Первый блин. Вроде не комом.

Всем привет!
Давно любуюсь на разные кулоны и колье из натуральных камней/кабошонов и все это мне очень нравится! Решила тоже попробовать готовлю к своему сожалению не нашла ни одного подробного МК. Тренировалась на ракушке, результатом довольна, но вот осталась у меня куча вопросов!
- какой брать фетр? мой оказался каким-то рыхлым что ли... вроде не толстый, но что-то не то.
- какую брать кожу? или чем ее заменить? мой "бутерброд" получился слишком толстым, пришлось края обшивать крупным бисером.
- почему между 2 рядами бисера у меня остался виден фетр? я конечно выкрутилась, приклеила туда шнурок (на фото видно), но все же, что я сделала не так? если нужно вырезать еще ближе к бисеру - то куда тогда втыкать иглу когда обшиваю край?
- куда прятать нитки и узлы когда я уже все пришила?
- если я буду обшивать прозрачный кабошон, как его приклеивать? приложила - сквозь камень просвечивает фетр, а если я еще клей намажу?
мама-мия мама-мия мама-мия
может конечно я глупости спрашиваю, подскажите кто знает или какие есть МК более подробные?

ну а это собственно что получилось:
делала по этому МК http://biserok.org/kulon-s-rakushkoy/






Комментарии

я в последнее время вышиваю на китайском жестком фетре, 1мм, он только называется жесткий, на самом деле довольно мягкий. До этого вышивала на немецком жестком,1 мм тот как железяка был, с китайким работать лучше. Кожа - какая есть в запасе, отличается только тем как в нее иголка входит и надо ли прибегать к помощи пассатижей. Чтобы по краю изделия не видно было фетра, стараюсь делать 2 ряда вышивки - это раз. Обрезая кожу, делаю хоть маленький припуск, с миллиметр. И когда пришиваю заделочные бисерины, притягиваю их к лицу работы, так край закрывается очень хорошо. Если кулон обшит русским способом то нитку прячу пройдя по ряду обшивки и делая узелки между бисеринами. А если американским, то узелок делаю под бисериной (мы такие делаем когда пуговицу пришиваем - вокруг ниток, которыми она пришита ). Прозрачные кабошоны клею Моментом "Кристалл", его не видно. Ну и смотрю конечно на что клеить, выбираю чтоб красиво просвечивалось.

два раза одно и тоже добавилось - удалила! улыбка

Настя, очень яркий и летний кулон получился! Поздравляю с победой!
Во-первых, у меня вопрос, а зачем было обязательно вышивать? Ракушка простая, её можно оплести. В Школе ШБИ был урок Юли Туровой вроде по оплетению неровных краёв. Я ещё им не пользовалась, но знаю, что он есть. Я с ракушками обошлась так в огалале VFL.RU - ваш фотохостинг - это лицо, а вот изнанка VFL.RU - ваш фотохостинг
Всё отлично держится.
Теперь по Вашим вопросам. Если фетр кажется не жёстким, бывает, его проклеивают флизелином. Я часто использую просто флизелин, проклеенный в 5-6 слоёв. Он бывает чёрный и белый, можно и покрасить под необходимый фон. А ещё бывает воротничковый дублерин, он очень жёсткий, белый. На нём тоже хорошо вышивать.
К коже тоже требования по толщине, нужна очень тонкая. Я беру со старых сумок. Выручает. Иногда покупаю в рукодельном магазине, но дороговато.
Вы молодец, здорово придумали со шнурком. Главное - результат. Но можно было пройти и дополнительным рядом бисера. И, конечно, обрезать нужно как можно ближе, главное - осторожно. А все края должны быть проклеены, чтобы не дай Бог не разрезать нитку, т.е. нитки заклеить.
Все узлы прячутся внутри этого пирога.
Под прозрачный кабошон я приклеиваю фольгу или подходящую по тону (для желаемого фона),вырезанную по размеру кабошона. Фольгу и приклеиваю к фетру. А маленькими точками, если позволяют размеры кабошона, по краям и кабошон прихватываю к фольге. Обшивкой это закроется. Но иногда, когда маленький кабошон - бывают драгоценные камни, то очерчиваю контур кабошона на основе, затем приклеиваю фольгу (тоже по размеру кабошона) и оплетаю бисером контур в высоту 2-3 ряда. Получается карман, куда и вкладываю кабошон. Дальше ещё оплетается и закрывается. От фольги эти прозрачные камни получают внутреннее свечение, очень красиво!
Вот постаралась ответить на все вопросы. МК много разных, но сразу не найду, давно было. Увижу, скину. Удачи!

