Дорогие мастерицы! Помогите, пожалуйста!
Загорелась сплести такой вот жгут. Схема из журнала "Лена 1/2002" у меня есть. Там предложено плетение в "крестик", но мне непривычно, да и не хочется плести 2 иглами. Я попробовала сплести этот жгут "мозаикой" все получилось, но долго это, а я умею вязать жгуты крючком и программа для составления схем у меня тоже есть. И вот тут случилась главная проблема, как я не билась, а схема не получается. Стык 2 ромбиков сдвигается и прямые полосы одного цвета накладываются, а не замыкаются в кольцо. Подскажите, может кто то пытался сплести этот жгут крючком, в чем моя ошибка. Или сделать это невозможно... Ведь по сути мозаика должна связаться крючком...
СПАСИБО.
я тоже когда-то пыталась переделать эту схему для вязаного - в итоге просто плюнула

единственный вариант - это связать жгут однотонный,на необходимое количество бисерин,и просто разрисовать его фломастерами, и только потом получится составить схему для такой змейки
если у кого получится - выложите,плиз,схему набора - сама - ну никак не найду времени на эту "бредовую"затею
здесь мой альбом
Если я сказала,что не брала,значит не отдам!
А вы не могли бы показать, что вы пробовали и что не получается (или получается)
Наш альбом
Блог: вышивка
Похоже идея действительно "Бредовая"...


? Или в чем то у меня ошибка?

Вот схема из журнала:
Если плести мозаикой то получается все прекрасно, сначала прямое полотно, а потом его просто сшиваешь и получается жгут, просто до безобразия, но долго и муторно...
А вот схема сделанная в программе DB-BEAD и получается полная чушь... и я никак не могу понять почему... может просто
Там в среднем столбце один ряд 10, а второй 11, но ведь в жгуте каждый ряд по 10 бисерин...
Помогите разобраться, ПОЖАЛУЙСТА....
а вы уже пробовали вязать по этой схеме?
мой блог
Не получится такой жгут крючком.
Крючком получается бесконечная спираль, а тут нужны замкнутые окружности.
Да, Танюша, наверное вы правы и крючком такой жгут не получится... А жаль... Очень уж он красив... И все таки я не теряю надежды его победить... Ведь если сплести его мозаикой то получается спираль, а из этого следует, что шанс есть и просто где то в схеме из программы закралась ошибка... Если получится, то схему выложу.
Мне тоже кажется, что должно получиться
просто у Вас ромбики прорисованы оба полностью, а должен один быть не дорисован (на схеме из журнала тоже не дорисован) и может количество бисерин должно быть нечетное? Я схем не составляла, вернее составлять пробовала, но связать по составленной - нет. В книжке Кэррол Уилкокс Уэльс (на сайте в литературе) есть некоторые схемки для вязания крючком жгута, ромбики тоже были... Надеюсь, немного помогла
_______________________________________________
Спасибо Юля!! Конечно помогли, поищу книжку и посмотрю как там они предлагают составлять схемы.
Спасибо!
Здесь дело не в программе, там все правильно. Есть два способа провязывания петель бисерного жгута. В том случае, когда крючок для провязывания очередной бисерины просовывается в петельку с бисериной, получается жгут, бисеринки которого лежат кирпичиком, по спирали одна за другой, и невозможно при вязании по спирали получить замкнутые колечки. Попробуте намотать веревочку на карандаш - убедитесь наглядно.

Есть другой способ вязания - там крючок вводится в петлю без бисерины, возможно, таким способом получится, но не знаю.
Мозаикой жгут плетется, т.к. мозаика позволяет плести не по спирали, а рядами, в конце каждого ряда вы проходите через две бисерины, а не одну, для поднятия на следующий ряд
Танечка, спасибо за столь подробное объяснение. Да Вы правы. Наверное не стоит больше тратить время на эту бредовую затею... Я сейчас делаю этот жгут мозаикой на этом наверное и надо успокоиться.
Спасибо Вам за помощь и понимание всей безнадежности моей затеи... а жаль... такой красивый жгутик...
Не правда! Всё очень даже получится. Такой изящный жгут плести крестиком.., а мозаикой - долго. Вот я и попробовала. Сначала кусочек. Потом с учётом ошибок, конечно, не идеально, но получилось.
По мне так мозаикой проще нежели крестиком 2 иглами... А крючком самый лучший для меня вариант.
А схемы у Вас не сохранилось? или может мою знаете где поправить надо?
Спасибо Вам за помощь!!
крестиком 2-мя иглами, вообще то можно плести и одной
Схему я найду и приведу в человеческое состояние. А мои ошибки на фото видны.
Здравствуйте девочки. Эта схемка
правильная. Там есть поле Umfang:10. Эта цифра обозначает что жгут нужно вязать крючком на десяти бисеринах. Берёте нитку и нанизываете на неё бисер сверху вниз (это из тех столбцов, где рядом с цветом стоит цифра):начинаете 6 черных, 1 белая, 4 черных и т.д. доходите до конца столбца, следущий столбец опять сверху вниз: 1 черная, 1 белая, 2 красных и т.д. А картинка эта из программы для составления схем. Пусть средний столбец вас не смущает - 11 "лишняя" бисерина на самом деле десятая, просто она повторяется два раза - слева и справа.
Фу, вроде бы всё. Надеюсь кому-то помогла! Так что не оставляйте затею сплести этот жгут крючком, это гораздо быстрее и удобнее.
Дорогая Евгения Павловна! Для тех, кто плетет жгуты крючком и пользуется подобными схемами абсолютно не составляет проблем набрать бисер...


