Кулончик из пуговки


Пролог. В данном мастер-классе я не буду рассказывать как я заделываю края или как вышиваю: эти способы у каждой мастерицы свои и самые простые и доступные описаны в множестве книг и мастер-классах, за моими способами приходите ко мне на курсы. Я хочу только лишь показать как я делаю кулончик из пуговки с ушком «не горбатым».

Необходимые материалы:

Ткань для вышивки Lasy's Stiff Staff, пуговица, силамидовые нитки, кусочек старого коврика для бисера в качестве прокладки, кожа, супер-клей, ножницы, (скрепка и кусачки).

Ход работы:
Берем кусочек ткани Lasy’s Stiff Staff произвольной формы подходящий по размеру к нашему будущему кулону.

Карандашом обводим нашу пуговку, откладываем ее в сторону и красим ткань за границей круга в фоновый цвет, по возможности очень близкий к цвету будущего кулона. Очень настаиваю не использовать для прокраски ткани ручки, фломастеры и прочие водо-пото-мылорастворяющиеся красители. Используйте специальные красители для ткани, чтобы быть уверенным что при попадании влаги на изделие основа не полиняет на бисер.

Прикладываем пуговку на отведенное ей место, делаем надрез в ткани там, где расположено ушко (ножка) пуговки.

Вытаскиваем ушко в надрез.

Слегка капаем супер-клеем на обратную сторону пуговки. Если обратная сторона у пуговки «зеркальная» (как в данном случае), то имеем ввиду что ни один супер-пупер клей долго держать такую гладкую поверхность не будет и пуговку надо будет обшивать как кабошон, со стяжкой лицевой стороны (или же ставить фиксатор, о нем чуть ниже). Прикладываем пуговку обратно к ткани, прижимаем, в зависимости от вида клея ждем пока приклеется (у меня на это уходит пара-тройка секунд). Дальше вышиваем сам кулончик. Когда лицевая сторона готова, обрезаем ткань близко к последнему ряду бисера. Для совсем полного успокоения, или если пуговка по задумке не стянута как кабошон, в ушко продеваем фиксатор. Им может быть кусочек стальной проволоки, скрепка, что-угодно крепкое и подходящее по диаметру к ушку пуговицы.

Прикладываем пуговку к дополнительной прокладке, толщина которой должна быть больше или равна высоте ушка (ножки) пуговицы (и желательно, чтобы она была не размокаемая и не линяющая при попадании влаги). Намечаем размер необходимой окружности.

Вырезаем кружок чуть меньше намеченного контура. Делаем в нем надрез для ножки. Приклеиваем прокладку к ткани.

Вырезаем кожу по окружности кулона. Ее размер, наоборот, должен быть чуть больше диаметра прокладки. Это нужно для того, чтобы кожа имела припуски на загиб к кулону. Приклеиваем к прокладке.

Заделываем край любым удобным способом. Кулончик без горбика готов.



Комментарии

Олеечка, спасибо! спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо читаю

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Если трудности пугают - напугай их сам, а еще лучше - посмейся над ними! (Е.В. Петрова)

До надреза я тоже додумалась,а вот идея с фиксатором-проволокой-супер!Спасибо!А то уже хотела ушко откусывать(лягушку помнишь?её буду обшивать!)

Помню-помню лягушечку влюбилась Только не помню какая у нее ножка-ушко. Ну, я рада что способ пригодился улыбка Мне он нравится тем, что без членовредительсва обходится улыбка


здесь результат моего вдохновения

а шнурок? краснею

Юуууль, это американский жгут, о нем уже все рассказано миллион раз улыбка


здесь результат моего вдохновения

Оля! оказывается как всё просто! спасибо! а у меня есть две пуговки,но ушко не торчит,а как бы пробуровлено в самой пуговке,что делает её немного выпуклой сзади.. наверное так и придётся обшивать ,как есть..что ж с ней ещё сделать?..Но МК классный! класс


Вот так я начинаю...

Ну, если немного выпуклая, то наверно да, можно и просто обшить. А если сильно выпуклая, то я бы дополнительное колечко по краю приклеила бы, чтобы сравнять уровни.


здесь результат моего вдохновения

класс Отличная идея с пуговкой. И так у вас все аккуратно и красиво, и цвета подобраны великолепно...
Anna роза

Оля.не устану благодарить! Вы-умничка! Желаю ещё больших творческих успехов и благодарных покупателей!!! вместе


Вот так я начинаю...

Спасибо, очень хорошая идея роза мой личный альбом на biser.info

Спасибо большое))) А я в своих кулончиках прорезь делала, но ушки откусывала и в прорезь шли уже только шпенёчки оставшиеся. А так всё просто, да и дополнительный объём иногда очень выигрышно смотрится!
P.S. А у меня, кажется, такие же ножнички есть... Они разбираются на 2 половинки, да??? С детства их обожаю!!!
And unreal may become real...

