Я на жертвенном камне лежала)

Я жила у великой суровой реки,
Где и воды, и время согласно текли...
Я на жертвенном камне лежала -
Возрождалась, не умирала...

И снова здравствуйте!
Сегодня я расскажу о памятнике культуры первобытной эпохи, который называют казахстанским Стоунхэнджем. Это урочище Ак Баур. Оно находится совсем недалеко от Усть-Каменогорска, чуть более 35 км. Но побывать там мне удалось сегодня впервые, хотя многократно мы находились совсем рядом. Уговорить же своих спутников туда заехать мне ни разу не удалось, так как водоемов там нет (не считая небольшого ручья, берущего начало из родника) и, соответственно, рыба там не ловится))) Поэтому, когда я узнала, что совсем другая компания собралась целенаправленно посетить Ак Баур, нагло навязалась к ним в спутники))
И зачем я туда так стремилась попасть? Я фанатею по горам и камням, а уж живьем увидеть древние наскальные рисунки времен неолита и ранней бронзы - вообще мечта! Об этих рисунках я читала и уже обладала некоторой информацией.

"До наших дней сохранилось около 80 рисунков: несколько изображений человека, горный козёл, есть рисунки жилищ и повозки, остальные — разнообразные символы и знаки. Своё прочтение петроглифов Ак-Баура предлагали различные учёные и исследователи. Е.В.Курдаков утверждал, что в гроте начертан путь спасения человечества, которое в послеледниковый период двигалось с юга на север в поисках мест выживания. Возможно, что в урочище Ак-Баур жили жрецы, которые показывали племенам путь для переселения. Е.В.Курдаков в своих работах опирался на методы исследования Н.К.Рериха, который считал, что погребения, надписи на скалах — «всё это ведёт нас к той важной эпохе, когда с далёкого юго-востока, теснимые где ледниками, где песками, народы собирались в лавину, чтобы наполнить и переродить Европу. И в доисторическом и в историческом отношении Алтай представляет невскрытую сокровищницу».

По мнению Л.В.Марсадолова и З.С.Самашева, пирамидальная форма сопки Ак-Баур была символом сакрального пространства и могла ассоциироваться с космическим холмом. Каменные ступеньки, ведущие в грот, тоже связаны с космологической символикой восхождения к некоему вершинному миру. Юртообразная форма грота была явно символична для древнего обитателя наших мест и поразительна для современного. Природное отверстие «крыши» грота в виде сердца имеет следы обработки, возможно, оно было подправлено человеком, который сделал выступ-мушку для фиксации движения основных созвездий ночного неба.

Росписи Ак-Баура систематизированы этими учёными и представляют собой следующую схему: центральный рисунок № 1 — четырёхугольник с крестом и точками, рядом с ним изображение человека (№ 2), изображение № 5 — это горный козёл, и он расположен как бы перевёрнутым относительно человека. Но если лечь на каменный пол грота, он «встанет» на ноги. По мнению Е.В.Курдакова, на этом рисунке — плуг. И это мнение тоже убедительно, так как именно в эпоху неолита человек занялся земледелием. Очень интересны повозка в центре композиции (№ 4) и чуть выше — кривая с петлёй (№ 3), очень похожая на созвездие Дракона, а если принять во внимание рисунки № 26 и № 57, то это, возможно, попытка отразить движение созвездия по звёздному небу. Рисунок № 13 похож на «Ковш» Большой Медведицы. Среди символов в гроте много разнообразных крестов — знаков Солнца. Поэтому, скорее всего, перед нами карта звёздного неба, как её видели наши давние предки. Она неполная, но важна для юго-западной ориентации святилища. Писаницы в гроте Ак-Баур подтверждают выводы учёных о том, что здесь велись систематические астрономические наблюдения, а схематические петроглифы неолита свидетельствуют о зарождении пиктографического письма.
"

Приехали. Территория оказалась огорожена забором, у входа информационные щиты. Машины не пропускают, только пешим ходом.






Вот гора Сорочья, напротив которой и находится Ак Баур.

