Красочный Карпатский край - знакомтесь!!!


Хотела б вас познакомить ( а кто-то уже знаком) с народным творчеством Карпат роза Наш край очень красочный и творческий, особенно красивые вышивки герданы и писанки влюбилась а я раскажку не много о бисере, и покажу небольшую галерейку фотографий улыбка
Именно через Чехию бисерное искусство попало в Западную Украину и Карпаты. Сначала завозили бисер в очень малом количестве, продавали его наперстками. Заезжее чудо в первую очередь было лишь привилегией аристократии, и зажиточных людей. Бисером украшали предметы религиозного культа, он считался отборным украшением для церковных одеяний. А также украшали вещи для княжеского двора. Из бисера плели разнообразные сетки, низали торочки и обильная к головным уборам, изготовляли пуговицы и сережки, им вышивали. За эту работу брались лишь талантливые вышивальщицы, подчеркивая роскошь золотого шитья. Впоследствии, можно сказать; ювелирным рукоделием, стали увлекаться все более и больше женщин. И на данное время не возможно установить из какого момента это искусство стало народным. Изготовленные из бисера изделия имеют присущие лишь их орнамент, колорит, местные названия. Самыми распространенными были шейные и нагрудные женские украшения из разноцветного бисера, в виде узеньких полосок, плесканих цепочек. Для изготовления украшений из бисера использовали прозрачный и темный, фарфоровый и стеклянный, мелкий круглый бисер. На основе самых старых образцов первой половины XIX ст. (Музей народного искусства Гуцульщини и Покуття имени Й. Кобринского г. Коломыя) можно допускать, что самым давним способом их изготовления было плетение — нанизывания — силяння бисера на леску (волос из конского хвоста) или крепкую нить, кончик которой замачивали в воск (отсюда и происходит - "силянка"). Украшения из бисера испокон веков и теперь имеют назначение "оберегов". Яркие бисерные кружева считаются носителями магических сил. Очень злой глаз остановится в первую очередь на искусно изготовленной вещи. Поэтому не чудо, что за эту работу берутся только люди с чистыми намерениями и "легкой рукой", передавая тепло своей энергии на чувствительное бисерное зерно, а через него - на других людей. Искусно, с вкусом изготовленные изделия неизменно вызывают восхищение, поражают оригинальностью форм и цветных сочетаний.

Немного раскажу вам как отличаются украшения в разных районах Карпат и Прикарпаться! Самая багатая на орнамент и цвета Гуцульщина ( етнографический район Карпат), но и там по узору и цветам гердана можна определить откуда он, например:
Широкие, богатые силянки с жиденьким ажуром, где преобладают темные цвета, фиолетово синие, которые напоминают красоту карпатской ночи, характерные особенно для сел Верховинского района.
Гуцульские галстуки ( флажки - флаг Гуцульщины):

Косивщина – фон старинных герданов нанизывали из белого бисера, который подчеркивал красочность отдельных элементов узора, – ромбов, рожков, глазков, крестиков, и тому подобное. Четкостью композиций достаточно больших мотивов, размещенных на соответствующем фоне, отмечаются бисерные украшения сел: Река, Вербовець, Косивского района. Голубые цвета случаются в украшениях с. Шешори, которое славится своими водопадами – “гуками”, также подобная гама цветов в селах Прокурава, Брустори. В Верхнем Березове герданы и силянки более темные, чернобровее.
Совсем другой характер украшений с. Космач. Там все отличается цвеиовой гаммой от остальной територии Гуцульщины, самое большое село на Украине и самое мастерское - в каждой хате что-то умеют, а особенно писать писанки - самые трудные в росписи в мире, настолько мелкий геометрический узор!!! Украшения из бисера там отмечаются ювелирным выполнением, узоры компонуются из малых ромбов, мелких крапинок, которые закрывают весь фон. В цветной гами преобладают оттенки желтого и оранжевого - это цвета Космача, в которые вплетаются белые акценты и зелени, красные ясные, темные, голубые – все краски золотой осени.
На первом фото и фото ниже Космацкие гуцулки плетут силянку в их традиционных цветах, и вяжут! Обратите внимание - как в Космаче много оранжевых оттенков!:

Косовкий небольшой герданьчик:

Моя знакомая гуцулка Маричка с Космача, она с мамой писанкарки, в селе такие как они многие!!!

Её писанки - традиционные космацкие писанки, цвета гуцульские, и коричнево-белые происходят тоже с Космача!



