Девочки,бухгалтера,кто работает на упрощенке? Нужна помощь...

Директор хочет перейти на упрощенку,просит сделать анализ,выгодно ли? Я никогда с ней не работала,кто может помочь советом?



Комментарии

Все зависит от того, чем занимаетесь, есть ли на балансе основные средства, особенно транспорт, проводите ли рекламные акции.
Транспорт. Многие директора любят менять служебные автомашины, минимум раз в год. Так вот, на упрощенке это сущий ад, списание несамортизированного авто при продаже ведет к пересчету и уточненным НД за предыдущие периоды. Список расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу довольно таки регламентирован. А так особых проблем нет, только надо следить, что 15% от разницы между доходами и расходами не были меньше, чем 1% от дохода. Но в данном случае есть такая лазейка: не все расходы, какие можно, учитывать при расчете налогооблагаемой базы. Если при проверке налоговая найдет, что вы занизили сумму расходов, учитываемых при расчете налога, т.е. увеличили налогооблагаемую базу и, соответственно, сумму налога, вам ничего не будет.
Короче:
- сверьте свои статьи расходов с утвержденным перечнем расходов при УСН;
- пересчитайте, исходя из существующих доходов и расходов за полугодие и предыдущий год, какую сумму вы бы заплатили при УСН и сравните с уплаченной;
- уточните особенности учета и налогообложения операций с ОС и иными ценностями при общем налогообложении и УСН,
- ну и проанализируйте при изменении характера деятельности или при включении дополнительных видов как это отразится на размере налога при общем режиме и при УСН.
Вот тогда можно получить представление о выгоде перехода.

Спасибо! У нас транспорта нет, только здание,земля и оборудование. Я вас поняла,проанализирую. Можно писать в личку? Меня еще интересует,как быть с авансовыми платежами на прибыль и НДС при переходе на УСН

Вера Владимировна, первоначальный анализ должен быть - проходит ли фирма под основные критерии упрощенки: выручка (включая ндс), стоимость ОС (остаточная), количество работающих, состав учредителей/собственников (доля юр.лиц не более 25%).
Дальше надо прикинуть КАКАЯ упрощенка вам годится 6 или 15 процентов. Критерий простой: берете все доходы и все расходы (разрешенные в упрощенке), если расходы больше 60% от доходов, то выгодно УСН 15% (доходы минус расходы), если нет, то УСН 6%. Замечу, что 6% менее геморройно, т.к. расходы надо подтверждать и доказывать (как с прибылью, ну чуть-чуть посвободнее), а на шестерке тупо взял 6%, вычел взносы и живи спокойно.
Никаких авансов по прибыли вы не платите. А расчеты с НДС хорошо бы закрыть до конца года (либо вернуть авансы, либо составить доп. к договору о новой цене, увеличенной на сумму ндс, если не успеваете выполнить договор в текущем году).
Хороший сайт (толковый) BUHONLINE.ru . Еще ни разу не было, чтобы мне не помогли. Ведет сайт КОНТУР-ЭКСТЕРН. Сначала просто читала, потом зарегистрировалась и стала свои вопросы задавать.

Вдогонку: от НДС вы освобождаетесь, а от имущества - только в части оборудования. Здание - по кадастровой стоимости останется под налогом.