“Бисерная мозаика 2018” Условия проведения.

“БИСЕРНАЯ МОЗАИКА 2018”
Х1 открытый детский конкурс бисероплетения
Учредитель конкурса – Сергей Чак
Автор идеи, координатор проекта – Евгения Романюк

Конкурс проводится при финансовой поддержке учредителя конкурса Сергея Чака (Москва, Россия), Частной Московской Школы в Анталии (Турция). ЧП Морозов (Киев, Украина)

Цели и задачи.

Развитие бисероплетения, как одного из эффективных методов формирования и развития у детей способности к творческому мышлению и полезных качеств, необходимых в дальнейшей жизни.
Стимулирование у детей интереса к изучению истории и культуры Древней Руси.
Поддержка юных мастеров и педагогов, ведущих занятия с детьми.

Участники.

Участниками выставки-конкурса могут быть дети и подростки возрастом до 18 лет.
Участвовать могут как члены кружков (студий) бисероплетения, так и отдельные участники по собственной инициативе.
Допускается участие детей до 8 лет вместе с родителями.
Допускается участие родителей конкурсантов и педагогов бисероплетения, у которых занимаются конкурсанты.
Допускается как индивидуальное, так и групповое участие (отдельная работа может выполняться несколькими участниками).

Участники выставки-конкурса разделяются по возрастным категориям:

“Младшая” - дети до 8 лет;
“Средняя” - дети и подростки от 9 до 13лет
“Старшая” - подростки от 14 до 18 лет.
Возраст определяется на момент проведения итоговой выставки. “Семейная” – работа выполняется ребенком младшего возраста (до 8 лет) с помощью родителей.
“Взрослые” - работа выполняется родителями и педагогами участников конкурса.

Конкурсные работы участники представляют по номинациям:

• “Древняя Русь на страницах книг. Драконы Юрия Никитина (игрушка)”.
• “Мифы и сказки Древней Руси. Венец Царевны-лебедь.”
• “Мифы и сказки Древней Руси. Цветок папоротника”.

Внимание! Участники из категории “Взрослые” могут выполнять работу только по номинации “Мифы и сказки Древней Руси. Цветок папоротника”.

1. “Древняя Русь на страницах книг. Драконы Юрия Никитина (игрушка)”.

В книге Ю.Никитина “Куявия” жители одного из городов занимаются тем, что выращивают драконов. В дальнейшем драконы используются в военных и хозяйственных целях. Слабеньких детенышей отбраковывают и убивают.
Один из главных героев - подросток Иггельд - не соглашается с тем, что маленький дракончик (Черныш), которого он полюбил, должен быть уничтожен как "некондиционный". Мальчик похищает дракончика и убегает с ним высоко в горы в Долину Ветров.
Иггельд воспитывает своего дракончика вопреки основным правилам, принятым среди смотрителей драконов. Их отношения не строятся по правилам "хозяин - слуга", а основываются на взаимной любви и дружбе....Черныш вырастает, становится необычайно сильным и умным драконом. Но его привязанность и любовь к Иггельду сохраняется неизменной.

"Мой Черныш, как и собака, – не раб, не помощник, а друг. Он слушается меня, потому что любит меня. Он помнит, что я носил его на руках, согревал, поил теплым молоком, сам жевал сырое мясо, а потом совал в его крошечный беззубый рот… Я для него – папа, хотя он уже побольше меня."

Постепенно вокруг Иггельда собираются молодые смотрители драконов, которые тоже начинают воспитывать своих питомцев по его правилам....

Задание номинации.

1. Прочитать книгу Ю. Никитина "Куявия".
2..Выполнить из бисера, бусин и дополнительных материалов (в соответствии с описанием персонажа) фигурку Черныша, которая может использоваться в роли игрушки (можно выбрать любой возраст дракона)

Обязательные условия.

