Мозаичное плетение и кирпичный стежок

Изображение пользователя Крыска.

Помогите мне пожалуйста!!!!! помогите хочу понять эти техники плетения!!!! вздох Объясните мне пожалуйста!!!желательно графически!!!и в чём разница между этими техниками? читаю

Мозаика

Наберите на нить 5 бисеринок и пройдите иглой в обратном направлении в третью бисеринку.
Наберите ещё одну бисерину и пройдите иглой в первую.
Снова одна бисеринка и вновь разворачиваете иглу в шестую бисеринку.
Далее плетёте до нужной длины. Количество исходно набираемых бисеринок может быть любым. Бисер для мозаичного плетения должен быть хорошо откалиброванным.
[править] Кирпичное плетение (воздушная мозаика)

Кирпичное плетение, схема 1
Кирпичное плетение, схема 2Бисерное полотно, сплетенное кирпичным стежком, выглядит так же, как полотно, сплетенное в мозаичной технике. Однако способы плетения кардинально различаются. Для того, чтобы начать плести кирпичным стежком, нужно сделать базовый ряд. В качестве базового ряда может служить также цепочка, сплетенная в мозаичной технике на 3 бисеринах.
Плетём базовый ряд нужной длины
Разворачиваем цепочку так, чтобы рабочая нить выходила из крайней бисеринки сверху. Набираем 1 (или 2, в зависимости от того, нужен "выступ" или "выемка" на конце данного ряда) бисеринку и проходим иглой под верхней нитью, находящейся между крайними бисеринами базового ряда (на рисунке бисерины 9 и 11).
Набираем ещё одну бисерину и проходим иглой под ниткой между 7 и 9 бисеринками. И так до конца ряда
Можно плести чуть более быстро, так называемый, "ленивый" кирпичик. См. вторую схему.

Это все отсюда

Отдых - это смена деятельности

А я всегда думала,что в кирпичном плетении,нить проходит через бисер нижнего ряда? извините или это уже другая техника?

Жёлтенький альбом
Жёлтенький блох

Изображение пользователя Крыска.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! спасибо А как определить какую лучше технику применить в изделии если и мозаика и кирпичик выглядят одинаково? не знаю

А какова задача?

Это разные способы исполнения , одной техники.

Изображение пользователя Крыска.

Просто хочу разобраться в техниках и знать когда и какую применить можно!!!!

и меня етот вопрос интересует

Возможно, Вам помогут мои мультяшки по этим техникам.
Кирпичный стежок

помоему в полотне все что сплетено мозаикой можно плести кирпичем) я когдато не любила мозаику и все что должно былобыть ней плела кирпичем. но по парвде кирпичиком дольше выходит но прочнее а мозаикой быстрее. Результата одинаковый на вид

Тоже никак не могу понять какая разница мама-мия как сплести - мозайкой или кирпичным, если они по сути одинаковые... вздох

Мозайка плотнее кирпичика, но кирпичик гнется "по вертикали" без заломов. Как-то так.

И - на мой взгляд, мозаика надёжней кирпичика. Ну, мне кажется, что сцеплетние через бисерину больше защищает изделие от разрыва. Хотя все они уступают ткачеству, что и говорить.

Ну и неправда. В ткачестве узлов больше получается, да и если тканое полотно порвется, то поправить очень сложно будет в отличие от мозаики.

эээ... а где в ткачестве узлы-то?
Тканое полотно прочнее, на мой взгляд, именно по причине переплетения множества нитей. Если одну цепанёшь и порвёш, всё полотно не разлезется.
Но это сугубо мой личный взгляд, основанный на моём сугубо личном и не очень длительном опыте. В конце концов, ткачеством и мозаикой я занимаюсь не так уж долго, меньше четверти века.

"эээ... а где в ткачестве узлы-то?"

А куда вы деваете все нити по краям? (Это уже минимум 5, если для фенечки на 1 бисерину, а если на браслет...)

"Если одну цепанёшь и порвёш, всё полотно не разлезется."

Порвете нить которой плетете - хана большому куску полотна будет. Особенно, если где-то в центре. И восстановить его таким же ровным будет ой как сложно. да

" В конце концов, ткачеством и мозаикой я занимаюсь не так уж долго, меньше четверти века."

Много потраченного времени - не обязательно опыт. Чаще всего это просто много потраченного времени извините

Ольга, я не стану спорить со специалистом по поводу опыта и портаченного времени. Вам виднее.
Скажу лишь, что когда я делаю тканое полотно, мне приходится убирать порядка 4-х нитей при любой ширине полотна. Возможно, Вы видели мой мульт про ткачество без необходимости убирать множество нитей основы.
После того, как однажды дочь обрезала мне под корень несколько десятков нитей основы в полотне шириной порядка 30 см, я научилась довольно быстро и эффективно восстанавливать тканое полотно.
Безусловно, у каждого мастера есть свои любимые техники, и каждый мастер может весьма доходчиво объяснить, почему именно этот вид техники ему нравится больше всего.
Мне наиболее прочным, быстрым и надёжным кажется ткачество. Это не значит, что все остальные должны считать так же.
Не сердитесь, Ольга.

Мульт не видела, вы извините, но я ваши мульты не смотрю. Ничего нового для себя в них не вижу. Но сейчас посмотрела... Вы реально считаете, что перетянуть нити в полотне таким образом это проще, чем сплести браслет мозаикой?... Да все полотно пойдет такими волнами, что рисунок, особенно геометрический, вообще на себя похож не будет. Да еще такой риск нить порвать, пока все это перетягиваешь. мама-мия
Такой способ подойдет только для махонького изделия (типа как у вас в мульте). Но никак не для длинного браслета или картины. нет

Ох, Ольга-Ольга...) Я вот сейчас сплела браслетик мозаикой из пятнашки, и не лежит душа, корявенький получился и жесткий. Конечно, лучше бы деликой, но нету у меня таких цветов. А есть в давнишних работах фенечка ручным ткачеством, так вот она такая приятно струящаяся, аж из рук выпускать не хочется...

Лен, о ручном-то ткачестве речь не идет) нет Ручным и я иногда балуюсь)

Ольга, так это же здорово, что Вы мои мульты не смотрите, значит, Вы и так уже всё знаете. Это прекрасно. Я вот знаю далеко не всё. И я действительно считаю, что для меня протянуть нити проще. Если это делать аккуратно, изделие останется ровным. Просто это потребует времени. На мой взгляд и в моём случае, это время окупается. Для картины нити протягивать нет необходимости, у тканой картины нити убираются просто назад, а между нитями, убранными назад, и полотном прокладывается лист картона.
Иногда при протягивании, если дёрнуть, нить действительно может порваться. Ничего страшного. Концы разорванной нити зашиваются в ближайшие ряды тканого полотна.
Я ткала таким образом широкие герданы и воротники. Вот, например:
.

Ну если в вашем понимании это ровно, а концы разорванной нити зашивающиеся в ближайшие ряды тканого полотна - это не узлы, то у меня больше нет слов спасибо

Да, Вы, безусловно, правы, Ольга.