Вот нашла хороший МК чисто по вышивке http://www.natashabiser.ru/2013/11/2.html#more

Волшебный кулон!!!Лепота!!!

Изображение пользователя Yul'ka.

- какой брать фетр? мой оказался каким-то рыхлым что ли... вроде не толстый, но что-то не то.
Моделируемый фетр, жесткий фетр или Lacy's Stiff Stuff. Кто-то использует
- какую брать кожу? или чем ее заменить? мой "бутерброд" получился слишком толстым, пришлось края обшивать крупным бисером.
Берите тонкую кожу, которая легко протыкается иглой. Можно брать качественный кожзам.
- почему между 2 рядами бисера у меня остался виден фетр? я конечно выкрутилась, приклеила туда шнурок (на фото видно), но все же, что я сделала не так? если нужно вырезать еще ближе к бисеру - то куда тогда втыкать иглу когда обшиваю край?
Обрезать основу необходимо максимально близко к бисеринам. При обшивке необходимо оставлять припуск на коже 1 мм. Попробуйте втыкать иглу при обшивке за крайний ряд бисерин в вышивке.
- куда прятать нитки и узлы когда я уже все пришила?
Между бисеринами.
- если я буду обшивать прозрачный кабошон, как его приклеивать? приложила - сквозь камень просвечивает фетр, а если я еще клей намажу?
Подложите под камень кусочек белого фетра, клей используйте прозрачный.

- какой брать фетр?

моделируемый Rayher (тут посмотреть можно http://kaboshon.ru/index.php?option=com_virtuemart...) Можно использовать основу для вышивки Ultrasuede (https://greenbird.ru/index.php?categoryID=544) - ее и для изнанки используют, насколько мне известно.

- какую брать кожу? или чем ее заменить?

кожа тонкая, натуральная 1мм. Ну или кожзам, но тоже тонкий. Часто используют кожзам из мебельных магазинов, если удастся раздобыть. Есть еще ткань Лаке http://www.tvorim-sami.ru/293-tkan-lake.html

- почему между 2 рядами бисера у меня остался виден фетр?

А вот это целая наука, и по-моему тут только руку набивать или пользоваться приемами мастеров, полученных на очных мастер-классах. В данном конкретном случае можно было попробовать резать еще ближе к бисеру, иглу при обшивке края втыкать между крайним рядом и ракушкой, но тут аккуратно, чтобы бисерины вокруг ракушки не отклонились от нее. Кожу для изнанки вырезать на миллиметр больше и в процессе создания отделочного ряда как бы наклонять бисер ближе к лицу.

- куда прятать нитки и узлы когда я уже все пришила?

Узлы предпочитаю не вязать, а запутывать нить. Но можно и связать такой, который спрячется в бисерине отделочного ряда. Хвост прятать в нем же. Но я и на лице прячу хвост, проходя внутрь пришитых бисерин.

- если я буду обшивать прозрачный кабошон, как его приклеивать? приложила - сквозь камень просвечивает фетр, а если я еще клей намажу?

Я фетр крашу или подкладываю под прозрачный или полупрозрачный кабошон фольгу. Клеить на момент гель и по краям. Вот МК по работе с прозрачными кабошонами при вышивке http://biser.info/node/400376

Вообще, информации в самом деле уже море. Может, и нет ОДНОГО такого, который дает ответы на все вопросы, но в целом...

спасибо спасибо спасибо Девочки, спасибо большое всем! картинка начинает вырисовываться! буду дальше пробовать роза роза роза

класс

я всегда вышиваю только на жестком клеевом дублерине или воротничковом клеевом материале. Складываю вдвое и проглаживаю горячим утюгом, всё....Материал становится очень жестким! правда эти материалы продают всего двух цветов: черный и белый, поэтому окрашиваю фломастерами в нужный цвет.... подробные МК....
http://www.magic-beads.ru/patterns/necklaces/1885/
http://www.oceaniecreations.fr/blog/bijoux-faits-m...
http://biser.info/node/308551
http://biser.info/node/402123

С удачным началом!
В принципе девочки уже ответили на все вопросы, добавлю от себя.
Я фетром не пользуюсь, использую клеевой флизелин, проглаженный в 6-8 слоев.
Чтобы между заделочным и последним рядом не было просвета, иглу ввожу за последним рядом, а не у самого края. (как в МК http://biser.info/node/402123)
Узелки завязываю только в процессе вышивки, по окончании прохожу нитью внутри бисерин, путая нить, тем самым создавая дополнительную "жесткость" бисерным линиям.

Я тоже пользуюсь только флизелином. Но больше четырёх слоёв не проглаживаю, очень толстовато получается. Остальное всё описали девочки.

Флизелин и фетр 1,2мм улыбка