Фестиваль "Каравон" в Казани.

В субботу 23 мая еду на фестиваль "Каравон". ураа Пока только слышала о нем, но еще ни разу не ездила. А тут так удачно обстоятельство сложились, что я смогу на него попасть. Обещают много мастер-классов, народных коллективов из разных республик. Думаю, что будет очень интересно. Фотоотчет предоставлю в воскресенье.
А пока информация для заинтересовавшихся. Состоится все это в селе Никольское, около 40 км от Казани. Автобусы для желающих отправляются от парка Победы в 8.45 утра. Билет туда-обратно 250 рублей. Праздник начнется в 9.00.
Организатором фестиваля является центр русского фольклора.



Комментарии

класс Эх, далековато... привет

stefani Да, далековато вам будет. Жаль... привет

ПОдружка моя с дочкой едет, дочка выступать будет.

Я тоже хочу-у-у!! вздох улыбка

реверанс

А я как раз живу под казанью в 40 км. Только в другую сторону. А расскажите чуть подробнее об этом фестивале.

stefaniЧестно говоря пока ничего толкового рассказать не могу, сама первый раз еду. Но возьму обязательно фотоаппарат, поснимаю что смогу, потом выложу.
Вот что нашла в инете об этом.
Фольклорный фестиваль "Каравон", приуроченный к празднику Николая Чудотворца, прошел в селе Русское Никольское
В селе Русское Никольское Лаишевского района Татарстана 21 мая прошел республиканский фольклорный фестиваль "Каравон", сообщили в пресс-службе министерства культуры РТ.
В традиционном фестивале русского фольклора в этом году приняли участие более 40 коллективов, отдельные исполнители, мастера декоративно-прикладного искусства из Казани и 19 районов республики, а также из четырех регионов России: Чувашии, Удмуртии, Марий-Эл, Кировской области.
С 2004 года по Указу президента республики "О проведении праздника "Каравон" фестивали проводятся во всех районах Татарстана, где проживает русскоязычное население. В этом году отборочные туры республиканского фестиваля прошли в Алексеевке, в Елабуге, в Ютазах, в Зеленодольске, в Казани, в Камском Устье.
Фестиваль русского фольклора "Каравон" родился на основе древнего праздника в селе Русское Никольское Лаишевского района и благодаря одноименному фольклорному ансамблю, который существует уже 17 лет.
История праздника "Каравон" насчитывает более 300 лет. Приурочен он к престольному празднику сельского храма – дню Николая Чудотворца из города Мир в Ликии.
По народным представлениям, святитель Николай является покровителем лошадей. На Николу летнего в первый раз выгоняли в ночное поле коней. По традиции, в селе Русское Никольское праздник отмечался в течении трех дней: начавшись с церковной службы в сельском храме, он переходил в дома к семейным праздничным столам, а затем на улицу, где устраивались гулянья и хоровод "Каравон".
Движение в Каравоне необычно: по старинной традиции, соединившись мизинцами, все участники, от мала до велика, идут особым, "каравонным" шагом. Круг как бы пульсирует, то увеличиваясь, то уменьшаясь в диаметре, и одновременно медленно вращается по "солнцу". "Каравон" играли все три дня.
В 1955 году на волне компании "борьбы с религиозным опиумом" народные праздники в селах были запрещены, и, тем не менее, в Русском Никольском жители села при поддержке энтузиастов местного Дома культуры в 80-е годы возобновили народную традицию – "Каравон" на Николин день. И до сих пор здесь практически в подлиннике сохранилась эта традиция, и живы ее носители.
Фестиваль русского фольклора "Каравон" в селе Русское Никольское проводится с 1992 года. Инициаторами возрождения праздника являются Никольский сельский дом культуры и местное Общество русской культуры. С 1993 года к его проведению был подключен Республиканский научно-методический центр народного творчества министерства культуры РТ. С этого времени праздник проводится в республиканском масштабе.
Фестиваль Каравон является творческой лабораторией для детских и молодежных ансамблей Казанского государственного университета культуры и искусств, Казанского музыкального училища им. Аухадеева, Елабужского училища культуры, центров детского творчества в Казани, Зеленодольске, Елабуге, Нижнекамске.
Regnum / Русская линия

и еще инфа посвежее
жегодный праздник «Каравон» пройдет в Татарстане 23 мая
23 мая в селе Никольское Лаишевского района пройдет XVII Поволжский фестиваль русского фольклора «Каравон».

В празднике примут участие более 80 фольклорных коллективов из городов и районов Татарстана, Нижегородской, Кировской, Ивановской областей, Марий Эл и города Новосибирска, а также гости праздника - творческая группа Первого канала «Играй, гармонь!» под руководством Анастасии Заволокиной.

В программе праздника - театрализованное представление «Старины обычай древний - светлый праздник «Каравон», исполнение народных песен в подлинной, «аутентичной» манере, выставка-продажа изделий народных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Город мастеров», конкурсные программы на «Песенной», «Частушечной» и «Спортивной» площадках.

Для маленьких гостей праздника будет работать детская площадка с анимацией, а также состоятся представления Татарского государственного театра кукол «Экият».

Каждый, кто приедет на праздник, станет его непременным участником. Публику ждут традиционные русские обряды, игры, мастер-классы от лучших фольклорных коллективов, дегустация блюд русской национальной кухни.

Организаторами праздника выступают Министерство культуры РФ, Министерство культуры РТ, Совет Лаишевского муниципального района.

Казанцы получат возможность добраться до места проведения «Каравона» бесплатно. Автобусы отправятся в 9.00 от ТГАТ им.Г.Камала, КЦ «Сайдаш», ДК Химиков, КДЦ им.Ленина, Парка Петрова (Красные ворота), ГТРК «Корстон», остановки «Школа» (пос.Мирный), ДК Железнодорожников (пос.Юдино), ДК «Юность» (Жилплощадка), остановки «ул.Вагапова» (Азино-1), ресторана «Макдоналдс» в пос.Дербышки, школы №124 (пос.Нагорный), остановки «ул.Кул Гали» (2-е Горки), Парк Победы. Обратный выезд - в 16.00.

stefani Если соберетесь ехать автобусом, советую пораньше добраться до указанных остановок, желающих будет очень много! улыбка

Спасибо большое за информацию! Живу в Зеленодольске, и первый раз слышу про этот фестиваль!!!! Ну я и отстала от жизни!!! А на фестиваль я врядли соберусь, дочка первый класс закончила, пойдем с ее классом и родителями в лес отдыхать.