1.Фигурка выполняется как детская игрушка (т.е. должна быть достаточно прочной и безопасной, чтобы ей мог играться ребенок). Выполнение фигурки только как предмета декора помещения не допускается.
2.Идея игрушки должна быть “авторской”.
3. Не – бисерная часть комбинированной игрушки также выполняется участником.
4. Использование бисера и бусин (при использовании вспомогательных материалов) – не менее 50% от объема материала.
5. Использование при выполнении игрушки только техники параллельного плетения допускается только для участников возрастной категории “Младшая” и “Семейная”.
6. Игрушка должна соответствовать “авторскому” описанию выбранного участником дракона. К заявке участники прилагают ссылки на страницы книги (интернет-версия) с описанием дракона, на основе которых выполнялась работа, (либо само описание дракона).

Внимание!

Художественное решение конкурсной задачи оценивает Юрий Никитин.

2. “Мифы и сказки Древней Руси. Венец Царевны-лебедь”.

"Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит..."

Мы все помним эти строки А.С.Пушкина. Но, наверное, мало кто задумывается о том, что Царевна-лебедь "пришла" к поэту из сказок, которые рассказывала ему няня Арина Родионовна.

Задание номинации

1.Изучить мифы славян, персонажем которых является Царевна-лебедь.
2.Выполнить из бисера и бусин венец Царевны-лебедь.

Обязательные условия.

1. Венец должен соответствовать эпохе возникновения мифа о Царевне-лебедь.
2. Венец должен соответствовать описанию А.С. Пушкина ("Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит...")
3. Венец должен обладать возможностью практического использования (выполняется как реальное ювелирное украшение) 4. Если Венец выполнялся по мотивам работ других авторов (либо картин художников), к заявке прилагаются ссылки на все использованные информационные материалы. (Указывается Интернет-ресурс (+ ссылка), название печатного издания (№ выпуска, год издания), название работы, ФИО автора публикации).

3.” Мифы и сказки Древней Руси. Цветок папоротника”.

Согласно древних мифов - папоротник расцветает один раз в году, и его цветок обладает волшебными свойствами...

Задание номинации.

1. Выполнить из бисера и бусин колье, основным элементом которого является цветок папоротника.

Обязательные условия.

1. Колье должно обладать возможностью практического использования (выполняется как реальное ювелирное украшение) 2. Если колье выполнялось по мотивам работ других авторов, к заявке прилагаются ссылки на все использованные информационные материалы (схемы, фотографии работ). (Указывается Интернет-ресурс (+ ссылка), название печатного издания (№ выпуска, год издания), название работы, ФИО автора публикации).

Требования к работам участников конкурса.

На конкурс представляются авторские творческие работы.

Примечание. Понятие “авторская работа” подразумевает, что замысел, разработка и выполнение принадлежат одному человеку (либо группе, если работа заявлена как коллективная). Копирование чужих работ, не допускается. В случае, если работа выполнялась по мотивам чужих работ , к заявке необходимо приложить ссылки на все использованные информационные материалы. Родители (педагоги) могут оказывать только поддержку в сборе информационного материала, необходимого для выполнения работы. Родители могут оказывать непосредственную помощь в выполнении работы только детям до 8 лет (работа заявлена по “Семейной” категории участников).

Допускается использование любых техник бисероплетения, как по отдельности, так и в любом сочетании. Допускается использование любой основы для плетения – ниток, ниток резиновых (резинки), проволоки, лески. Случаи ограничения использования конкретной основы для плетения (или техники бисероплетения) указываются дополнительно. В качестве основы для выполнения панно допускается использование любых материалов.

Порядок проведения выставки-конкурса

Внимание!
Впервые конкурс проводится в два этапа.

Этап первый (отборочный).

Участники конкурса-выставки подают заявку до 15.11.18. по адресу:

[email protected]

Форма заявки прилагается.

Одновременно с заявкой участники высылают фотографии выполненных конкурсных работ,и,при необходимости,перечень использованных информационных материалов (по каждой из работ)

В случае отсутствия перечисленной в заявке контактной информации работы к рассматриванию не принимаются.

Групповые заявки, написанные от имени студии, заверяются печатью и подписью руководителя организации, при которой работает студия

В случае, если участнику младшей возрастной категории в работе оказывали помощь родители, работа заявляется только по категории “Семейная”.

Участник может представлять работы как в одной, так и в нескольких номинациях

Количество конкурсных работ представляемых участником не лимитируется. Допускается и приветствуется коллективное авторство (разработка и выполнение) отдельной работы (коллекции работ).