2 дня пыталась разобрать ножнички. Не вышло. не знаю


здесь результат моего вдохновения

Puhi
спасибо

спасибочки большое!!! роза

Ольга, спасибо за МК. А можно дурацкий вопрос? Зачем красить ткань? Чтобы фон совпадал с бисером?
Без труда нет достижений

Да, я крашу чтобы фон совпадал с бисером, чтобы сквозь зеленый (черный, красный и др.) бисер не торчали белые проплешины. Ведь даже при использовании наимельчайшего бисера (не говоря о бусинах и биконусах) всегда остаются незаполненные бисером места. Прокраска фона их все же маскирует.


здесь результат моего вдохновения

Оль, а я в Майклсе такие листы накупила, типа Лэйси, но чуть плотнее, цвета всякие разные, 99с за лист (размером примерно с два альбомных). Мне они даже больше нравятся, и не надо с покраской заморачиваться.

Мастер-класс замечательный!
Спасибо мастеру!

Нету у нас майклсааааааааа плачу Надо в Джоанн съездить... А можешь прислать фотку этикетки с твоих ковриков?


здесь результат моего вдохновения

Вот они:

Спасибо огромное! Обязательно поищу у нас такое диво


здесь результат моего вдохновения

+1, Ольчик! Я тоже на этот Изи Фелт "подсела" ха-ха - $1.19 за один огромный листище класс И еще два больших плюса - выбор цветов большой, и он немного плотнее Лэйси Стаффа, т.е. в кулончиках, в принципе, никаких подложек делать не надо, чтобы форму держал.
Правда, вот что мне сказала одна художница -- "если хочешь, чтобы твои изделия служили долго, то лучше использовать "чистые" материалы, без добавок (каких-то там) и химикатов... Лэйсис не содержит никаких химикатов, а вот Изи Фелт содержит их, поэтому со временем может сгнить нить"... Не знаю, на сколько важно это будет тебе. Но мне лично такой довод показался не достаточно весомым подмигиваю роза
Моя шкатулка

забыла написать -- у нас Изи Фелт продается в Майклс и AC Moore (может, у вас АС Мооре есть)?
Моя шкатулка

Спасибо, буду знать спасибо
Без труда нет достижений

Большое спасибо!!!! роза роза роза роза роза

Ольга мастер-класс замечательный! Спасибо!

Оленька,спасибо за замечательный мк! спасибо И как же мы раньше не додумывались сравнять ушко,а то когда попадаются красивые пуговки с ушками,думаешь что-же будет с изнанкой? А тут все просто. Ну теперь можно и пуговками-красотульками отавариваться! ха-ха спасибо Оль,а это и есть бисер "Тохо"? Так круто смотрится! класс Кулон просто замечательный! танец

Спасибо большое, на самом деле, в который раз убеждаюсь, что самое простое решение почему-то самое трудное. Пока догадаешься всю голову сломаешь. Бисер здесь Тохо, Миюки и Дина-Мит, ну и еще чешские бусины.


здесь результат моего вдохновения

читаю читаю читаю спасибо роза роза роза улыбка

Спасибо реверанс роза

Мой альбом

Оказывается все так просто класс класс спасибо , недавно думала- куда девают пуговичные ноги ха-ха

"куда девают пуговичные ноги"

/С хохотом из "ужастиков" / Кто отрывает, кто мурует


здесь результат моего вдохновения

"...Кто отрывает..."

- это про меня садистку! ха-ха А еще их спиливают напильником, если нога стеклянная. Если нога платсиковая могут зверски отполировать воловьей кожей с пастой гои (УЖОС!!! ха-ха ) - это если оплетать. ха-ха

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Если трудности пугают - напугай их сам, а еще лучше - посмейся над ними! (Е.В. Петрова)

класс Вот кому мастер-классы делать надо! Столько способов влюбилась


здесь результат моего вдохновения

краснею краснею краснею краснею краснею

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Если трудности пугают - напугай их сам, а еще лучше - посмейся над ними! (Е.В. Петрова)

класс Уже "утащила" полезность в норку! Спасибо, Ольчик! чмок
От пуговок держалась всегда в стороне именно из-за их ножек. А теперь такое гениальное решение проблемы! класс
роза роза роза
Моя шкатулка

Огромнейшее спасибо за науку!! спасибо спасибо класс роза роза привет

реверанс

Пожалуйста, девочки, рада что труд был не напрасный реверанс


здесь результат моего вдохновения

спасибо за МК, а то самые красивые пуговицы всегда с ножжками... что меня всегда огорчало.


