Украшения протославян-язычников Эпохи Бронзы

В культуре любого народа личным украшениям придается особое значение. В древних обществах они играли не только декоративную роль, но и несли глубокую смысловую нагрузку, отражавшуюся на специфике формы изделия, способе его ношения и т.п. По наличию или отсутствию украшений особого типа можно было определить социальное положение индивидуума, его этнос и принадлежность внутри него к конкретной родоплеменной группе.

А если говорить об украшениях наших «бронзовых» предков, то необходимо помнить, что они носили к тому же и глубокий сакральный смысл.

Для начала вспомним исторические рамки периода в человеческой истории, получившего название Эпоха Бронзы.
Ранний бронзовый век (3500-2000 д.н.э)
Средний бронзовый век (2000—1600 д.н.э)
Поздний бронзовый век (1600—1200 д.н.э)

Невозможно говорить об украшениях не обозрев, хотя бы вкратце древнеславянскую одежду и её аксессуары.

В «Исторических описаниях одежды и вооружения российских войск», изданном в 1899 году написано лишь:

«… изъ показаній писателей, тщательно следившихъ Словянскія древности, видно, что въ VІ веке все одеяніе Словянъ состояло въ рубахе и исподнице, а иногда въ одной только исподнице. Отъ ненастья и холода они защищали себя, звериными кожами.»

Да уж, а я надеялась картинку найти :=))

Однако, не будем отчаиваться раньше времени и обратимся к археологии!

Хотя сами учёные признаются, что невзрачные археологические находки, сохранившиеся от мигрировавших фермеров и скотоводов, которые не строили ни домов, ни храмов из камня или глины и не создали примечательного стиля в искусстве, не привлекали особого их внимания и не стимулировали национальную гордость.

И всё же собранные археологические материалы Катакомбной, Среднеднепровской и Сабатиневской культур позволили воспроизвести одежду народов проживавших на территории будущей Руси на раннем, среднем и позднем этапах Эпохи Бронзы.
Для справки:
Среднеднепровская культура занимала центральную часть Украины.
Племена Катакомбной культуры заселяли южную, степную часть Украины.
Сабатиневская культура, племена которой заселяли Северо-Западного Причерноморья, от Дуная, до Днепра и Азовского моря, представляет поздний этап Эпохи бронзы.

Опираясь на эти данные Зинаида Васина реконструировала одежду и украшения людей эпохи бронзы в своей книге«Україньский літопис вбрання», бесценные странички из которой были выложены совсем недавно в одном из виртуальных журналов.

Представители ранней Бронзы

Комплекс одежды людей катакомбной культуры

Комплекс одежды людей среднеднепровской культуры

Присмотревшись к украшениям женщин, замечаем бусы.
Итак, бусы носили!
Присутствие бус, правда, незначительно. Это объясняется особенностью набора женских украшений.

Бусы разнообразны по форме, их изготавливали из стеклянной пасты, сердолика, гагата, халцедона.

Вот несколько экземпляров бус в качестве примера:

Стеклянные бусы подобные этим, найденным в. Томниковском могильнике. VII - X вв. (759 - 1300 гг. н.э.) в Тамбовской области . Раскопки Н. Е. Макаренко, 1909 г.), типичны для последней четверти первого тысячелетия н.э. и были широко распространены на территории Северного Кавказа, Среднего Подонья (Салтовской и Дмитровский могильники), в бассейне реки Цны (Томниковский и Лядинский могильники), в Прикамье (могильники I Поломский и Мыдланьшай), на Земляном городище Старой Ладоги, на территории Швеции (погребения Бирки).

Большая часть бусин округлой формы сделана из разноцветных стеклянных стерженьков - многослойных в разрезе и продольно-полосатых снаружи. Стерженьки делали из непрозрачного, "заглушенного" стекла, чаще всего желтого, коричнево-красного, зеленого и бирюзового цветов. Пестрый рисунок бусин зависел не только от расцветки стерженька, но и от того, как он был обработан. Некоторые бусины сделаны из одноцветного полупрозрачного голубого стекла и имеют форму куба со срезанными углами.