Авторы работ, успешно прошедших предварительный отбор, приглашаются для участия в итоговой выставке. Итоги предварительного отбора сообщаются участникам до 01.12.18.

Проведение итоговой выставки - конкурса.

В итоговой выставке принимают участие работы, прошедшие предварительный отбор.

Ориентировочное время проведения выставки – вторая половина декабря 2018 года. Конкретное время проведения выставки и конкретное место проведения будут определены к 01.12.18.

Выставочный взнос отсутствует

Работы на конкурс, должны быть доставлены и вывезены автором либо доверенным лицом самостоятельно.
В случае если работа доставляется почтой, участнику необходимо оформить и оплатить ее адресную доставку.

Награждение победителей проводится в последний выставочный день

Жюри и организаторы конкурса имеют право предложить любому из конкурсантов продемонстрировать выполнение элементов изделий аналогичных по сложности изделиям, представленных этим участником на конкурс (либо выполнение элементов разработок, аналогичных по сложности разработкам представленных работ). Все необходимые для такой демонстрации материалы обеспечиваются самим участником. Выполнение такого задания является обязательным.

Награждение победителей

Работы оцениваются жюри. Решающий голос при оценке работ и определении победителей по каждой номинации в спорных случаях принадлежит спонсору-учредителю номинации (либо отдельного приза).

В каждой номинации оцениваются и награждаются отдельные работы.

Во всех номинациях оценивается

1. Соответствие выполняемого изделия поставленной в номинации задаче. 2. Креативность замысла в целом и креативность разработки и исполнения.
3. Историческая достоверность выполняемой работы (в случае, если тема номинации связана с конкретным историческим периодом)
4. Соответствие работы мифологической основе (в случае, если тема номинации связана с конкретными мифами)
5. Соответствие замыслу автора произведения (в случае, если тема номинации связана с конкретными книгами)
6. Сложность техник бисероплетения, используемых в работе
7. Качество выполненной работы.

Работы, занявшие призовые места будут отмечены грамотами и ценными призами. Победители определяются в каждой номинации по каждой категории участников. Участникам итоговой выставки, не занявшим призовые места, вручаются дипломы и подарочные наборы.

Призовые (и подарочные) наборы – чешский бисер, материалы для бисероплетения, альбомы, книги по бисероплетению.

В случае если несколько работ, претендующих на призовое место, признаны равными по исполнению, они отмечаются равными призами.
В случае если количество работ, представляемое в конкретной номинации и возрастной категории, является недостаточным, определяется и награждается только одна лучшая работа.
В случае если работы, представляемые в конкретной номинации и возрастной категории, выполнены формально, работа их авторов отмечается только дипломами и подарками.

Дополнительно вводятся специальные призы

1. За самую креативную идею конкурсной работы (суперприз конкурса)
2. За безупречность выполнения конкурсной работы (суперприз конкурса)
3. За создание коллекции работ (суперприз конкурса) – награждается студия в случае представления единой коллекции работ в рамках отдельной номинации и признанной лучшей коллекцией
4. Приз Зрительских Симпатий –
Призами Зрительских Симпатий могут награждаться работы по выбору лица (организации) учредившего Приз.
Призами Зрительских Симпатий также могут награждаться работы, вызвавшие максимальный интерес у посетителей выставки (просьбы зрителей приобрести данные работы)
5. Юному мастеру – призом награждаются лучшие работы участников возрастом до 5 лет, в случае, если работа уже вошла в число награжденных
6. За историческую достоверность выполненной работы. Призом награждаются работы, выполненные по номинациям, связанным с конкретными историческими периодами при соблюдении исторической достоверности работы
7. За полноту отображения выбранного образа. Призом награждаются работы, выполненные по номинациям, связанным с конкретными мифами или художественными произведениями
8. За креативность замысла и выполнения конкурсной работы. Призом награждаются работы, отличившиеся креативностью замысла и выполнения

Специальными призами могут награждаться любые работы – как занявшие, так и не занявшие призовых мест в конкурсной оценке.

Фотоотчет о конкурсе размещается в обычных и электронных СМИ Оргкомитет конкурса имеет право использовать фотографии конкурсных работ в любых рекламно-информационных сообщениях о конкурсе в обычных и электронных СМИ

Требования к представляемым фотографиям.

