Ойя

Занимаясь цветочными украшениями, я всегда пыталась найти ответ на вопрос, как появилось это направление.
Мои поиски привели меня к ойя.

Ойя – традиционное турецкое 3-D игольное кружево в виде отдельных цветов и целых гирлянд.
Ойя, ойяси, ойялари (Oya, Oyasi and Oyalari) – обобщённое название для всех декоративных оформлений кромок народных платков и шарфов, которые носили и носят турецкие женщины.

Искусство ойи зародилось в Фригийском царстве, занимавшем в 8 веке н.э. западно-центральную часть Анатолии, территорию современной Турции.
По некоторым письменным источникам, начиная с 12 века, это игольное кружевоплетение становится популярным сначала в Греции под названием белилла (Bebilla), а позднее через Италию попало в Европу.

Примеры античной турецкой кружевной отделки платков представлены
в книге "El Sanatlari II" Кенана Озбеля (Kenan Ozbel)

На сегодняшний день ойя выполняется в разных техниках: вывязыватся крючком, фриволите: с бисером или без бисера.
Ойя украшает теперь не только головные уборы. Оно используется для оформления скатертей, полотенец и салфеток.
Однако именно игольное кружево ойя вызывает в настоящее время повышенный интерес рукодельниц, например, в Японии и в Америке.

Мицуе Имай (Mizue Imai), преподающая историю в японском университете Тайшо (Taisho), во время своего пребывания в Анталии более 7 лет назад получила в подарок кружевной цветочек ойя, и просто влюбилась в эту технику с первого взгляда.
Ей удалось собрать около 500 различных видов таких, вручную выполненных мусульманскими женщинами, кружевных цветов.

На своём сайте в рубрике античных ойя она выложила великолепный пример 3-D цветочка

Мицуе издала две книги. Вот одна из них:

Есть книга по ойя на турецком/английском языках автора Taciser Onuk.

С недавнего времени к этой технике прибегают мастерицы килтинга (пэчворка), что значительно оживляет их работы, на примере Ренгин Язитас (Rengin Yazitas).

В интернете можно найти и примеры кружевной бижутерии –ойя.

Ойя причисляется к редким и особо дорогостоящим рукоделиям.
А его красоту, я надеюсь, вы все по достоинству оценили!

Ещё пара примеров, я думаю, не помешает.

Что касается самой техники игольного кружева ойя, то основной принцип отражает фото ниже.

Японский источник ойя

Я не спешу делать вывод о том, что направление, которым я увлечена, цветочная бижутерия, есть ойя.
Хоть и работаю иглой, однако же в техниках традиционного бисероплетения, а не кружевоплетения.
Но теперь я точно знаю «откуда ноги растут» :=))

Буду очень рада любой вашей ремарке и поправке!!!!

Комментарии

Огромное спасибо за информацию.Очень интересно.Я всегда считала,что не плохо было бы обратить внимание на смежные рукоделия!

мой личный альбом на biser.info

Дорога покажет, куда ногу ставить
Вот уж точно - ОЙЯ! И информация интересная, и работы просто восхитительные! Спасибо за политинформацию и ссылки!

сума сойти влюбилась вот откуда вдохновение надо черпать, спасибо большое!!! реверанс

класс спасибо Большое спасибо роза роза роза

Как интересно!!!! Спасибо огромное!!!! роза

Анастасия танец

улыбка класс Светлана,большое спасибо за такую интересную информацию,а сколько красоты......!!!!!!! читаю _______________________________________________ привет мой личный альбом на biser.info Марина

Как интересно и красиво!!!Спасибо!

мой личный альбом на biser.info

спасибо Спасибо, очень интересно читаю

Отдых - это смена деятельности

И вам спасибо, девочки!
Действительно, есть чем вдохновиться! роза роза роза

Интересная тема! Спасибо!
Мой альбом

Огромное спасибо за обзор! роза роза роза Очень впечатляет! класс

Да действительно,эта техника рукоделия популярна здесь.Хочу заметить что довольно дорогая (маленький одиночный цветочек от $0.60,ряд приблизительно где-то 0.50см-от $6.00).Хотя есть заменители в виде кружева фабричного,но это грубая подделка не сравнится с ручной работой.