Куриные и одно гусиноеяйцоулыбка:

А вот моя первая писанка - научила Маричка:

Ну и немного фотосесия народного космацкого гуцульского строя- одежды: Орнамент практически везде - даже на шерстяных носках! У меня на шее старинная силянка ( прабабушки Марички) а на голове лента с бисерной вытканной полоской - уже сама ее мастерила улыбка



Украшения Снятинского района (это уже другой етно район Прикарпатья Покуття) характеризуются сочетанием белого, желтого, зеленого и голубого цветов.

А сама я с Буковины – Буковина относится как к Украине так и к Румынии, у нас в народном творчестве бисера больше чем у кого либо в мире!!!!! Орнаменты у нас растительные - цветныу цветы и самые популярные розы! Герданы с розами и растительным орнаментом, но самое главное у нас вышивают бисером рубашки, зашивая их практически полностью, на такую рубашку одевается "горбатка" (юбка), каторая в некоторых районах также вся в бисере, на рубашку одевается кептарь каторый также вышитый бисером!!! Кажется что слишком много??? Но на самом деле все очень гармонично и подобрано со вкусом!!! В таком наряде только чувствуеш гордость за свой творческий народ!
Буковинки в вишитых бисером рубашках ( 2 по центру- другие нитками) и вышитых бисером горбатках:

Буковинская одежда:

Мои однокурсницы в народном ( С лева на право - в гуцульском, покутская одежда, и буковинка):

Я в буковинском костюме - в этой рубашке выходила замуж бабушка моей однокурсницы!!!:

Ну и именно буковинские мотивы, буковинскую вышивку любит наша Первая Леди Катерина Ющенко - под заказ ей делают такие красивые вещи влюбилась :


И не только люди у нас носят народное:


Приезжайте к нам в гости!!!!!!! улыбка улыбка улыбка роза



Комментарии

Какая у вас красота!Галстуки очень интересные!

Спасибо за красочный, теплый, весенний и праздничный фоторассказ!
После таких фото начинаю задумываться о развлекательно-просветительной поездке с сыном в ваши края...

Давайте дарить друг другу позитив, улыбки и весенне-солнечное настроение!

Красиво...
привет Наталья

Очень люблю Карпаты) Яремча, Коломыя, Рахов.. все до боли знакомые названия) я не раз была на Гаверле и беркуте.. ну а Гора Довбуша-это вообще" классика"...
Очень скучаю по этим местам. Спасибо за блог- я словно окунулась в этот наикрасивейший мир ) реверанс

счастивые люди - их традиции живы, а не покрыты музейной пылью роза

Спасибо за отклик! да традиции пока живы, пока востребованы! Но все убывает к сожелению!

улыбка Какая красота! Как приятно, что сохранились еще места с живими традициями, и не всех еще все-таки поглотила цивилизация, ничего полезного для души не приносящая! Спасибо за доставленное удовольствие! Буду иногда заходить полюбоваться! влюбилась роза роза роза

спасибо! Очень интересный рассказ, чувствуется, что все это вам близко и дорого!

Спасибо, очень здорово, что сохранились все старинные одежды! Они очень красивы!
---------------------------------------------------------------------------
У человека есть одна-единственная возможность стать Богом – подарить жизнь другому человеку.

Ярко, празднично и красиво класс класс особенно умиляют мастерицы старшего поколения роза роза роза

С удовольствием посмотрела ваш репортаж! Такие краски, цвета - настроение поднимают улыбка
Мой альбом

Спасибо! реверанс Очень красиво и интересно. читаю


Отдых - это смена деятельности

Спасибо за экскурсию , душа поёт !

Боже, какое чудо! Спасибо вам огромное! спасибо

☜♡☞
Очень легко проверить, окончена ли твоя миссия на Земле: если ты жив - она продолжается

stefaniКакое чудо!!!! Я сама родом из Долины. Сейчас живу в Казани, но до сих пор на Пасху выкладываю на блюдо писанки, такие же, как на ваших фотографиях!
Как будто на родине своей побывала, спасибо вам огромное!!!!!! роза роза роза роза роза
Потрясающей красоты одежда, украшения, писанки!
А наряды у первой леди - не хуже Диора! улыбка класс