Однако стеклянные бусы этих видов не бвыли продуктом ремесла населения ни одного из перечисленных выше райнов. Химический состав стекла свидетельствует о том, что при его варке применяли сырье, добывавшееся в пределах Средиземноморского бассейна. По-видимому, в древнейших районах развитого стеклоделия (Сирия, Египет) и были сделаны эти бусы, привезенные затем в Восточную Европу арабскими купцами.
Пример торговли и мена!

В Майкопском кургане (III тысячелетии до н.э, эпоха ранней бронзы), кроме того, найдена масса золотых и серебряных бус различной величины и формы, а также много сердоликовых и бирюзовых бус.

Дробные, разнообразные по форме подвески со стеклянными бусами надевали на шею или на руки. Небольшие бронзовые кольца женщины вешали на очелья, более крупные использовали мужчины, вплетая в них височные косицы. Пассивность комплекса бронзовых украшений в костюме, возможно, компенсировалась фактурным ткачеством с использованием геометрического орнамента, возможно, напоминающий узоры керамики той эпохи.

Вышивка по вороту, рукавам и подолу рубахи воспринималась скорее как языческий оберег, чем как украшение. Вся славянская одежда обязательно покрывалась магическим охранительным узором: и ворот, и рукава, и подол. Причем даже ткань сама по себе была непроницаемой для злых сил, поскольку ее изготавливали с помощью предметов, тоже «украшенных» магическим орнаментом (например, прялка и ткацкий станок).

Традиционная обережная символика в вышивке

Кресты — преграда и отвращение зла, знак закрытости.

Дерево (чаще всего — елочка) — символ взаимосвязи всего в мире, символ долгой жизни.

Цветок — символ красоты и непорочности, красный цветок — символ земной любви, сексуальной привлекательности.

Звезды — знак небесного огня. Звезды должны иметь треугольные или ровные лучи. Знак разума и просветительских мыслей.

Круги — символ плодородия, материнства, изобилия, знак женского начала в природе.

Квадраты — знак земледельцев, символ плодородия полей.
Часто перемежаются светлый и темный квадраты, иногда они усиливаются штриховкой вдоль или поперек квадрата.

Спираль — символ мудрости; если цветовая гамма сине-фиолетовая — сокровенных знаний.
Мощнейший отвращающий знак для всех «темных» сущностей теневого мира, если цвет красный, белый или же черный.

Волнистая линия — волны, вода, Мировой океан. Символизирует начало жизни, умение приспособиться к обстоятельствам. Если линии расположены вертикально — это знак самосовершенствования, «лестница в небо», путь к тайным знаниям.

Треугольник — символ человека; особенно если сопровождается небольшими точечками или кружками со стороны вершины. Символ человеческого общения.

Древний земледелец наделял природные явления действиями, чувствами, присущими живым существам, облекая их в форму птиц, животных, фантастических существ. Таким образом, человек выражал свои представления о мире в образах.
Смыслом наполняли раньше все, что творилось человеком в его окружении. Знаки защиты, поддержки наносились на одежду, на утварь, на оружие, на жилище.

На среднем этапе Эпохи Бронзы влияние пришельцев с севера Европы проявляется в развитии металлургии и торговли. Появился ряд бронзовых предметов с орнаментацией, типичной для районов северного Прикарпатья и Среднего Днепра. Например, булавки с плоскими пластинами ромбовидной формы и разные виды длинных булавок с выпуклыми или коническими головками. Ряд спиральных браслетов и шейных колец, заканчивающихся спиралевидными пластинками, видимо, изготовленными местными мастерами.

Время от времени в богатых могилах находят золотые спиралевидные серьги, которые изготавливались в Раннем Бронзовом веке наряду с бронзовыми.

Украшения, наряду с обереговым приобретают утилитарное значение в конструктивном формировании костюма.
Их можно поделить на
1 - Скрепляющие: булавки разных размеров, фибулы, которыми скрепляли верхнюю, драпирующую одежду - плащи, накидки.