Если бы только все было так просто, то я не создавала бы тему в форуме.
Я ОЧЕНЬ СИЛЬНО хотела сплести этот жгут крючком, я потратила кучу времени и сил чтобы этого добиться, но у меня НИЧЕГО не вышло... Он получается именно таким как на 3 картинке. tanik объяснила, почему этот жгут хорошо получается мозаикой и сдвигается при вязании крючком и я с ней вынуждена согласится.
Попробуйте сами. Даже не набирая весь раппорт целиком, а просто 5-6 рядов по 10 бисерин одного цвета, например 10 белых, 10 черных, 10 красных, 10 зеленый и т.д. и Вы поймете, что ни обного замкнутого кольца одного цвета у Вас не получится, а именно это в этом жгуте и не получается и именно это бросается в глаза., потому что остальной рисунок ложится на жгут крючком без проблем.
Я такая глупенькая
! Просто я только что начала вязать жгуты и, быстро пробежав глазами по форуму, не поняла смысл ваших обсуждений
. Буду надеяться, что таким новичкам как я мой комментарий поможет.
Жгут красивый, может заменить эти колечки-полосочки в один ряд чем-нибудь другим? сделать сплошной участок одним цветом или набрать через один 2 цвета и будут тонкие спиральные полосочки. не обязательно так уж следовать данной схеме.
Можно конечно и заменить, но теряется весь интерес, он становится менее оригинальным, какая то изюминка теряется.
Я не знаю поможет или нет... Но на просторах нашего сайта я нашла ссылку на один мастер-класс по вязанию крючком с бисером. Там конечно вяжется не жгут, но вот один кусочек может пригодиться вам (я так думаю)
Мастер класс NatalieS Perlen
"Если вязать с бисером по кругу по спирали (как толстый жгут), рисунок в каждом следующем ряду будет смещаться на пол шага. Для вязания без узора или с узором идущим сплошной полосой по кругу это смещение не мешает. Если мы хотим получить картинку, где бисерины в рядах расположены точно одна над другой, вязание каждого ряда надо заканчивать соединительным столбиком (его ещё называют полустолбиком)
потом вязать воздушную петлю для подъёма
и только потом начинать вязать новый ряд. Первый столбик нового ряда провязывается в точно ту же петлю, в которую мы провязывали соединительный столбик для окончания ряда..."
Надеюсь поможет
А еще здесь важно сначала сделать петлю потом придвинуть бисерику и провязать, а не так что придвинуть бисерину и провязвть столбик без накида. Тогда можно даже и без подъемной петли. Я так вязала чехол для мобильного с рисунком, бисеринки ноходятся друг над другом.
Из выше сказанного мастер-класса "описан другой способ, бисер включается в полотно меджу петлями столбика - крючок вводим под обе дольки петли, захватываем нитку и вытаскиваем петлю на крючок, на крючке получилось две петли, потом только придвигается бисерина, захватывается нитка за бисериной и провязывается в две петли на крючке."
Девочки , так нужно? Вроде получились ряды без ступенек

А трюк такой: начало жгута - ступеньки видны, в этом месте (в кружке) я провязаля в голубом ряду последнюю бисерину в голубую предыдущего ряда, так, что красная как бы осталась висеть внутри жгута. Возможно это нужно будет проделать и несколько раз, что бы добиться безступенчатости. Эта загатовка на 8 бисерин, вот на 9 у меня ни как не получается, не знаю чем объяснить, но пробую .
Как же я сама не догадалась, ведь когда салфетки по кругу вяжешь, тоже сначала соединяешь, а потом набираешь воздушки для подъема...
СПАСИБО !!!!
У кого-нибудь получилось связать такой жгут крючком? Если да, дайте ссылочку на фото, пжалста!
А еще можно сделать такой
жгутшнур "кирпичиком". При этом не потребуется делать полотно "в длину", а потом сшивать. Можно просто подплетать по кругу. Я собираюсь попробовать это сделатьПочему-то мне кажется что кирпичиком будет ''колом'' стоять... Или я ошибаюсь? У меня ''кирпичик'' самое жесткое плетение...
Неа, я сейчас делаю "кирпичиком" шнурик, использую чех 11 и Тохо 11, шириной на 8 бисерин, на нитке К.О. Мягенько, нормально. Я стараюсь не затягивать, плести так, чтобы бисеринки не "гуляли", но и не были затянуты вплотную. Вообще-то хотела связать его
, но так и не пересилила священный страх перед крючком. Вот и хитрю...
Наверное это я такой тормоз,что у меня кирпичик ну в самом деле кирпичным получается
Придется работать над собой!
Жду Ваш шедевр!!!!!!!
А чего это на Вы?
Ну все, сделала, выставила. Можно посмотреть
Гм, а почему шнур "в крестик" нужно обязательно плести двумя иглами? :
Ведь можно и одной...
а ещё при вязке крючком теряется воздушность. я восхищаюсь Пятницей тринадцатое, она плела такие жгуты, и не один
http://biser.info/node/29564
Девушки! Прочитайте, пожалуйста, внимательней вопрос!! Я не обсуждаю как плести в крестик 1 иглой или 2 иглами! Каждый плетет как ему удобно.
Я прошу помочь сплести такой шнур крючком!!!
Не засоряйте тему плетением в крестик.
Спасибо!
Благодарю Svetik82 за ценные советы в плетении крючком!!
Я попробую!
Не точно сформулирован вопрос ....
Не за что, я сама только с пятого раза связала чехол чтобы бисеринка над бисеринкой, рада что помогла.
Удачи Вам!
Теоритически можно при вязании полустолбиком взять петельку последней бисеринки ряда справа от бисеринки и замкнуть ряд, потом сделать петлю подъема и следующий ряд начать взяв эту же петельку слева от бисеринки, провязать ряд и.д. тогда не выпадет бусинка из узора. Могу быть и не права.