Я рада что вам понравилось! Я и правда этим восхищаюсь - еще на 2 курсе студенческой жизни начала исследовать Гуцульщину и аж до магистерской работы! Так что это тепер мое професианальное! И конечно же друзья которые вместе со мной берегут традиции! Моя хорошая подруга ( на фото с голубой лентой по центру) ко всему еще поет в народной- вокальной студии "Гердан" и играет в театре ( в том же составе "Голос" - у каждого парня на белой рубашке красивыыыый гердан старинный ( им люди в свое время для театра дарили), на всех старинная одежда, у девушек тоже или гердан или силянка! У самой Юли очень красивая силянка синя оранжевая - дишет старинной, но прочная!
Театр "Голос" и вокальная студия "Гердан"

А вот поближе, на Юле силянка и герданы у ребят:

Ой, как же здорово у Вас!!! роза роза роза класс класс класс

Спасибо! Очень итересно и красиво!!!!!!!!!!!!улыбкамой личный альбом на biser.info

Как всё красиво! И как всё подробно описано, прямо целая энциклопедия читаю
Нужно обязательно приехать летом к Вам на гуцульщину, что б помиловаться и шедеврами, и природой Карпат!

Мой альбомчик

улыбка Ой, какая же красота! Могут же люди сохранять традиции! Низкий поклон мастерицам! Писанки замечательные! Ну просто создали праздничное настроение! Спасибо!
моя шкатулка

улыбка Какая красота влюбилась , какое буйство красок влюбилась Ах, ах, ах... влюбилась


альбом
Идеи витают в облаках

роза роза роза Наша Україна!!!! роза роза роза

Мой альбом здесь

привет влюбилась роза ПРОСТО КЛАСС!!!

Изображение пользователя Tortilla.

очень красиво! хочу к вам в гости улыбка
а ещё очень интересно узнать, как плетут силянку на нескольких нитях (там где фото из Космача). Где можно было бы это посмотреть? или научиться? или хотя бы общий принцип понять

влюбилась спасибо Анечка! очень интересно привет роза роза роза

На счёт плетения силянки думаю плетется в крестик, точно не знаю, но считаю можна плести их более легким способом!

Изображение пользователя Tortilla.

то что можно плести похожие работы в разных техниках (и крестиком, и сеткой) это понятно, но мне интересно с "исторической" точки зрения. От старых мастеров слышала, что существовала такая техника, но никто толком не мог сказать, какой был принцип плетения, а тут "живой музейный экспонат"! Будем летом проездом в Карпатах на машине, может могла бы заехать и поузнавать в том районе, но вот кого искать и где... а так хоть бы фамилию или может там есть музей или базары по выходным?

Лучше всего заехать на рынок в Косов - в суботу с 4 утра, там сами мастера продают свои изделия - спросите! А так если будете проездом в Космаче ( только там проездом сложно, разве что специально) то просто спросите кто бисером из старожилов занимается- вам подскажут!

Изображение пользователя Tortilla.

спасибо улыбка будем искать, но ого! с 4 утра... это тогда надо будет там заночевать с пятницы мама-мия

Дуже дякую за Ваш репортаж. Якщо можна - використаю його на уроках або виховних в школі... Ще раз дякую.

Звичайно можнаулыбка улыбка улыбка улыбка улыбка

класс класс спасибо роза роза Очень красиво.

класс класс спасибо роза роза Очень красиво.

Ах, какие писанки! влюбилась Да и остальное не утупает класс Большое спасибо за красоту спасибо , Но писанки.... влюбилась



Боже мой, какая красота!!!Так не бывает!!! улыбка улыбка класс класс танец танец влюбилась влюбилась роза роза роза роза роза роза роза роза

реверанс

"Но все убывает к сожелению!"
Если есть такие люди как Вы - не убудет !!!
Спасибо за рассказ роза

Смотрю как в музее - просто рот раскрыв. Спасибо большоеулыбка

улыбка роза реверанс

Аня, большое спасибо за такую красоту и море полезной информации! Очень рада, что нашла на сайте такого знатока и ценителя народного творчества ураа Искала герданы, а нашла намного больше улыбка Если можна, делайте побольше таких репортажей, ведь такой красоты много не бывает да (И еще, я тоже люблю географию краснею ) привет

Спасибо большое Иринаулыбкаулыбкаулыбка роза роза роза

Мої роботи

ага, приехали "к вам в гости", граница Ивано-Франковской и Закарпатской областей, т.е., и в одной, и в другой побывали, - все рынки сувениров забиты китайским фуфлом, ни о каком бисере и речи не идёт. Максимум из аутентичного - шерстяные вязаные носки и вышиванки по 400-500 и более гривен (но что-то сомневаюсь, что они ручной гуцульской вышивки, бо так схожи на ту ж саму китайську легку промисловicть) извините .

читаю