Бабочка для Ёжика

По своей жанровой принадлежности это определённо мастер-класс. Но не бисерный. Поэтому самое место ему здесь, в блоге.

Немного схем по заявкам: как время появилось.
Вот бабочка, 3 цвета, не абстрактная, а вполне узнаваемая, называется адмирал (не сисадмин, не перепутайте!)
Портрет героя из Википедии

Исполняется впервые... в технике кирпичного стежка.

Тут надо считать габариты, эта техника искажает пропорции рисунка, а масштабирование "на глаз", - по-моему, порочная практика. Не зря мне пеняли по поводу пренебрежения "кирпичной" техникой. Но я уже исправляюсь!
Коэффициент искажения для "кирпича", измеренный по шаблону-"пустышке", =1,375.

Это соотношение горизонталь/вертикаль в абсолютных значениях, а не "в бисеринках" (или в других "попугаях").
Нам оно нужно? Нет, нам нужен обратный коэффициент.
1/1,375=0,73. Считается, что вооружившись этим числом, можно победить "кирпичную" диспропорциональность ещё до ее появления.
Это добавит новый этап в алгоритм работы.


Теперь я обрабатываю исходную картинку не только избавляясь от лишних красок, но и заранее компенсирую искажение. Конечно, противонаправленным искажением.

Жаль, программа не предполагает демонстрационных возможностей. Но я включаю в МК и этот, совсем короткий и несложный, но неочевидный алгоритм.




Внимание! Тонкий момент. Специальный бисерный софт и на входе, и на выходе предполагает формат BMP. Возвращаясь к средствам Photoshop, мы с интересом узнаём, что новый, не Photoshopом созданный, файл BMP Photoshopом даже и не открывается. Конвертация, вероятно, при всем многообразии вариантов потребует откровенно неспецифичного софта. Я использую банальную "программу просмотра изображений и факсов" в качестве конвертера и не пробовала делать иначе ввиду отсутствия такой необходимости.

Вот теперь мы уже со схемой и опять в Photoshopе. Последние штрихи: почистим схему от переходных окрасок части бисерин путем жёсткой постеризации. Наконец, усы подрисуем (в детстве родичам на паспорте усы не подрисовывали? Тогда - вперёд, здесь тот случай, когда это приветствуется!)
Последний этап. Выбираем, какая половинка, правая или левая, станет и тем и другим.

Если хотите еще такую схему, но поменьше, возьмите BMP, ранее заготовленный на корм паттернмейкеру. Увеличьте размеры холста (полей), чтобы пропорционально уменьшить картинку. Но от квадратного формата холста не отказывайтесь! И будут вам варианты размеров.

Бонус за сообразительность: ещё бабочки с тем же числом красок

...а как подписаться?



Комментарии

До чего же техника дошла! (с)
Спасибо за очень интересный мастер класс. *утащила в закладки*
Осталось только вот где-нибудь найти описываемую программку. читаю


играю в бисер

У меня в блоге есть ссылка + перечисление достоинств и недостатков.
В какой-то ближайшей к этому записи - минимизация числа красок средствами фотошопа, пошагово.
Кстати, вдохновитель этого МК - а по сути, адаптации алгоритма для "кирпича" - пользуется одним лишь фотошопом, т.е. на этапе создания схемы - сеткой с пустыми ячейками.
Сейчас ссылки найду с ответом на Ваш вопрос.
Вот. http://www.biser.info/node/50635
http://www.biser.info/node/51042
А вообще по каждой моей схемотворческой "хвастушке", если уж народ задает вопросы, то вопросы эти не о частных случаях, а скорее принципиальные. То есть, если бы я собиралась написать статью "Самообучение составлению схем на коленке, в 6-м фотошопе" - я бы к тем комментам возвращалась обязательно. Так что смотрите подряд, в худшем случае, когда комментов нет, Вы же можете исправить положение!

С уважением, Aneta.
Мои работы

За подсказки огромное спасибо.
Я тут просто долгое время сайт просматривала мельком, а в блоги так вообще не лезла. Большинство нового прошло мимо. Вот буду наверстывать упущенное.


играю в бисер

Netochka

Спасибо , Солнышко! Буду творить, вот только слегка закончу ндебельные опусы. А то это такая необъятная тема, сложно наиграться реверанс Теперь у меня получатся красивые схемы! ураа
Еще раз спасибо огромное за подробные инструкции!!! роза

Изображение пользователя Мужик.

Аня, а какой у вас Фотошоп?
Мой (CS3) эти BMP открывает.
Ну, а коэффициент растяжения/сжатия я высчитываю исходя из бисера, которым предполагается работать. Для чешского он в среднем 0.7.
PS. Ну вот, спросил, а потом и сам прочел, что у вас 6-й Шоп.


Альбом на biser.info

Моему "старичку" никак не потянуть CS. А 7-й я что-то давно уже НИГДЕ не могу найти, хотя он бы меня целиком и полностью устроил даже после замены железа. Мне СS-ные возможности-то не нужны. А возможностей 6-го уже маловато. Но главная беда - не версия, а что конкретный экземпляр попался неудачный, с принудительной русификацией и нехарактерной для фотошопов в целом склонностью к "недопустимым операциям".

С уважением, Aneta.
Мои работы

присоединяюсь - где програмку добыть? а то я обычно вручную делаю такого рода сxемы принцип вобщем понятный.

Борису Семёнычу - поклон, давненько не видались. сюрприз какой. Вы ли это?
__________________________________________________
Ecce spectaculum dignum, ad quod respiciat intentus operi suo deus. - Вот зрелище, достойное того, чтобы на него оглянулся Бог, созерцая свое творение - Я думаю Сенека воскликнул это, конечно, о лучшиx работаx нашиx мастеров-бисероплетельщиц...

Изображение пользователя Мужик.

Привет, Женя!
Ты еще реже меня появляешься! улыбка
У меня жена ведь на вышивку перешла, поэтому для меня самая удобная программа - это РМ. Ну и для бисера можно схемы для ткачества в ней делать. С цветовой гаммой эта прога очень хорошо работает.
А ссылки на программы Анна уже выкладывала
PS Как в твоих Америках дела?


Альбом на biser.info

Где добыть. Я пользуюсь "Бисеропомощником" (ссылка на программу "красивая" и сюда не вставится, а находится она на hobbyportal, вот на этой странице http://forum.hobbyportal.ru/viewtopic.php?t=807)
Всякие, но не все, рецепты для преодоления недостатков этого софта есть выше, в МК, либо, если здесь не потребовались, могу рассказать. Если не существуют, давайте придумаем.

С уважением, Aneta.
Мои работы

реверанс читаю роза роза роза