Проходим на территорию и идем искать грот с древними рисунками. Никто никого сопровождать не собирается, поэтому "играем" в сталкеров)))





Честно говоря, если бы меня не ткнули носом в "ступени" и не сказали, что пройдя их на высоту каких-то 5-6 метров, я попаду в грот, сама бы и внимания не обратила. Слишком уж всё непримечательно... Грот оказался небольшим, росписи находились на наклонно расположенном то ли потолке, то ли стене))







Эти рисунки считаются уникальными. И я как-то настроилась и на уникальные ощущения от прикосновения к прошлому. К сожалению, мои ожидания не оправдались... И слишком осложняло всё еще и неудобная поза, желание сохранить равновесие, не оступиться и не вывалиться из этого грота, скатившись по всем каменным плитам, которые по совместительству и ступени))
В потолке имеется отверстие, которое по описанию должно быть в форме сердца. Я, видимо, не с той позиции снимала, поэтому ассоциаций с сердцем у меня не возникло))




Мне больше понравилась наружная часть!













Впечатлил камень-кресло. Мне он оказался чуть великоват. Но спутникам-мужчинам в самый раз))

Понравились и элементы каменной обсерватории. Они расположены по всему Ак Бауру. Если с нужной точки в них глядеть, то находишь следующий ориентир, который, как прицел, наводит на Полярную звезду.













Как видите, в этот раз меня сопровождала белая сова. Не могла отказать ей в удовольствии посидеть в историческом месте на камнях, которые 7 тысяч лет назад были изрисованы первобытным художником))

А потом меня не смогли остановить и отговорить от желания полежать на жертвенном камне. Он напоминает стол на четырех ногах.





Компания, кс которой я приехала в Ак Баур, пыталась там найти какие-то энергетические места, чтобы эту самую энергию или энергентику на себе ощутить. Я, будучи материалисткой, преследовала совсем другие цели - приобщиться к древней культуре родного края, полюбоваться каменными глыбами и увидеть росписи и петроглифы. Но на жертвеннике меня "торкнуло")) Я улеглась на его "столешнице", руки положила ладонями вниз и закрыла глаза, представив себя в роли той самой жертвы) Вокруг стояла совершенная тишина, даже птицы не чирикали... Через пару минут я начала чувствовать покалывания в ладонях, которые непроизвольно развернула уже вверх и задвигала пальцами. Перед глазами встала желто-зеленая пелена, на фоне которой начали сверкать, как неоновые, ярко-зеленые знаки, очень напоминающие те самые росписи из грота. Я попыталась встать, но возникло ощущение, что неведомая сила держит меня за волосы на макушке и не дает оторвать ее от камня. Честно, испугалась))) Но еще через пару минут меня отпустило) Я резвенько соскочила с камня и сиганула с этой горочки аки лань)))
Снизу, оглядываясь на место с жертвенником, сделала еще несколько снимков. И как-то уже прониклась торжественностью момента и сакральностью местности. Даже форма скал начала напоминать человеческие лица с разными гримасами)) Надеюсь, не я одна такая впечатлительная, и вы тоже увидите эти лица.







По пути к следующему знАковому месту делала снимки древней обсерватории, но везде продолжала видеть каменные лица))) Такая я оказалась впечатлительная)


















А здесь археологи производят раскопки.







И вот, заинтересовавшись особо выдающейся каменной скалочкой неподалеку от раскопок, обнаружила, что она покрыта теми самыми петроглифами, которые я и хотела увидеть!












На территории Ак Баура обнаружены фундаменты древних строений, погребений, площадка с нанесённой разметкой солнечных часов, «астрономическая лаборатория» с сохранившимися гранитными плитами, несущими на себе информацию астросетки с правильным изображением созвездия Большой Медведицы. По мнению ученых, люди неолита и бронзового века наблюдали Солнце и Луну.
