Мои работы

Инна,
я втайне надеялась, что Вы не пройдёте мимо этого поста и оставите свой комментарий!
Спасибо Вам большое!
А у Вас случайно нет примеров бисерного ойя?

Обложку книжки одной я нашла, но отделка там плоская, не объёмная.
Хочется чего-нибудь этакого :=))

Света,как же я могу мимо пройти улыбка
Этим видом техники не увлекаюсь,но заглядываюсь ведь цветочки и пр. прекрасно вписываются в работы из бисера и бижутерии (вот подсказала вскоре сайт заполнится работами из ойи ха-ха ) Насчёт книг,попробую пройтись по магазинам.Как только найду сообщу.

Мои работы

Инна,
спасибо ещё раз!
Посмотрите, пожалуйста, вот эту книжечку!

А что на сайте работы-ойя появятся, так это же здорово!!!
Я за ! :=))

Уй, Света, как я люблю ваши бисерные (и другие) литобзоры! Спасибо. спасибо роза

Уй, Лариса!
Я рада! роза роза роза

Сердце замерло......... влюбилась

Очень красиво, и очень вдохновляюще!

привет Ету технику я владею, только у нас/в Болгарии / она называется "кене".Она возхитително воздушная.Эсли возмем толщину ниток как единица,крючковое кружево в трое толще, коклюшечное- в двое, а кене остается единица... да Несколько моих работ есть в "В контакте" в группе фриволите.Светлана, спасибо Вам за чудисную тему и ссылки спасибо спасибо улыбка

Румяна,

читаю Ваш комментарий и не верю своим глазам!
Вы владеете этой техникой?!!!!!
Так поделитесь же парой своих работ с нами!
Или дайте ссылочку на Ваш фотоальбом!
Ведь в русском Интернете нет никакой информации об этом игольном узелковом кружеве!
Я тщательно бороздила его просторы ! :=))

Научите!!!!!!!!!!!!!!!!! влюбилась

Удивительно, как издалека похоже на бисер. так и хочется повторить в бисерном варианте!Спасибо за такой чудесный обзор! Никогда еще ничего подобного не видела!
"...А моря до краев наполнялись по каплям, и срослись по песчинкам камни..." Fleur "Шелкопряд" мой альбом

Света,

дерзайте!

Вот ещё идеи!

Потрясающая красота! А издали от бисера и не отличишь. Спасибо за такую замечательную подборку!

Красота!
Что сказать!
Спасибо!!!!! роза роза роза

Какая красота и изящество! Спасибо спасибо

Милая Светлана, сегодня вечером выложу то, что у меня сохранилось в домашном компе хоть и в виде фото/большую часть уже давно продала/.А в сети ето кружево называют/не знаю почему/ "армянское"

Буду с нетерпением ждать!
Про армянское...
У меня есть тоже упоминание подобного кружева как армянского и даже в сравнении с турецким.
Сегодня почитаю разницу повнимательнее и добавлю информацию.
Спасибо большое за интересные дополнения! роза роза роза

Вчера провела вечер в поисках техники ойи на турецких сайтах и блогах.Вот говорят мы жадничаем оказывается не только мы ха-ха нашла всего 1 картинку!!! гуляющую во всех блогах/сайтах даже не могу сказать кто её выставил,по которой мало чему можно научиться

Мои работы

Инна, спасибо! роза

Уже кое-что!!!!
Научимся со временем! :=))

Да, так делается первый узел кене, но для 12 картинки нужно завязать на верхушке узел"наоборот", а здесь нет обьяснения о том...А еще на фото 3Д цветков сетка другая-с ведущей ниткой .Здесь сетка обычная и она гораздо мягче...

Ето то, что пообещала ... улыбка

Судя по картинкам Вы владеете двумя видами игольного узелкового кружева.
На первой - Армянская белилла (дугообразный мотив)
На всех остальных - Турецкая ойя.
Смотрите ниже обе техники в сравнении и ссылки
Вы используете шёлковую нить, отчего Ваши творения выглядят воздушно и художественно.
БРАВО!!!!
Аж, завидно :=)) по-хорооооошему :=))
роза роза роза

ах, как здорово! Люблю колокольчики! Ну совсем не усну теперь, где же объяснения как он держит форму

Сами собой...Я жала их в кулаке, опускала и они разправляются сами.Ето то что осталось от заказа одной дамы-дизайнер.Делала лет 3 тому тазад.Первое фото ето 2Д кружево/обычное/, но на нем те самые столбики, которые делаются нормальным и зеркальным узелком.

