Специалисты по "ндебеле"-помогите!

Добрый вечер,рукодельницы.Вопрос к тем,кто поднаторел в "ндебеле":каким должен быть жгут(на 4бисерины)-жестким или мягким? не знаю Плету в первый раз,получается очень жестким(на мой взгляд)-даже слегка согнуть трудно.А у меня на нем будет подвешен кулон.Переживаю,вдруг вокруг шеи не "ляжет",будет "колом стоять"? истерика Помогите пожалуйста советом. улыбка



Конечно, жгут должен быть мягким в этом случае! Лучше начните работу снова, пока не ушли далеко, когда очень жалко распускать. Старайтесь звенья сильно не затягивать, но и так их подтягивать, чтобы нитки не провисали. Но не более того! Для мягкости жгута можно еще не стягивать бисеринки сверху, как бы на "срезе" жгута, так как они все же соединятся в дальнейшем плетении, а жгут будет круглее и мягче! На мой взгляд, для вашей задумки подойдет совершенно любой по технике плетения жгут, лишь бы он был мягким, длинным и красивым!
С наилучшими пожеланиями.
Ивалена.
Мой альбом:http://www.biser.info/image/tid/3175

Да, мне тоже интересно. Я такой начала плести на леске 0,2, жестковато получается. А Вы на чем плетёте?
Мой альбом

Я работаю только капроновыми нитками №45 или 50 в два сложения.
С наилучшими пожеланиями.
Ивалена.
Мой альбом:http://www.biser.info/image/tid/3175

Спасибо. Капрон 50 у мнея есть, попробую.
Мой альбом

Хочу внести поправочку: нить в два сложения имеется ввиду ее составляющие нити. Когда вы кончик нити размохрите, то увидите из какого количества скрученных нитей она состоит. Если в основе три нити, то одну я вынимаю, а плету нитью в два сложения...
С наилучшими пожеланиями.
Ивалена. улыбка

Изображение пользователя Мужик.

Капроновая нить 50К всегда состоит из трех скрученных нитей 16К (или 17К, не помню точно). Число в обозначении - это вес километра нити.


Альбом на biser.info

Я тоже на капрон 50 плету,у меня слишком мягкий получился,хотя затягивала сильно

На нитке капроновой должен мягким быть - может дело в леске вопрос _______________________________________________
Загляните в мой альбом

Я не мастер, но судя по моему небольшому опыту -- дело именно в неправильном выборе ниток/лески. 0.2 -- очень жёсткая леска, я на ней плету только то, что должно держать форму и не прогибаться. Если взять, скажем, 0.14 (только хорошего качества, чтобы не рвалась), жгут уже получится мягче, но всё равно для ндебеле может быть недостаточно (разве что это китайская 0.14 мононить будет, но она легко рвётся). Нитки -- идеальный вариант (капрон, лавсан), но ими плести замучаешься....

Возможно, более опытные товарищи меня поправят.

Маш, да я тоже не мастер. Леска меня своей прозрачностью привлекает, цвет не надо подбирать. А по мягкости у разных производителей одна и таже толщина, по-моему, отличаться может. Я тут купила каку-то, Fokus называется, так она мне очень пластичной показалась. А еще нитки у меня вечно путаются, иглой между волокон попадаю и всё привет - намертво запутываются. Вот я их и опасаюсь слегка улыбка. Учиться и учиться......
Мой альбом

Дело не только в нитках, а и в том, как Вы держите шнур во время плетения: если обхватываете пальцами самые верхние бусины, то леска затягивается очень туго - Вы как бы уже задате определенную форму шнуру. Держите жгут на 2 ряда ниже от верхних бусин, тогда жгут будет более эластичным. Проверено на опыте. (А на нитке я ненавижу плести, тем более что она ненадежная).

Юмор бывает блестящим и матовым улыбка

Большое спасибо за отзывы!А плету я на капроне,к сожалению номера на катушке нет,но тонкий и прочный.Эту катушку я покупала лет 7 или 6 назад,плету на этой нитке до сих пор все(бобина была очень большой):от браслета до пояса с бахромой и все в одно сложение,нить выдерживает.
Затягиваю нить я действительно сильно-думала, что так и надо,теперь попробую "расслабиться".ДЕВОЧКИ,ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО ВСЕМ,ЧТО ОТКЛИКНУЛИСЬ!

Это в основном как раз такие жгутики с незначительным добавлением прямых на 6 бисерин, согнутые в той степени, в какой это возможно. Совсем мягким, как "американец", такой жгут тоже не бывает!

С уважением, Aneta.
Мои работы

Анна, а Ваши красавцы на сколько бисерин?
Мой альбом

На 4 (большинство), есть парочка и на 6.
Ещё можете в моем альбоме посмотреть "Ндебеллиссимо" либо в "схемах" посмотреть "Infinity" - это одно и то же. Там самою схемой предполагается сгибать до предела сгибаемости прямые жгутики на 4 бисерины.

С уважением, Aneta.
Мои работы

Спасибо спасибо
Мой альбом

Мой многострадальный комп не дает возможности по-быстрому сбегать за ссылкой. Давайте увеличу фрагмент.

На листики эти внимания не обращайте, вроде видно под ними жгутик? - это он и есть.

С уважением, Aneta.
Мои работы

Ага, спасибо, все видно.
Мой альбом

рыжий котенок я плету тоже на леске на самой тонкой она не делает жгут твердым просто меньше затягиваю и все. класс

Я плету на капроне 50К. Все жгуты жесткие. Не люблю, когда плетение как тряпочка.
мой альбом

Мой жгут на 4 бисерины выглядит так:

Кстати, бусины - это тот же самый жгут, почти без изменений. И эти тоже:

вопрос подскажите -
мой первый опыт плетения "ндебеле"--- >он слегка "закручивается" спиралью !?!
( плету на леске, он не жесткий, все нравится, но вроде бы у всех он ровненькой "дорожкой" не знаю )

если жгут на 4 бисерины и снизу вверх вы все время проходите через 2 бисерины (или все время верез одну), то жгут и будет закручиваться спиралью, чтобы ровненький был надо проходить то одну бисерину снизу вверх, то 2.
Т.е. так: набрали 2 бисерины, на одну вниз пошли, и в соседнем столбике на одну вверх поднялись, потом набрали еще 2 бисерины, на одну вниз спустились и в соседнем столбике на 2 поднялись.

VIK-KA а жгут на 4 бисерины?
В жгуте ндебеле (на 4 бисерины) в каждом ряду как бы по 2 "петли" по 2 бисерины. Чтобы жгут был ровным, когда набирают первую "петлю" ряда, то проходят вниз нитью на 1 бисерину и вверх на 1 бисерину, а во второй "петле" проходят вниз на 1 бисерину а вверх на 2 бисерины!
А если во всех "петлях" ряда проходить вверх на 1 бисерину, то жгут будет немного закручиваться.

Про прямые/витые жгуты. Копия моего поста из альбома по ндебеле.

Вот принципиальные схемы от Alex: прямой жгут на 4 бисерины (квадратного сечения) и кручёный на 4 бисерины. Начало у них плетется одинаково.

Если плетем прямой 4-гранный жгут, то дальше так:

Витой жгут плетем сначала как на 1-м рисунке, а дальше так:

Это есть и в альбоме по ндебеле, но поди ещё найди. По мне, повторение - не самый тяжкий из грехов. По этим картинкам уже столько народу научилось, что их можно считать классикой.

С уважением, Aneta.
Мои работы

очень полезная информация!спасибо огромное!!!

читаю

читаю

идея