Берегите здоровье и нужен совет.

Девочки берегите своё здоровье, и здоровье своих близких. Не занимайтесь самолечением. Увы, это чревато последствиями.
Мама уже дома, выписали из больницы. Теперь мама будет постоянно на диализе, и передвигаться с помощью инвалидной коляски. У мамы сахарный диабет второй группы, и теперь постоянно колем ей инсулин. Ещё у мамы киста в печени и гепатит. Не заразный.
Мама постоянно не доверяла нашим врачам, и лечилась самостоятельно, то травами, то настойками. Вот и результат, почки напрочь отказали, и печень начала сдавать.
Девочки посоветуйте сайты по сахарному диабету, чтобы знать какая диета маме нужна, что ей можно, а что категорически нельзя.
Мама просит жаренный пирожок с печёнкой, и вот думаю можно ей его или нет. Если один раз в неделю, не больше.
Хочу приготовить маме паровые котлеты, но чем заменить яйцо, у мамы аллергия на этот продукт.
Сестра сказала что маме нельзя всё красное, так ей врач сказал в диализном центре. Но в книге, которую ей же в этом центре дали, написано что можно и арбуз, и клюкву, но не больше 200 грамм в день. А арбуз и клюква, они же красного цвета.
Вот теперь я в ступоре, что можно маме, а что нельзя.
Будем оформлять маме инвалидность, сестра завтра пойдёт в больницу, и будет всё это оформлять.



Комментарии

Леночка, какие пирожки! мама-мия
У меня у папы был диабет около 10 лет. Кушать только овощи (картошку нельзя), крупы с низким гликемическим индексом (гречка там, перловка). Никакой выпечки категорически. Ничего жаренного. Никаких сладостей. Сладкие фрукты нежелательно, только киви хорошо. Дробное питание. Все пареное/вареное. Мама все готовила в пароварке или мультиварке. Погуглите - информации масса по диете для диабетиков. Все подробно описано.
Насчет замены яйца - веганы используют так называемое "льняное яйцо" для склеивания. Льняной порошок смешивается с водой и дают постоять. Смесь становится такой склизкой и липкой. Ее и добавлять вместо яйца.

Вика, спасибо. Мультиварка у меня есть. Буду делать маме всё на пару.

Леночка, здоровья Вашей маме а Вам сил. Про яйцо в котлете - его добавлять СОВСЕМ не обязательно, напротив яичный белок придает жесткость котлеткам. Просто хорошо вымешайте (не отбивая) фарш, дайте постоять (вызреть в холодильнике несколько часов, но если срочно - то 20 минут достаточно) добавьте зелень, кабачок, можно приваренную цветную капусту натертую и сформуйте котлетки. Вы же их переворачивать не будете в пароварке- они и не развалятся.

Катя, спасибо. А я думала что если в мультиварке на пару готовить, то переворачивать обязательно нужно.

" Не занимайтесь самолечением. Увы, это чревато последствиями".Это ваши слова,вот и дальше соблюдайте как написали. вашей маме нужно полноценное питание которое должно быть сбалансировано и для ее почек и печени и сахара.Просто нужен хороший диетолог.Жареного ей конечно нельзя но и лишить ее всех витаминов тоже нельзя . Мой муж диабетик с большим стажем ,а вот гречка ему сильно повышает сахар.Лена желаю вашей маме и всем вам сил и здоровья.

Бела, спасибо.
Поедем с мамой в Туапсе, к диетологу.

Леночка, обнимаю!
Диализ такой дорогой, а мы себя так не любим...

Научись читать продукты, все продукты делятся по составу на углеводные, белковые и жирные
вам нужно то, что низко-углеводное и следить за уровнем сахара - гликометр и расход на тест-полоски...
далее - дробное питание каждые три часа
овощи отварные или паровые + мясо отварное или паровое
перловка сейчас ваш друг номер один!
из ржаной муки пирожки тоже пекутся, но попробуй кнедлики с печёнкой
печень слегка отварить, слить воду, прокрутить в мясорубку, добавить туда травы: зелёный лук, петрушку, укроп, можно добавлять кабачок или тыкву и замесить с ложкой ржаной муки тесто.
кидать ложечкой, как клёцки в кипящую воду - варить минут 10 не больше.
ложку окунаешь в кипяток, зачёрпываешь небольшое количество теста, другой ложкой спихиваешь, если прилипло)
солить по вкусу - я солю очень мало
есть со сметаной или с жирным кефиром)
так же можно любым мясом или добавлять сердечки куриные или индейки
вообще вам сейчас не куриное мясо бы, а индейку - это я как мать язвенницы и жена язвенника, а так же невестка диабетика говорю) и уж точно не свинину...

если уж очень нужны рецепты в пароварке они быстро ищутся.
но по сути там всё готовится очень вкусно
приготовься к изменению вкуса у мамы - будет много изменений.

ещё раз обнимаю)

Очень тяжелая задача питание таких больных. Диета стол №9(для диабета) и одновременно стол №7Г(для почечной недостаточности при гемодиализе), погуглите. Для больных с почечной недостаточностью на гемодиализе-ограничивается количество белка и мясо,рыба отвариваются прежде чем тушить или запечь.
Сложно также донести эту информацию до больного, т.к. на фоне болезни развивается энцефалопатия.
Надо вести дневник, где отмечается уровень сахара и количество инсулина под наблюдением эндокринолога.
Проконсультироваться не только с диетологом, но и в первую очередь с нефрологом.
Печенка содержит большое количество азотистых в-в и при почечной недостаточности нежелательна.