Вот, собственно говоря, всё, что я хотела рассказать и показать. да



Комментарии

Петроглифы завораживают....... И на жертвенный стол захотелось прилечь!
Спасибо, Ира, очень интересный рассказ! улыбка

Наталья, я рада, что не мне одной интересны такие места улыбка
И если росписи красной охрой находятся только в одном гроте, то петроглифы встречаются в Ак Бауре на протяжении нескольких километров. И не только на вертикальных гранитных камнях, но и на сланцах, лежащих на земле. Правда, они обильно поросли мхом и лишайником, пока не очистишь, и не увидишь... Жаль, что моим спутникам это было неинтересно и мне не дали возможности почистить и покорпеть над бОльшей площадью. Эх, умела бы я водить, да имела бы машину... краснею




Ух ты!!!Очень интересно!!!Люблю археологию, и всё что с ней связанно. Ведь это наша история!
Ирин спасибо Большое за фото-экскурсию в такое Удивительное место!

Лена, я тоже обожаю историю, палеонтологию и археологию!
Лет 10 назад мы на лошадях ехали по горам Катон-Карагая. Тропа шла вдоль отвесной скалы, тропа шириной не более метра, дальше - обрыв глубиной метров 30. У лошадей аж ноги тряслись... Но на протяжении примерно полутора километров вся эта скала была покрыта древними рисунками. Но даже мысли попытаться их сфотографировать не возникало, так как любое лишнее движение могло испугать лошадь. До сих пор страдаю вздох

Понимаю тебя Ирин, когда только закончила школу и пошла работать, у нас была дружная компания, и мы вели раскопки за территорией речки, нашли там несколько осколков, разного периода времени, самому старому было два века до нашей эры. А потом на этом месте построили базу для военослужащих, мы и в посовет писали, и в районо, но увы, никто нас не стал слушать, перекопали всё там. И мысли тогда не было всё сфотографировать, ведь не ожидали такого результата.
У нас есть графские развалины на горе, но никто об них не беспокоится, и не охраняет, всех больше бизнес интересует.

Вот-вот, именно это и угнетает, что исторические ценности, которые не продать, никого и не интересуют... Я когда начинаю рассказывать о том, что замечательное есть рядом, на меня или смотрят, как на дурочку блаженную, или перебивают сразу же, или зевать со скуки начинают...
Но сейчас вроде активизировались власти. Вот в Ак Бауре раскопки начали. И в Аблайките тоже. Я про храмовый комплекс Аблайкит рассказывала несколько лет назад, там был буддийский храм и где-то остались спрятаны и манускрипты, и золотая статуя Будды весом в несколько тонн. Крепко подозреваю, что из-за нее и копают ха-ха Нашли же несколько лет назад уже третьего золотого человека в Шиликтинской Долине Царей. подмигиваю

Как же я люблю фото природы без людей.... спасибо за интересный рассказ

Наташа, аналогично! да

Сводила нас на экскурсию подмигиваю .Очень нравился природа и показанные древности ! роза

Аня, спасибо! роза роза роза

Интересно, это мамонты или динозавры с длинной шеей?

Я как-то отдыхала в Карелии на турбазе, на реке Вуоксе, и там недалеко от нас на острове тоже нашли камни с петроглифами. Я туда сплавала на лодке и посмотрела. Но меня не столько рисунки впечатлили, сколько маленькая чаша, выдолбленная в скале в виде правильного, обращенного вершиной вниз тетраэдра. Миллилитров на 150-200. Прямо посреди скалы. Вот для чего она и зачем?

Нееее, не мамонты и не динозавры язык Вот я фото сконтрастировала и увеличила.

То ли козлы, то ли архары... извините

А вот про чаши можно только предположения строить краснею В Ак Бауре тоже много чаш, выдолбленных в скалах. Разного размера и расположения. Археологи разные гипотезы строят - вот эта группа чашей является частью обсерватории, вон та - для плавки металла, а другая - для измельчения злаков и т.п. А подтвердить-то это ничем невозможно... Одни догадки...
И не зря в форме тетраэдра чашу сделали тоже... Вымерли все те, кто мог бы прояснить загадку...