть чуток на аренде хочет перехватить. В раскрученных местах нету пустых полочек. Если процент с продаж-пожалуйста. На пару месяцев с ответственностью магазина за кражу и поломку.
Пробовала несколько раз.Ничего не продается. Один раз вещь украли. Деньги мне вернули и это было важно. Там были камни и детали из серебряной проволоки сплетенные на коклюшках.
Вообще продажи лучше всего бывают в магазинах при музеях, выставочных галереях.... Только туда не пробиться. Да и там.... Нужно гнать дешёвый поток.
Считайте: ваша цена плюс 100 % накрутка.

Милые бусинки,спасибо всем за ответы.Зашла в блог и обалдела.Спасибо от души.Да,пока не схожу в этот магазин ,не присмотрись к ассортименту,не решусь.

Или аренда или процент. И то и то - слишком жирно.
В когда будете "договор" подписывать (почему в скобках - потому что он будет НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ на тех условиях, какие она для вас предлагает).
Вы, как частное, лицо можете только ПРОДАТЬ ей свои изделия. А вот арендовать что-то и там продавать что-то можете, если будете ИП, как минимум. И о недействительности вашего "договора" хозяйка магазина прекрасно знает.
Оговорите вопрос о краже изделий или поломке. Вы платите магазину за аренду (теоретически), и также платите за продажи 10%. А убытки как делить будете?!
Стоит ли? Решайте сами.
Если горит "хачунимагу" прямо-таки, попробуйте.
Вы рискуете 700 рублями и своими изделиями, оцените риск сами.

Мой опыт - ну совсем никак, крайне невыгодно. Опыт - в центре Москвы, на очень проходном месте, цены очень адекватные были. И я отдавала на условиях взимания процентов. Никаких "аренды полочки", ей-же-ей, это просто смешно!

Успехов!

Спасибо за ответ,очень содержательный. класс спасибо

Пробуйте конечно, но умейте ВСЕГДА отстаивать свои права. Не откладывайте "на потом" обсуждение условий, которые выгодны именно ВАМ, а не кому-то другому.
Если для вас условия договора о чем бы то ни было невыгодные - никогда не соглашайтесь ни на что.
И это индикатор добрых намерений вашего будущего партнера. Нормальный честный человек вас поймет, а пройдоха будет голову дурить. Это мое вам доброе напутствие.
Еще раз повторю - успехов! роза

У меня как и у большинства тоже нулевой результат,магазин одежды и бижутерии на все изделия поставил 100 % накрутку,но без арендной платы ,получилось дорого ,а все хотят китайское за 3 копейки и дешевую кофточку в тон ,через 3 стирки и кофточка и украшение в мусор.

У меня все продается в магазине ,где есть украшения. Хозяйка их предлагает, сама видела. Правда навар практически равен стоимости материала. Себе берет 20%. В бисерном магазине можно заработать, но все в витринах и нужно везение.

У меня вопрос к тем, кто отдавал свои работы в магазин. Вы договор заключали или были только устные договоренности?

Я дважды сдавала в магазин и оба раза были заключены договора по всем правилам с приложением-списком всех украшений. И у каждого (у продавца и у меня) экземпляр договора.

Сотрудничаю с 4 магазинами (раньше было 5, но 1 закрылся). Со всеми - договор, кроме одного магазина, там просто все в тетради записано. Условия разные - кто-то забирает 30% от моей цены, кто-то наоборот накручивает 30% на мою цену. Есть 2 магазина со 100% накруткой (вообще это 1 магазин, просто у них 2 точки) и не смотря на такую накрутку - продается больше чем во всех остальных вместе взятых. Тот который закрылся - там забирали 20% от моей цены.

Все работы отдала под честное слово ,никакого договора.Но у нас город небольшой с хозяевами знакома, но лучше договор .