Ах, какая прелесть!
Просто глаз не оторвать от такой красоты!
Спасибо Вам большущее!!!

Я тут прояснила разницу между турецкой ойя и армянской белиллой (друг. названия Данделла, Назаретское кружево, Армянское кружево)

Общее:
1. оба являются игольным узелковым кружевом
2. назначение: для декоративного оформления кромок платков и шарфов в первую очередь, а уж после скатертей, полотенец и проч. как правило «приданого»

Различия:

1. Армянское кружево выполняется тонкой хлопчатобумажной нитью, а турецкое – шёлковой
2. Общими элементами дизайна армянского кружева являются розетки, дугообразные
элементы и листья, а у турецкого ойя – объёмные цветы и листья.

Вот пример Армянского кружева

Здесь дугообразные мотивы

Здесь розетки

Взято из энциклопедии «Шитьё сквозь века»

Здесь пара ссылок на историю армянского кружева, правда, на английском :=))

Легенда о появлении Армянского кружева

История

а я вот нашла про армянское кружево

Ай да, Ольга!
Вот спасибо-то! роза роза роза
Только на первой картинке-то ойя!!!!!

Смирнское, или армянское, кружево

Между Смирной и Арменией более тысячи километров, но для европейцев прошлых веков это было все равно. Армянское кружево имеет более утонченный рисунок, чем рассмотренное нами восточное.

Основной элемент этой работы - узелковый шов (рисунок 2.84).

Предварительно натягивают нити по линиям намеченного рисунка, закрепляя их за край ткани. Нитку направляют справа налево. Затем протянутую нить покрывают узелковым швом в обратном направлении. Нитка проходит слева направо, образуя петлю. Затем иголку пропускают под натянутую нитку и подхватывают эту петлю. Чтобы получить петельный стежок в армянском кружеве, нить обводят вокруг иглы дважды, в результате чего при затягивании образуется узлообразное утолщение. По сравнению с восточным армянское кружево имеет более разреженную, почти сетчатую структуру. Рисунок обычно растительный: цветы, листья и даже целые деревца. Отдельные лепестки могут соединяться не только на плоскости, но и пространственно, создавая объемный мотив (рисунок 2.85). На основе нити, соединенной в кольцо, выплетают розетку с широкими лепестками. Затем лепестки в широкой части соединяют между собой короткими стежками. В качестве каркаса для придания жесткости используется конский волос.

Армянское шитое кружево: а) первый ряд б) второй ряд в) вариант кружева

Выполнение объемного мотива: а) кружевной цветок б) технология получения кружевного цветка

Ладно, Ольга! класс
Я спорить не буду!
Не знаток я!
Источники указаны, ссылки приведены, фото выложены....пусть теперь спецы разбираются улыбка
Оба кружева выполняются по одной технологии, а мотивы.....их выбор и общий дизайн зависит от самой мастерицы!!!!

А я не спорю. чмок Мне было интересно как форму держит! Ответ я нашла-конский волос. краснею

Чудо, как хороши, ромашечки-то!
Обожааааю их!
Спасибо, Оля! роза

А на второй картинке обьяснение как делать сетку "с ведущей ниткой".Етот метод очень удобен, когда делаются ромбы/листики/, потому что кружево делается только слево-направо и достигнувь края елемента надо неперерывно переворачивать .А с етой"ведущей ниткой" работать можно без переворотов.А все ,что показала сделала на х.б. нитке ДМС толщина 80.Завтра попробую сделать что то на нитке чуть толще, чтоб виднее было.

