Как я делаю картины

Хочу поделиться своим опытом создания картин методом ручного ткачества на примере картины "Розы". Сначала подбирается сюжет
Спичечный коробок - чтобы понять размер. Плести по такому рисунку очень сложно - слишком мелко. А при ручном ткачестве ошибка стоит дорого. Кусочек не распустишь, надо распускать ряды полностью, а в этой картине 1 ряд - 232 бисерины. Поэтому я вручную увеличиваю клеточки рисунка (при этом иногда приходится восстанавливать частично утраченные великолепные старинные рисунки) до размера тетрадной клеточки
Здесь тоже положен спичечный коробок и видно, насколько рисунок стал крупнее. Каждый сегмент - А4. Имея такую подробную и четкую схему, можно без боязни делать картину любого размера, было бы желание. После этого подбирается бисер по цвету. Все картины я делаю бисером №11, поэтому при каждом посещении бисерного магазина я в первую очередь пополняю запасы своей палитры для картин. Как выглядит мое рабочее место при плетении я показываю на примере другой картины, которую я сейчас делаю. В ней задействовано 38 цветов бисера.
После окончания плетения к готовому полотну я пришиваю ткань соответствующего размера с трех сторон. Получается как-бы мешочек. Туда я вставляю оргалит или фанеру чуть большего размера, чтобы картина была в натяг. После этого зашиваю последнюю сторону и отдаю в багетную мастерскую для последнего штриха. Там мне делают рамку нужного размера, т.к. картина всегда получается нестандартного размера и при необходимости также делают паспарту нужного тона. Стекло я не вставляю, так лучше виден бисер.

Комментарии

ОООООООООО! Помню как я твои "простынки" для журнала перерисовывала.

мой личный альбом на biser.info
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение

ВЫ ,молодец- это такой адский труд! Труд оплатится и красота - восторжествует!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Интересно! Совсем иначе делаю, где-то на сайте был мой мастер-класс по вышивке моим способом. 38 цветов?! Пойду-ка посчитаю, сколько у меня на настоящую картину, которую вышиваю. Но, однозначно, меньше! 232 бисеринки ручным ткачеством! Вы супер-человек. Еще вышить такую ширину я могу и вышивала и более, но плести! Нет, на такое мы не способные, БРАВО!
------------------------------
альбом Тёти Анюты

Какая красотаа!!! класс
Вот только у меня пару вопросов возникло...
Схемы беруться специальные, для бисера, или подходят и обычные для вышивки крестиком?
Я сама как-то пробовала нечто подобное, но рисунок полурился вытянутый (бисер же не ровно круглый, а цилендрический), как боретесь с этим?

Привет улыбка Я Сейчас делаю картину в технике ёлочка, спасибо что поделилась своим методом, а про ткань я учту! Спасибо огромное!

Привет улыбка Я Сейчас делаю картину в технике ёлочка, спасибо что поделилась своим методом, а про ткань я учту! Спасибо огромное! скажи а что такой большой станок для изготовления картин?

Лизонька! А по моему для ручного ткачества не нужен станок. Во всяком случае я тку руками без приспособлений и там любой размер можно делать, если терпение позволяет.
------------------------------
альбом Тёти Анюты

Татьяна-777, bizyshka, я использую обычные схемы для вышивки крестом, просто когда вижу,что рисунок сжимается, добавляю ряды.
О каком станке идет речь?? Это ручное ткачество, т.е. ручками, без всяких станков. На рис.3 видно, что полотно просто лежит на подлокотнике кресла.

У меня вопрос возник по поводу того что вы пользуетесь схемами для вышивки крестиком...ОЧень интересно.. у меня такая мысль возникала, но я не знаю как именно делать и с чего начать...там ведь есть свои премудрости..Как не запутаться?
Заранее спасибо! привет

Я тоже делаю без станка, по схеме вышивка крестиком повторюсь моя техника ёлочкой .пробовала делать в технике ручного ткачества, но при выполнение каждая бисеринка должна быть идеальной и нельзя использовать разные размеры бусин у меня получалось волнистая поверхность.

Я тоже делаю без станка, по схеме вышивка крестиком повторюсь моя техника ёлочкой .пробовала делать в технике ручного ткачества, но при выполнение каждая бисеринка должна быть идеальной и нельзя использовать разные размеры бусин у меня получалось волнистая поверхность.

Очень интересно и полезно, но я не согласна что нельзя исправить одно место и надо распускать весь ряд. У меня бывали случаи когда в уже законченной работе было видно что какое-то место выпирает из-за несовпадения размера бисера и я вырезала это место ножницами и потом закрепляла нарушенные ряды ,а в отверстие вставляла меньшее количество бисеринок.

А где найти описание техники елочка?

bizyshka, что такое техника елочкой и чем она отличается от ручного ткачества?

я её немного модернизировала, минутку скину ссылку, я ее пару минут назад видела в книге, которую скачала в литературе, просто не знала, как она называется

Самое интересное в этой технике положение бисера, вследствие свет проникает внутрь и картина как будто живая

нашла но там немного по-другому БисерОплетение автор Керол Уилкокс Уллс.она есть в литературе на нашем сайте, а я её взяла из книги основы художественного ремесла Бисер, та есть раздел изготовления яиц в этой технике изготавливают поясок.

shlomit. Ирина, может быть и можно вырезать кусок плетения, а что делать, если уменьшенное количество бисерин нарушит рисунок и это будет заметно?

Конечно не всегда возможно вырезать, но в большинстве случаев выход находится, если не уменьшить количество, то подобрать более мелкий или более тонкий бисер для этого места

Спасибо! спасибо
Крестиком вышивала, а вот бисером вышивать до сих пор не получалось. А Вы это все так "вкусно" рассказываете, что наверное решусь попробовать ручное ткачество.
__________
мой альбом

как же хорошо иметь рабочее место...
я вышиваю в прямом смысле на коленке, так спина потом болит. очень понравилась техника ткачества по Ляукиной, но без достаточной свободной поверхности пока не решилась попробовать.

sk56. Ирина, почему так много грусти в Ваших словах? У меня тоже мало места. То что Вы видите, это журнальный столик, а работа лежит на подлокотнике кресла - так и плету. Так что было бы желание. Я не понимаю, какая связь между техникой по Ляукиной и достаточной свободной поверхностью, объясните.

связи не какой. просто вышивать на руках я привыкла, а плетение получается очень свободным, рыхлым. техника понравилась, а при первой же пробе сильно расстроиться не хочется.

sk56. Ирина, свободным и рыхлым плетение получается потому, что Ваши руки еще не привыкли автоматически подтягивать нить с определенной силой. Это приходит с практикой. Так что не расстраивайтесь, а лучше начинайте какую-нибудь вышивку и Вы скоро почувствуете, что руки начнут Вас слушаться и все будет прекрасно.

пол дня прокопалась над началом маленькой картинки...
делая так картины Вы просто геройский поступок совершаете! я пока пришла к выводу, что именно для меня лучше вышивки ничего еще не придумано. хотя раз в душу запало, еще к этой практике вернусь.

Как всё интересно! Спасибо!
Мне тоже очень нравится именно ткачество, причём сам процесс даже больше, чем результат.

мой личный альбом на biser.info

подскажите кто-нибудь схему плетения картины без станка