Какими цветами для покраски пользоваться?
Мучался мучался , но вот кроме первого моего варианта покраски ствола (основа - акриловая водоэмульсионка с коричневым пигментом, и затем медным акрилом жесткой кисточкой легко пройтись по стволу) больше ничего красивого придумать немогу.
В последней работе - ракитник, и обновлении покраски "апельсинового" дерева, добавили точечно у основания ствола акрил зеленый, умбра и серый, точечными мазками.
А вот покрасить весь ствол другим цветом кроме как медью... не нравится...
А какие цвета Вы используете?
Комментарии
ps. лаком покрывать - мне не понравилось, очень сильно блестит ствол, всё внимание на себя отвлекает.
пробовал как мне советовали, гуашь+пва, правда поверх водоэмульсионки и медного акрила, тоже блестит, не так сильно как лак конечно, но всеравно сильновато...
Я не плету из бисера, только любуюсь. Сама рисую, может что-нибудь посоветую.
- если пользоваться водоэмульсией, дерево выглядит так словно уже запылилось, а ему еще стоять и пыль на него будет оседать. Вывод - нужно покрывать лаком, но лак блестит и дерево выглядит ненатурально. Многим это нравится, но раз вам нет то вариант не для вас.
- про гуашь и пва не знаю, не видела или не обращала внимания, но если красить по бумаге то должно блестеть из-за клея. А если красить по гипсовому стволу, видела вы делали ствол из гипса, то блестеть не должно бы, так как гипс любит впитывать в себя. Попробуйте не поверх водоэмульсии а прям по гипсу. Не накладывайте краски разного состава одна на другую, так можно всю работу испортить.
- масляные краски будут блестеть точно, да и возни с ними много.
- попробуйте темпера, они на основе натуральных пигментов, яичного желтка, блеска быть не должно.
- и еще насчет лака, они ведь бывают тоже разные, попробуйте матовый лак вместо глянцевого, долговечно, надежно и не должно блестеть.
А насчет цвета я не согласна с большинством здесь на сайте. Все почему-то красят деревья чуть не в красный цвет, или коричневый выбирают яркий, красноватый. А на самом деле кора деревьев сероватая, зеленоватая.
Попробуйте смешать следующие краски, первой в списке берите больше, как основу:
- коричневый, белый, черный,
- коричневый, зеленый, черный,
- коричневый, зеленый, желтый,
- черный, белый, желтый,
-черный, белый, зеленый,
И обязательно надо покрывать несколькими слоями разных цветов. Кора ведь не гладкая, в некоторых деревьев она темнее нежели трещины, значит красим сначала краской посветлее, а потом темной, в некоторых наоборот.
Если вам не нравится цвет в который вы покрасили дерево, не спешите переделывать. Оставьте работу. Сделайте перерыв, покажите дерево кому-нибудь, соседу например, но ни слова о краске. Ему понравится, потом понравится и вам.
Мои ученики любят экспериментировать. И никогда мы не говорим, что так не красиво. Это и есть творчество.
Большое Вам спасибо!!
как интересно
Катя, спасибо Вам за столь подробную консультацию. После длительного любования работами на сайте и накопления бисера ( по незнанию покупала китайский) собираюсь с духом для изготовления деревьев. Так что вопрос и ответ, как говорится, в тему. Ещё раз большое всем спасибо.
а почему по незнанию?
я тоже китайский или откуда он там покупаю, он плохой?
для деревьев по соотношению цена/качество как раз китайский бисер и подходит. не тратить же на деревья чешский, а тем более японский!
но нужно помнить, что некоторые сорта могут со временем изменить свой вид...огонек, например. Сейчас делаю денежное дерево, так этот бисер прям в процесе теряет огнистость.
Очень хороший полуглянцевый эффект получается при покрытии уже окрашенного водоэмульсионной краской ствола грунтовкой для строительных работ.
Я подкрашиваю колером обычную акриловую краску(брала ее когда то для дверей деревянных), она быстро сохнет и не имеет запаха, но это не водоэмульсионка. А чтоб ствол был матовый крашу матовым лаком акриловым и отлично, не блестит.
Совет дороже золота.
Не поняла чем не нравится масляная. Правда запах, это хорошо у кого мастерская есть.