Фотографии работ высылаются одновременно с заявками.

Участники представляют:

- 3-5 фото каждой работы (общий план, изнаночная сторона, детали крупным планом) Количество фотографий определяется сложностью выполняемого изделия.

Внимание!
Для работ “Мифы и сказки Древней Руси. Венец Царевны-лебедь” и “Мифы и сказки Древней Руси. Цветок папоротника” обязательно предоставить фотографию изделия “на модели” (поясной портрет). Для работ “Древняя Русь на страницах книг. Драконы Юрия Никитина (игрушка)” обязательно предоставить фотографии “вид сверху” и “вид снизу” фигурки дракона.

- изображение должно быть четким, фон светлый, однотонный, сплошной (белый или светло-серый).

- комплект фотографий каждого изделия архивируется и высылается отдельно с указанием ФИО автора

Требования к фотографиям:

- цифровые фотографии с разрешением не менее 300 dpi, формат - JPG. Размер файла с фотографией 1-2 мегабайта. Непосредственное изображение объекта фотосъемки занимает не менее 90% площади фотографии.

Требования к оформлению представляемых работ.

Работы представляются оформленными для представления на стендах выставки. Данные условия являются техническими и обусловлены особенностью использованной выставочной площадки. Работы, не оформленные согласно требованиям, не допускаются.

Работы по номинациям “Мифы и сказки Древней Руси. Венец Царевны-лебедь” и “Мифы и сказки Древней Руси. Цветок папоротника” представляются закрепленными на планшетах.

Размер планшета 25х35 см, фон нейтральный (белый или черный). Планшеты дополняются петлями для возможности закрепления работы на стене. Венец Царевны-лебедь закрепляется перпендикулярно плоскости планшета.

Игрушки (фигурки дракона), выполненные по номинации “Древняя Русь на страницах книг. Драконы Юрия Никитина (игрушка)” представляются вместе с подставками, позволяющими экспонировать их в устойчивом вертикальном (или сидячем, по выбору автора) положении.
Все фигурки представляется самостоятельно, без дополнения какими-либо дополнительными элементами на подставке. Работы могут представляться без подставок, если они могут устойчиво экспонироваться на горизонтальной поверхности.

Работы сопровождаются этикетками. Во избежание путаницы, этикетки должны иметь метки, совпадающие с метками на работах (либо быть прочно закрепленными на работах)

Все дополнительные информационные материалы (на основе которых выполнялись работы) прилагаются в электронном виде к пересылаемым заявкам. В случае использования иллюстративного материала прилагается фотографии (со ссылкой на источник). В случае использования текстового материала прилагается непосредственно сам текст в электронном виде (статьи, конкретные страницы книг) со ссылкой на источник. В случае использования большого кол-ва материалов они могут быть выложены в блоге автора с указанием адреса блога. Допускается приложить ссылки на материалы, находящиеся в интернете.

Работы, выходящие за рамки, установленные в каждой номинации, выполненные небрежно, либо не оформленные согласно требованиям не принимаются

В перечисленных случаях работа не участвует в итоговой выставке (не экспонируется и не оценивается) При получении таких работ, они упаковываются, опечатываются и хранятся до завершения выставки и приезда авторов (или их педагогов).

Информацию и фотоотчеты о проведении конкурса “ Бисерная мозаика” в прошедшие годы – см.
http://biser.info/blog/10618/
https://www.facebook.com/Бисерная-мозаика-открытый-детский-конкурс-бисероплетения-903166566459467/
https://www.facebook.com/903166566459467/

По всем вопросам выполнения и (или) оформления работ обращаться к координатору проекта
Координатор проекта - Романюк Евгения Николаевна
Телефоны: +38 (050)442-30-46
Электронная почта (e-mail): [email protected]



Комментарии

сколько букв...это нереально все прочитать...

Да,согласна,букв-много. Но это - вынужденная мера. Как показывает практика (конкурс проводится
в 11-ый раз), единственный способ, который позволяет избежать "разборок" во время проведения итоговой выставки - именно детально "расписанные" условия.