мой личный альбом на biser.info
рукам - работа, душе - радость

Девчёнки,что-то мне ваш материал(типа Лэйси)напоминает фетр,как шляпы делают.. у нас такого разных цветов полно здесь,толстоват чуток,как вы считаете,это то,что у вас?? а вдруг оно и есть.тогда и мне заморачиваться не надо!?? (с надеждой в голосе..)


Вот так я начинаю...

Мне LSS больше флизелин напоминает. Хотя именно такой толщины я в магазинах не видела (когда-то специально сравнивала стояла: щупала, пробовала на разрыв). Я думаю, фетр чуть толще. Но если он ниткой не рвется, то наверно можно его использовать.


здесь результат моего вдохновения

очень подробный и доступный мк, спасибо спасибо роза

нет,ниткой не рвётся.. вот он В Португалии его в чём только не используют..
Кстати,если вы присмотритесь,то на тех этикетках написано: "Feutre" и "Felt" . По-моему это оно и есть.


Вот так я начинаю...

О! Отлично! Я поищу у нас, попробую что это такое, посмакую ощущения, а потом напишу о результатах эксперимента улыбка


здесь результат моего вдохновения

Очень жду отзывов! ураа очень интересно,Оля,твоё мнение..(можно на "ты"?) вместе


Вот так я начинаю...

На "ты" - нужно! Я ж еще не совсем пенсионерка краснею вместе


здесь результат моего вдохновения

Нашла фетр, купила, опробовала в вышивке. Никаких выдающихся различий с ЛСС не усмотрела, разве только что фетр чуть-чуть потолще. Спасибо, девочки!


здесь результат моего вдохновения

Олия, спасибо большущее=)) теперь буду знать, как грамотно обшить стрекозиные пуговицы чмок

Оля, спасибо за мастер-класс роза . А можно подробнее о способе заделки края, который ты использовала в этом кулончике ? Как-то уж очень интересно бисеринки легли по краю - бочком.

Спасибо большое за добрые слова реверанс Про заделку края подробнее никак не могу, этот способ я собираюсь опубликовать когда-нибудь, не хочу чтобы это стало общественным достоянием раньше времени краснею


здесь результат моего вдохновения

какая досада! где же это издание искать??


Вот так я начинаю...

А у меня муж на полировальном станке спиливал ножки, изнанка гладенькая такая получается. Правда, этот метод неудобен, если пуговица прозрачная и на дне рисунок, повредить можно. В этих случаях будем пробовать ваш способ! класс


Мой альбом

Изображение пользователя Татьяна Вег.

Большое спасибо за МК, очень интересная идея и понятное объяснение, слямзила себе в клодовую спасибо роза

Всегда пожалуйста, рада если пригодится реверанс


здесь результат моего вдохновения

Какая хорошая идея. Моей фантазии хватило только на откусывание ножек пуговиц.
класс

Оля, спасибо.очень ценная информация. значит будем использовать)


Вот так я начинаю...

Олечка, спасибо большое! спасибо как раз купила красивые пуговицы и уже собралась откусывать ноги, а тут такое!выражаю благодарность от имени спасенных пуговичных ног! роза

Завсегда пожалуйста! Ноги спасать пуговицам - любимое дело улыбка


здесь результат моего вдохновения

Спасибо за замечательный МК реверанс роза роза роза

Пожалуйста-пожалуйста улыбка


здесь результат моего вдохновения

читаю Оля большое спасибо,отличный мастер-класс! ураа
Заказала я себе целую кучу стеклянных богемских пуговиц прямо из Чехии,и начала оплетать.Первую пуговицу вышивала на белом фризелине,и поленилась красить фон,но пришла к выводу,что таки надо было.Пошла в наш магазин Хобби купить краску для ткани,а она говорит-зачем тебе краска,вот специальная ткань для вышивки всех цветов-она типа тонкого сукна,но наверное,какого-то местного разлива,на ней нет никаких этикеток,просто кусочек 20 см на метр,стоит копейки-пару долларов.Наверное будет на ней нормально,я ещё не пробовала? тормоз
Ещё раз спасибо за мастер класс,и особо за идею со штифтом! роза
Мой личный альбом

Свет, не знаю я что такое сукно (и похожее на него) и как на этом вышивают не знаю Я бы, наверно, не смогла вышить ничего на мягком материале. Уже привыкла к твердому. У него столько (!) преимуществ по сравнению с мягкими тряпочками влюбилась Уж лучше фетр поищи у вас, он тоже разных цветов и тоже стоит копейки по сравнению с ЛСС. Если у себя его не найдешь, приходи сюда


здесь результат моего вдохновения

читаю Оля большое спасибо,что ответила.Я,пожалуй,подумаю,что мне ещё нужно,и кое-что у тебя закажу!
Заранее спасибо. спасибо привет
Мой личный альбом

Обалденная информация! А я голову себе сломала, думая, как же крепить пуговку без оплетения ее по периметру! СПАСИБО! реверанс