У меня часть деревьев так прокрашена. Их фото нет, так цифровой фотик у нас с братом на двоих и не всегда у меня. Я листву прячу в фольгу, как в МК по гипсовому стволу у Аmindа. Потом сильно крашу краской и по вязкой краске брызгаю аэрозольной краской золотого цвета. Мне и кому делала понравилось. Аэрозольная краска красиво по непросохшей краске распределяется. А что касается цвета - не бойтесь смешивать и экспериментировать. У меня лучше фантазийные деревья на заказ идут. Я и бисер смешиваю.
лично мне масляная краске не нравится тем, что сохнет горазде дольше, чем акриловая.
поддерживаю
Смотря какая маслянная? На художественную у меня аллергия, а строительна жутко воняет.
блин, чего меня раньше в этой темке не было
... спасибо Munflat за ссылку
слишком близкое сходство с реальностью губительно для искусства))
"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-
В доме разруха, не кормлены дети - мама весь день
я просто гуашью крашу поверх прогрунтованного алебастра, во первых больше цветов, во вторых дешевле выходит.и не надо ездить по городу искать акриловые, пока художники не разобрали) потом лаком вскрываю и все
"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-
В доме разруха, не кормлены дети - мама весь день
А я категорически против лака
Очень НУЖНАЯ темка!

Спасибо !
Терпенья Вам и вдохновенья!
Лак защищает краску от внешних воздействий.укрепляет.матовый вообще не видно.и никакая сырость не страшна
"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-"-
В доме разруха, не кормлены дети - мама весь день провела в интернете
А я когда делала деревья (у меня очень мало опыта в этом деле) имела под руками лишь универсальный пигментный концентрат (его добавляют в белые краски для придания им цвета) для почти всех видов красок, для наружных и внутренних работ. Мы заделывали швы в плитке и не могли подобрать бежево-серовато-розоватый цвет. Так сильно мне горело покрасить ствол а под руками ничего больше не было, что я смешала понемногу орех-средний, красное дерево (других цветов не было) и понемногу добавляла черный. Если цвет не нравился, то разбавляла белой акриловой водоэмульсионкой. Так и подбирала цвет приблизительно. Ствол гипсовый сильно впитывает краску и она получается немного темнее. Пробовала до покраски покрывать ствол смесью воды и ПВА. После высыхания наносила краску, она почти не впитывалась в гипс. Цвет получался более светлым. Пробовала просто наносить ПВА перед покраской и высушивала, потом красила. Но после небольшой обработки наждачкой после покраски, ПВА вместе с краской в некоторых местах слазил как резинка. Я от этого отказалась. Может кому пригодится мой опыт.
Спасибо!
Я думаю, что это очень полезная тема для всех, как и для новичков так и продвинутых "бисерных друидов"
karo
С интересом прочитала отзывы мастеров и мастериц о покраске стволов деревьев. Особая благодарность tokarka за тему о смешивании цветов. Я намучилась, пока делала подобное смешивание, а когда долго не работаешь с этим, то забывается и приходится все начинать заново. Теперь будет напоминалочка! И особо для Дмитрия о лаке- я все свои работы покрываю лаком, за ними потом ухаживать легче. Только теперь использую матовый акриловый лак, который продается в художественных магазинах. Сама очень не люблю глянец! Эффекта блеска нет совсем!
На самом деле от матового лака блеск есть, НО если его смешать с водой - можно уменьшить его (т.е. блеск) до минимума
Век живи, век учись! Я теперь тоже деревья хочу делать
Хочу посоветовать всем, взять воск, расплавить и разбавить скипидаром. Покрыть ствол и получится благородная матовость, отделит ствол от "листвы". Всем успехов и частого посещения музы в этом виде творчества!
Воск продаётся во всех лавках, где продаётся мёд, спросите у хозяев-продавцов. Дима, а Ваши работы очень впечатляют. В них есть смысл, т. е. содержание. А я только учусь, содержание сделать ещё не получается, видимо через опыт надо к нему прийти! Всего доброго!
декорирование гипсовой лепнины
Имитация цвета слоновой кости
Работа с красками
Мастер класс Барельеф дерева и его роспись