Сдавала свои работы в магазинчик Сувенирно-подарочный. 100% наценка на мою стоимость, все изделия под опись в двух экземплярах. Продавалось одно-два изделия в месяц. Хозяйка и продавцы заинтересованы в продажах, приятные, творческие люди. Я довольна. Жаль, магазинчик закрылся

Продаю только сама на ярморках .. класс Продать в 100 раз сложнее чем сделать !

Вот еще советую посмотреть видео Ирины Присяжнюк о продажах и участии в выставках https://www.youtube.com/watch?v=F7TS--vSXLE

Ну не каждому везет найти СВОЕГО Юрия Шуманского ))).
Да и к видео тому могу рассказать несколько реальных историй... Как оно на самом деле, когда катком по собратьям по цеху, но с продажами...

О, и я с этим знакома!

У меня был договор с сетью крупной ювелирных салонов. Накрутка была 200% улыбка Но продавалось все. Не быстро. Собственно и вещички нужно было сдавать туда небольшие - кулончики, брошки. Ощущения положительные - был официальный договор. Но это надо было постоянно делать, подвозить. А потом они изменили политику, убрали мастеров хэнд-мейд и лавочка прикрылась. печаль

Я потому спрашивала, т.к. лет 6 назад отдала 5 яйц, оплетенных бисером, в магазинчик. Магазин открыли дети одной дальней знакомой моей свекрови. Никаких договоров я не составляла. 2 яйца продали сразу, и деньги я получила. а 3 яйца у них осталось. Через год они магазин закрыли, телефонный номер сменили. Свекровь просила свою знакомую вернуть яйца, та сначала обещала детям сказать, чтоб вернули, а потом сама куда-то исчезла.
В принципе, не большая потеря, яйца были довольно скромные и небольшие. Так что 3 яйца за полученный опыт - цена невеликая)) А на будущее учту.
Всем спасибо за ответы!

У меня были знакомые в свадебном магазине: платья и все такое. Год работали прекрасно: все белое улетало сразу. Потом раз- и нет их, съехали и телефоны поменяли, никого не смогла найти. Остались у них штук 30 моих жгутов и воздушек. Вот- как то так.... мама-мия

очень полезно! роза роза роза

Брала я полочку в аренду в магазине сувениров. Аренда -1000руб. За полгода если посчитать, то навара никакого. Да, продавались вещи, правда не каждый месяц, но все съедала аренда. Так что получается украшений нет и денег нет. Смысл?

Могу подытожить:
Можно попробовать. НО! Только в том случае, если сам этот магазин ПОСЕЩАЕМЫЙ, если там всегда клиентов куча и они уходят оттуда довольные (заодно радостно прикупив к своему наряду что-то от вас). Если там движуха, одним словом.
А если они вам в аренду "полочку" сдают, чтобы свои финансовые бреши прикрыть - то прочь оттуда, не будет никакого толка (скорее всего его и не будет по-любому).
А там дальше - вам решать.

Сходила в магазинчик.Народа нет,зато есть конкуренты))),есть подобные украшения,как у меня.Решила,что бисер там выставлять не буду.Почитав все комментарии(огромное спасибо откликнувшимся),но самой в магазинчике было интересно побродить .,там столько красоты,все что душе угодно.Мыло на любой вкус и цвет,куклы,деревянные поделки,железные поделки,,шкатулки,вязаные вещи и много чего еще

добавлю и я свои 3 копейки))тема вечноживая и актуальная...у меня хозяйка магазина рукоделия купила несколько изделий, часть, я так понимаю, у нее сразу купили знакомые, а часть чуть ли не год стояла в витрине, вроде наконец что-то купили...я там давно не была...у меня к ней претензий нет, она мне сразу заплатила, хоть и по минимуму, а поотм это уже ее проблемы..но мои личные выводы - в магазин рукоделия приходят люди, которые сами все делают...ну, дальше, думаю, прoдолжать не надо)))поэтому я с ней сотрудничество прекратила, поотму как она платила минимум даже по сравнению с моими не очень высокими ценами...

А мне подруга предложила делать украшения в дополнение к ее платьям, которые она шьет для того, чтоб потом сдавать в аренду для фотосессий. Думаю, попробовать..