2 - Накладные: наручья, манжетоподобные браслеты которые стягивали рукав, ножные браслеты которые надевали на онучи, щитоподобные рукозащитные браслеты и так же разнообразные кольца, подвески, перстни.

3 - Нашивные: бронзовые бляшки в основном круглой формы с рельефными концентрическим орнаментом, которыми украшали одежду на груди, подоле, нашивали на кожаные пояса.

Украшения из различных погребений курганов в в селе Городиивка Винницкой области.
Золотые подвески, браслеты, монисто.

Бронзовый браслет из погребения в селе Городиивка Винницкой области.

Золотой браслет.

Гривна

Височные кольца — бронзовые, серебряные, золотые женские украшения, вплетавшиеся в волосы у висков. Их носили по одному или по нескольку пар сразу. Тоже известны, начиная с бронзового века.

А вот и сами люди средней Бронзы!

Комплекс одежды среднеднепровской киевской культуры.

Слева: реконструкция женского костюма из кургана № 24 в селе Городиивка Винницкой области.
Справа: реконструкция женского костюма из кургана № 16 в селе Городиивка Винницкой области.

Разновидности женского костюма. На основе погребений в селе Городиивка Винницкой области.

Примечательно, что вместо одной низки бус, появляются две-три.
Не просто так, а для защиты звоном или шумом, стукаясь друг о друга: позванивая при ходьбе, они отгоняли все злые силы.

В украшениях того периода очень часто присутствовала культовая солярная символика.

Интересный анализ провели Наталья Бедич и Алексей Дендеберя, авторы сайта « Язычество: из прошлого в настоящее» о символизме славянской подвески

Славянская подвеска.
Рис. 1. Славянская подвеска. Слева – фото.
В центре – образцы славянских свастических символов.
Справа – воспроизведение символизма подвески из образцов.

Символизм подвески – сложный.
Общий символический смысл составлен из нескольких отдельных известных символов:
«Звезда креста»,
«Алатырь»,
«Новая жизнь»,
«Макошь»

«Звезда креста» – символ обереговый, ориентирующий направленность действия оберега на четыре стороны света – верх, низ и две стороны. Центральное место всегда занимает человек. Он как бы помещается в центр этой звезды.

«Новая жизнь» – символ, указывающий у женщины на беременность, в земледелии на засеянность поля. Точка в ромбе, по Б.А. Рыбакову, – росток новой жизни. Отсюда и название символа.

«Алатырь» – символ, в данном случае, призывающий силу вселенскую, силу великую на помощь тому, кому служит оберег. По краям «Алатыря» расположены два месяца – молодой и старый, – символизирующие лунное воздействие, а также протяжение во времени – полный месяц (то есть всё время).

Символ «Макошь» представлен четырёкратным мультиплицированием личной монограммы богини судьбы Макоши.
Символ направлен тылами букв «К» к тем же четырём сторонам – верху, низу и двум бокам. Это означает призыв к Макоши-судьбе оградить от негативных воздействий с четырёх сторон.

Весь символизм подвески означает:

«Женщина беременна и обращается к судьбе-Макоше с просьбой охранить её от злых воздействий со всех четырёх сторон, и пусть эта сила будет алатырского уровня – вселенской мощи»

Находки бронзовых изделий эпохи поздней бронзы (век над землёй) свидетельствуют о регулярных контактах с западом и в то же время отражают главные типы изделий местных северо-карпатских мастеров, металлические резцы, ножи, серпы, браслеты, шейные кольца и фибулы. Иногда в могилах находят лезвия в форме полумесяца и круглые рукоятки. В Подолии был найден шлем, возможно, происходящий из Виллановы. Однако, большинство металлических предметов местного происхождения.
«Индустрия» изготовления бронзовых украшений удовлетворяла вкусы придирчивых женщин, которые щедро украшали не только свой костюм, но и прически. В волосы вплетали бронзовые кольца, композиции из спиралевидных подвесок и т. д.

Празднично - ритуальный комплекс одежды населения Прикарпатья.

Так выглядели, одевались и украшали себя наши древние «бронзовые» предки. :=))

С глубоким смыслом, со вкусом!