Боже мой!
Какая красотища
Спасииииибо, Оля! роза

улыбка

спасибо Оля! А ети фотки наверное где то на базаре делали? Замечательные броши.Но на втором фото на черном фоне/розовые цветы/ мне кажется, что ето фриволите... не знаю Может и ошибаюсь не знаю улыбка

Да..кажется мне что пора записываться ещё и на курсы по ойе ха-ха

Мои работы

Да уж!
И я бы не отказалась на тех курсах поучиться! ха-ха

Цветы в горшочках тоже в этой технике, но не увеличиваются к сожалению

http://www.nallihan.bel.tr/igneoyasi.asp вот отсюда

Очень красиво обрамляют лицо цветочки!

http://www.nallihan.bel.tr/igneoyasi-brosur.asp обзор на том же сайте

Обзор - просто потрясающий!
Сохранила себе на комп!
Спасибо! роза

Ну ты даёшь улыбка на сайт мэра залезла ха-ха где показываются достопримечательности местности

Мои работы

улыбка

Да, Оля,

очень украшают такие платочки женщин! Спасибо! роза

А вот примеры таких головных уборов для мужчин – танцоров, «efeler» по -турецки.
‘Efe’ синоним к слову «отважный сердцем».
Они исполняют древний народный танец. Их наряд ведёт вглубь веков, аж в 16 век. Так одевались партизаны и повстанцы, бунтуя против своего лорда.

Здесь подробнее, но на турецком

А вот почему у этого турка- efeler головной убор украшен армянским кружевом?

А я то думала это только в МАГАЗИНЕ БЕЗУМНОЙ ЖЕНЩИНЫ
продаётся улыбка улыбка улыбка
http://www.delikiz.com/
там ещё есть
Просто, насколько я поняла из того, что я читала на разных сайтах об ойа, в каждом регионе свой цветочный нацинальный узор. И цветочки и бабочки что-то обозначают из эмоций. Либо радость и счастье, либо разочарование

Да и сами костюмы разные в регионах и даже в одном регионе в городе и сельской местности. Этот парень из Измира в Oyalı Fes с подобным кружевом
http://www.kostumcu.com/default.asp?L=EN&mid=50

Точно, Оля,

каждый цветочек и каждый цвет что-нибудь означает.

Например, лиловый гиацинт указывает на влюблённость девушки, розовый гиацин – на то, что девушка помолвлена, а гиацинт белого цвета – на её верность и преданность.
Выходит, это целая азбука :=))
Я тоже бывала в том магазинчике! роза

научиться бы такой красоте.
А как?

http://depositfiles.com/ru/files/c8zgpubdy

-Книжица по игольному кружеву

На мой взгляд очень созвучная теме.

И ещё, нашла у себя. Из-за отсутствия илюстраций проходила мимо ,а такая оказывается скрывается красота!

Мой альбом

Спасибо за книжечку, Надюша! роза
Хочется попробовать!
Говорят это трудно!
Страшновато и браться-то! нет

Светлана, (да простят мне мою наглость!!! улыбка ) мне это рукоделие кажется не столько трудным,сколько кропотливым и очень,очень трудоёмким. Да ещё такое напряжение глазам,ведь невероятно тонкая работа!
Так что я вряд ли решусь на такое.

Мой альбом

ураа книга класс реверанс

Светлана, Надя, попробуйте....Как говорил Борис, пока не возмете в руках иголку и нитку не узнаете получиться или нет и понравиться Вам или нет.А какие карманые платочки получаються...а как кухонные платочки "цветут"...На первом фотке ето кухонный платочек снатый прямо с крючка...

Светочка, спасибо за интересную информацию. Твои блоги очень познавательные. Только смотри не увлекайся сильно ойей, чтобы мы тебя не потеряли.

Cвета, возможно, Вас заинтересует вот этот материал об игольном кружеве:

Почитать можно тут и далее по ссылкам:
http://community.livejournal.com/costumology/31841...

Спасибо большущее за подробную информацию! Бабушка в детстве учила иголкой кружева плести, вот когда пригодится навык. Таких цветов я еще не делала. Вышивала, вязала, плела из бисера, делала Ганутель. Теперь и Ойя хочу попробовать

Изображение пользователя monisto.

Моё почтение всем, кто принимает обсуждение в этой интереснейшей теме! Я тоже недавно заинтересовалась ойя, немножко пробовала плести, но по ходу работы возникает море вопросов. В идеале хотелось бы найти книгу с подробными инструкциями. Поделюсь тем, что нашла по этой теме.
Здесь статья на турецком с несколькими видео и списком источников.
Вот интересная статья с подробными иллюстрациями.
Вот блог на тему ойя на английском языке со множеством ссылок.
Ещё один сайт на английском со множеством фотографий украшений в технике ойя. (Почему-то открывается со второго раза после обновления страницы).
И ещё одна статья о палестинском кружеве . На мой взгляд, очень доступно всё описано и изображено.