Посмотрите сайты с рецептами постных блюд, там много всего без яиц

Посмотрите сайты с рецептами постных блюд, там много всего

Спасибо девочки, увы терапевта сегодня не было. Только на следующей неделе. Нефролог у нас есть, смогу с ним поговорить только в понедельник.
Мясо у мамы каждый день, отварная говядина, куриное филе, в воскресение сделаю ей отварные котлетки на пару, из говяжьего мяса.
Я живу не с мамой, с мамой живёт сестра, прихожу домой в свои выходные, благо у меня график рабочий хороший, два дня, через два.

Я в пароварке котлеты на фольге делаю. Чтобы не очень сочность теряли. Из фольги типа лодочки делаю, в середину котлетку.

У меня диабет второго типа и тоже на инсулине, из личного опыта пару советов дам. Диабет не запрещает кушать жареное копченое и т.п., но просто с таким набором диагнозов как у вас вам это кушать не надо. Питание должно быть сбалансированное, как не крути, но углеводы кушать все равно надо, без углеводов организм очень страдает. Если углеводы не поступают из вне, их будет вырабатывать печень, организм не обманешь. Но углеводы должны быть сложными, т.е. крупы, темный хлеб и только в первой половине дня. От хлеба совсем отказываться не стоит, он содержит водорастворимую клетчатку, она очень нужна кишечнику. И фрукты, сухофрукты. Во второй половине дня пища должна быть преимущественно белковая: рыбка, мяско + овощи. С белком важно тоже не переборщить, посадите маму на белковую диету - убьете почки совсем.
Я вот очень люблю готовить в духовке. И курочку, и мяско, и рыбку, и те же котлетки, и овощи. Лишнего масла не нужно, и быстро, и удобно.
По-поводу того, что нельзя красное кушать, простите, но это бред. Такая байка среди диабетиков витала лет 20 назад.
Ну и эндокринолог конечно нужен хороший.
Я много про диабет знаю, пишите в личку, чем могу помогу.

Лиза, спасибо. Соберусь с мыслями, и спрошу у Вас.

Леночка,здоровья маме и тебе))

Наташ, солнышко, спасибо.

Леночка, здоровья маме, а тебе и здоровья и терпения вместе чмок

Танюш, солнышко, спасибо.

Леночка,милая,желаю здоровья и благоденствия Вашей маме.Вам тоже здоровья!!!!Общими усилиями маме облегчите участь,это счастье,что есть у нее две дочери....Сначала только страшно,не паникуйте,спокойно все наладится.потом потихоньку отрегулируете и питание и лечение!С Божьей помощью все придет на круги своя,а Вы наше Солнышко,Ленусик,держитесь!!!Только не падайте духом!!!Все будет хорошо!Это счастье.что у Вас еще жива мама.Я свою потеряла когда мне было 24,а маме всего 59....Жизнь такая короткая...Что-то я тут разошлась...Хватит.Будьте здоровы.

Василя, спасибо. Соболезную Вам.

Про пароварку... У меня хронический гастрит пришлось с ней подружиться. Некоторые блюда, которые могут развалиться, делаю в силиконовых формочках. Такие продаются для пирожных и кексов. Купила "лист" с шестью штуками, разрезала его и наполняю чем хочу. А потом ставлю в пароварку и все прекрасно готовится.

Алёна, спасибо. Силиконовые формочки куплю. Можно в них кексы для мамы из овсяной муки сделать в мультиварке.

Простите, я не совсем понимаю, как это сейчас в России, но вам не могут дать советы относительно питания в больнице, где делают диализ? Эта процедура имеет свою специфику.

Простите, я не совсем понимаю, как это сейчас в России, но вам не могут дать советы относительно питания в больнице, где делают диализ? Эта процедура имеет свою специфику.

Лора, когда я писала это сообщение, я ещё не возила маму на диализ, это делала сестра, так как она живёт с мамой в одной квартире.
Но в последнее время я сама отвозила маму на диализ, и проконсультировалась с врачом.
И теперь знаю что маме можно, и что нельзя. И придерживаюсь строгой диеты, которую посоветовал врач в диалезном центре.

http://pohudejkina.ru/glikemicheskij-indeks-produk...
Может поможет. Не болейте

повтор. сорри

Я маме с диабетом 2-го типа по совету доктора Божьева купила в аптеке бад хром ( без добавок, только хром), она пропила 3 месяца с перерывами в месяц-полтора, и как-то быстро сахар стал приходить в норму. Буду еще покупать. Мне даже кажется, что таблетки нужно понемногу уменьшать, и контролировать при этом сахар. Но проблема у нас в том, что живем с мамой в разных городах, и она сама себе алализ делать отказывается. Это только, когда ходит к врачу, чтобы таблетки выписал. Но вот как вам, если уже колете инсулин, не знаю.
Не знаю, пригодится ли что, но посмотрите:

https://www.youtube.com/watch?v=KrLey6m6Vjg

https://www.youtube.com/watch?v=q4m1gY2LdnA

Алла, солнышко, спасибо. Маме уже лучше. Благодаря её воле и врачам с Диализного центра.