Заканчивая обзор материала, хотела бы ещё упомянуть баб :=)) каменных

Каменные бабы.
Так называются древние каменные человекообразные статуи, изображающие большей частью женщин и встречающиеся в довольно большом числе в южн. России, австрийской Галиции, прусских провинциях вост. и зап. Пруссии, южн. Сибири, Средн. Азии и Монголии. Из европейцев впервые упоминает о них путешественник Рубруквис (XIII в.), видевший их в стране команов (половцев), стоящими на курганах; по его словам, команы ставили эти статуи на могилах своих умерших. Упоминания о таких статуях встречаются и в "Книге Большому Чертежу" XVII в., при указании границ и дорог, в качестве знаков или примет

Крупнейшее собрание баб не только в Украине, но и в Европе, 84 статуи, находится в ведении Днепропетровского исторического музея. Есть здесь антропоморфные стеллы эпохи энеолита, скифские статуи VІ-ІV вв. до н.э. и средневековые половецкие изваяния, которым собственно каменные идолы южноукраинских степей и обязаны именем «бабы» (предок). Часть этого собрания можно увидеть на выставке под открытым небом «Каменные стражи Степи» возле стен музея.

Некоторые из них представляют собой просто каменный столб, с грубым на нем изображением человеческого лица. Другие бабы позволяют разглядеть мельчайшие подробности в изображении одежды, костюма, головного убора, украшений, предметов быта, вооружения. На женских статуях несколько разновидностей шляп – от миниатюрных круглых шапочек до грандиозных шляп с высокой тульей, кафтаны, украшенные вышивкой, аппликацией. На груди – гривны, ожерелья, подвески, в ушах – серьги, вдоль лица – височные кольца, шнурки, подвески, на ногах шаровары, заправленные в мягкие сапоги (они изображены на сидящих статуях, у которых полы кафтана забраны за пояс). На голове, кроме шляпы, покрывало, вуаль, косы спрятаны в футляры. У пояса – разнообразные предметы – зеркала, сумочки – каптарги для косметики, гребни, флаконы, большие кисти. Лики женских статуй, если они изображены и не стерты временем, часто очень выразительны, с точки зрения зарождающегося портретного искусства, среди них есть настоящие шедевры. Например, грандиозная по своим размерам женская статуя, «ханша», «царь-девица».

Ай да бабы!

А в эту сказку мы отправимся вместе с художником В. Б. Ивановым в следующий раз :=))

Буду очень благодарна всем за замечания, дополнения, сомнения и вопросы! роза

Про бисер пока ничего, увы :=((
Как говорится "Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается"



Комментарии

Очень интересно и познавательно да Спасибо,Светлана спасибо
Часто,когда просят изделие в подарок сделать,я спрашиваю о цвете глаз и волос одариваемого,возраст тоже беру в рассчет,теперь еще более осмысленно буду подходить к этому вопросу спасибо


здесь мой альбом

реверанс читаю

"Стремятся (хотели бы) под каждый наряд (а в идеале, под каждое настроение) иметь отдельный гарнитур"

Это про меня ха-ха Мне еще плести и плести.


Отдых - это смена деятельности

Ну вот, хоть кому-то пригодилось!!! привет

спасибо спасибо Чуствую себя как невежественого дитя и так интересно все о чем Вы пишете.... роза роза улыбка

Спасибо! Очень интересная информация! спасибо спасибо спасибо
----------------------------------------------------------------------------------------
Если бы змей был запретным, Адам и его бы съел.Марк Твен

Здравствуйте!!

Очень рада,что нашла такой материал))))
Интересуюсь Русью...
прочитала полностью сообщение.
Нашла символ Славянский...именуемый как "рис. 1" к нему внизу была приписка про то, что якобы беременная женщина просит охранить её....Вот хотела спросить,а не беременная женщина может её носить???очень уж понравился этот символ)

Рада, что Вам понравился материал! роза
Я думаю, что и не беременная женщина может носить такую подвеску, мы ведь уже не язычники :=))