Работа со штифтами.

Как работать со штифтами? "Кухонный" мастер-класс улыбка

Сразу начну с совета – потренируйтесь на скрепках или тонкой проволоке. С первого раза хорошо не получится, а штифты портить жалко. И еще, я в этом вопросе самоучка, поэтому, может быть, не все делаю правильно. Так что пробуйте, набивайте руку, отрабатывайте технологию. Может быть, некоторые действия Вам будет удобнее делать подругому, посвоему.

Для лучшего результата необходимо запастись хорошим инструментом: круглогубцы, плоскогубцы, кусачки. В комментария, в уроках Инны.minik, указаны очень удобные для работы со штифтами и проволокой инструменты. По возможности, лучше приобрести такие.
У меня набор инструментов попроще, как говорится, на безрыбье.... Вот:

Круглогубцы - основной инструмент

Как видите, половина из набора инструментов - кухонные. Мне этого достаточно. Вместо ножниц, естественно, лучше использовать удобные небольшие кусачки и режущие кромки, которые бывают на плоскогубцах или круглогубцах.
РАБОТАТЬ С ПОДОБНЫМ НАБОРОМ НУЖНО С МАКСИМАЛЬНОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ. БЕРЕЖЕМ ПАЛЬЦЫ И ГЛАЗА

А еще, естественно, понадабятся штифты и бусины. улыбка

Подготовились. Приступим.
Надеваем бусину на штифт до упора в колечко.

Нужно отрезать лишнюю часть штифта на расстоянии примерно 8 мм (для маленьких петелек на тонких штифтах чуть меньше) от бусины. Может быть вам удобнее будет сначала загнуть штифт, а потом отрезать - смотрите МК Инны.minik
У меня с глазомером проблемы улыбка , поэтому я делаю так:

Толщина этой части моих круглогубцев примерно 6 мм. При откусывании, лезвия ножниц (или кусачек) прилегают неплотно, что дает еще примерно 1 - 2 мм. Вобщем, получается, то что, нужно. Если ваши круглогубцы сильно отличаются от моих, то, чтобы каждый раз не измерять, можно использовать в качестве мерки полоску (деревянную, пластмассовую или картонную) шириной 8 мм. Приложить, отметить длину, отрезать лишнюю часть штифта. Мнение Мастеров : выполнив это действие много раз, вы безошибочно и без всяких замеров будете знать, сколько нужно отрезать. Так что, необходимость измерений быстро отпадает.

Отрезаем

Что бы отрезаемая часть штифта не улетела далеко, использую пакет, как на фото. Если делаете по другому, просто придерживайте отезаемую часть штифта свободной рукой - и никаких заморочек с пакетами. И еще –
ОСТОРОЖНЕЕ, чтобы в глаза ничего не отлетело.
Если штифт очень длинный, отрезанная часть пригодится, не выбрасываем.
Результат:

Далее, свободный конец штифта необходимо согнуть. Я пользовалась только относительно толстыми и жесткими штифтами 0,6 и 0,7 мм, которые трудно согнуть без некоторых ухищрений. Мастера уверяют, что мягкие и тонкие штифты легко сгибаются руками без всяких инструментов . К тому же, имея хорошие плоскогуцбы можно согнуть любые штифты, легко и без всяких примудростей (См. первый урок МК Инны.minik )

Зажимаем плоскогубцами штифт с бусиной за петельку

Прикладываем лезвие ножа к штифту вплотную к бусине, как на фото. Нож нужно взять небольшой, с тонким лезвием. Маленький кухонный вполне подходит. Ножем пользуюсь для того, чтобы согнуть жесткий штифт максимально вплотную к бусине. Для мягких и тонких штифтов, повторюсь, это лишнее действие.

Прижимаем большим пальцем нож к штифту и загибаем под углом 90° По возможности, не царапая штифт.

Прежде, чем гнуть, обратите внимание, что петельки в итоге должны располагаться в одной плоскости. Так можно делать, если вы собираете, простую "цепочку". Однако в некоторых ситауциях лучше, чтобы петельки были не в одной плоскости, а наоборот, взаимно перпендикулярны - совет от Валентины привет
А еще я стараюсь, чтобы петельки закручивались в противоположные стороны, как на рисунке, но это не принципиально.

Чтобы сделать такую же петельку, как на была штифте, нужно понять какой частью круглогубцев проводить сгибание (хотя, момент не принципиальный, но поначалу я так делала )

Определили. Загибаем в 2 приема: захватываем кончик штифта и закручиваем его круглогубцами насколько позволит рука, захватываем еще раз и доделываем петельку.

Чуть поджимаем петлю у самой бусины, чтобы петелька приобрела форму колечка.

Если вышло кривовато – поправляем при помощи плоскогубцев, но сильно не жмем, а то некрасивые следы останутся. Слышала, что можно, обматывать концы круглогубцев и плоскогубцев изолентой, чтобы не царапать штифты, но сама не пробовала.

Используем в дело отрезанный участок штифта, если позволяют его размеры

Соединение бусинок между собой

Немного отгибаем круглогубцами петельку на одной из бусин

Обязательно почитайте профессиональный совет по выполнению этого процесса, в моем блоге в комментрии Татьяны Winter Wolf. (Петельку можно не отгибать, слегка раскручивать в сторону)

Соединяем и подгибаем концами круглогубцев петельку в первоначальное состояние

Искомый результат

В качестве альтернативы и дополнения вот еще ссылка на видеоинструкции по сборке бижутерии http://ledsmade.my1.ru/publ/3-1-0-3 . Грузятся долго, но очень подробные и полезные.

По совету Анны (Netochka) добавляю еще пару ссылок на хорошие видеоуроки
http://www.youtube.com/watch?v=R6Hvs39RpsY&feature...
http://www.youtube.com/watch?v=k5KG2K2Xpq8&feature...



Комментарии

Ещё раз огромное спасибо! спасибо роза роза роза


Мой альбом на biser.info

Спасибо!!!

Спасибо!!!!!
роза

Спасибо!!! роза роза роза

роза роза роза СПАСИБО роза роза роза

Спасибо!!! спасибо роза роза роза

umnica роза ураа ураа ураа

Вот девчонки ссылку добавляли, пусть здесь будет: http://www.youtube.com/watch?v=k5KG2K2Xpq8&feature...

Ага, спасибо, Наталия. Полезная ссылка.

Загляните сюда

Юмор бывает блестящим и матовым

Аня, спасибо, хорошая ссылка спасибо

Изображение пользователя Татьяна Вег.

Большое спасибо, полезный МК спасибо роза

У меня появился вопрос, который не даёт мне покоя.
Можно ли вместо покупных штифтов использовать проволоку? Если да, то какую надо искать? (толщина, материал).
Кто может подсказать?

??

Света, я не пробовала использовать проволоку, но думаю можно, если она не будет слишком тонкой и мягкой. Толщина проволоки, скорее всего должна быть 0,7 - 0,8 мм. Больше не знаю, что посоветовать....

огромное спасибо за МК спасибо реверанс ))) уже все что можно на штифты поприспосабливала)

Nata L! Спасибо за ответ. Буду пробовать на всех проволоках, какие есть в доме. улыбка.
Надеюсь, получится!

Большое спасибо за детальный фото МК класс роза

Спасибо!!!