Русь Жемчужная

В течение года я занималась изучением вопроса о низании и сажении жемчугом на Руси в XVI-XVII ст.
Я собирала доступный иллюстративный материал, изучала литературу, особенно книгу известного историка Москвы И. Забелина «Домашний быт русских цариц в XVI и XVII ст.», насыщенную богатым архивным материалом и проливающую свет на многие, интересовавшие меня вопросы.
Результаты моего «исследования» собраны в одну публикацию под общим названием «Русь жемчужная», посвящённую царице Ирине Годуновой, супруге царя Фёдора Ивановича, сына Ивана Грозного, сестре Бориса Годунова.
Почему ей?
Ответ вы найдёте сами, прочитав мой очерк.
36 страниц немыслимо скопировать в блог, поэтому я прибегла к электронной публикации.

Краткий инструктаж :=))

Так как не все странички сразу отражаются внизу, после прочтения первой их части, кликните кнопочку внизу, помеченную мною красной стрелкой для перехода к окончанию статьи
На последней странице должен быт список литературы.

Приятного вам просмотра и чтения!

Возможно что-то и вам пригодиться!
Буду рада любым вашим дополнениям и замечаниям



Комментарии

Светлана, большое спасибо, с большим удовольствием пролистала книгу. Жаль, последние три пары страниц не загрузились, возможно мой инет виноват. Внимательно посмотрю и почитаю еще раз дома. Очень интересный материал.



Людмила,
спасибо! роза

Светлана, какая прекрасная работа Вами проделана!

Замечательный материал, и читается легко. Прочла запоем, на фотографии налюбоваться не могу.

С П А С И Б О !
спасибо спасибо спасибо
роза

Оля,
спасибо! роза
Я так рада, что Вы дочитали до конца! роза
Хватило терпения!
Я вот думаю, картиночки-то маловаты!
Может мне приложение сделать, где все использованные иллюстрации будут "во весь рост"?!

Очень интересно!Светик,а где ты литературу находишь?Будет ли продолжение?Особенно хочется почитать на русском статью про серьги -бабочки из твоего блока!

Светик,

спасибо тебе! роза
Продолжение будет! улыбка
И про серьги - бабочки тоже!
Вот получу скоро книгу "Бисер и стеклярус в России", перепроверю кое-какие факты, спишусь с некоторыми товарищами и подготовлю материал в удобной для форумчан форме!

Материал нахожу чаще всего случайно, но систематизирую по папочкам, чтобы не потерять!
А потом и выводы сами напрашиваются!

Света, какую замечательную исследовательскую работу Вы провели! Прочитала на одном дыхании спасибо !!!

С сыном В.Бахревского, чью статью Вы приводите в библиографии, я училась в университете и до сих пор общаюсь улыбка!

Не так давно я купила в Эрмитаже "Искусство вышивальщика. Западно-европйская вышивка в собрании Эрмитажа. XVI-начало XX вв." Т. Косоуровой (Вы приводите гравюру из этой книги)! Книга просто восхитительная! Что касается шитья золотом, у мастериц западной Европы много общего с русскими вышивальщицами, а вот жемчуг там почти не использовали....Это наше! Родное!

Света, как Вы думаете техника "саженья", применявшаяся в XVIII в., может отличаться от той, что применяли в XVI-XVII вв.? Спрашиваю потому, что описание этой техники (именно для XVIII в.) Моисеенко и Фалеева дают другое (в книге "Бисер и стеклярус в России. XVIII-начало XX века", Л., "Художник РСФСР", 1990, стр. 28-29): "Один из наиболее распространенных приемов работы - саженье или шитье по бели - сложился еще в древности и использовался при шитье жемчугом. Эта техника заключалась в прокладке узора "белью" - шнуром из х/б или льной нити и выкладке по нему жемчуга, предварительно нанизанного на нитку. Каждая жемчужина пришивалась к бели поперечными стежками, благодаря чему прочно закреплялась на месте..."

PS: молчат мадьяры печаль! Я уже и в Будапештский музей прикладного искусства написала....Молчат печаль! Ну, да ничего! Подождем улыбка!

Юля,
я так побаивалась Вашего комментария, честно говоря! :=))
Вы всё-таки – музейный работник!
Спасибо, что похвалили! Я рада-радёхонька!

Как здорово, что вы знаете сына В.Бахревского!
Его отец писал о жемчуге со знанием дела!
Правда его промысел больше интересовал!
Может нам связаться с ним и поспрашивать чего?!

« Что касается шитья золотом, у мастериц западной Европы много общего с русскими вышивальщицами, а вот жемчуг там почти не использовали....Это наше! Родное!»

Это точно! Я просто не стала сравнивать, это было за рамками предмета моего «изучения» :=))
Про технику "саженья", применявшуюся в XVIII в. пока ничего не могу сказать. Я жду книгу Моисеенко и Фалеевой, должна прийти на днях ( "Бисер и стеклярус в России. XVIII-начало XX века")

Я посмотрю внимательно И. Забелина ещё раз по шитью жемчугом.
Но это займёт день-два. Всё-таки более 800 страниц!
А я больше низанием интересовалась!
Потом буду готова ответить на Ваш вопрос :=))

PS: молчат мадьяры!
Ничего, Подождем!
Или сами узнаем!

Спасибо Юлечка! роза

Юля,

по техникам "саженья" ответ найден

Один из наиболее распространенных приемов работы - саженье или шитье по бели - сложился еще в древности и использовался при шитье жемчугом. Эта техника заключалась в прокладке узора "белью" - шнуром из х/б или льной нити и выкладке по нему жемчуга, предварительно нанизанного на нитку. Каждая жемчужина пришивалась к бели поперечными стежками, благодаря чему прочно закреплялась на месте...

крупный жемчуг

Сажают жемчуг на настил, который прокладывают толстой хлопчатобумажной нитью белого цвета вдоль всего рисунка. Часто такой настил называют «бель». Обычно настил под жемчуг выглядит как сдвоенная нить, пришитая тонкой белой ниткой к ткани поперечными стежками через край на расстоянии примерно 1 см друг от друга.

Мелкий жемчуг или бисер можно пришивать разными способами:

Как и крупный жемчуг, нанизываем бусинки на двойную нить и прикрепляем поперечными стежками.
Мелкий жемчуг и бисер можно пришивать без настила.

Подробная инструкция здесь с картинками :=))

Спасибо, Света! Я этот сайт знаю и очень ценю! И это описание "саженья" у них полностью совпадает с описанием у Моисеенко и Фалеевой. Поэтому я и удивилась, когда прочитала в Вашей статье цитату из Якуниной: "При саженье жемчуга на ткань зерна нашиваются либо непосредственно на ткань, либо, что бывает чаще, на выметку - настил". Вот это "непосредственно на ткань" удивило!

Юля,
вот здесь подробно описан способ саженья жемчуга на ткань

Это электронная публикация книги Н.В. Бабушкиной «Основные приёмы золотного шитья» .

Я и в свою статью сделала дополнения по этому вопросу

скачала книгу Бабушкиной! Спасибо, Света!

Света, дорогая, вот Вы меня удивили!!!!! Бог с Вами! Я "офисный планктон" улыбка! Я никакого отношения к музеям не имею (к сожалению улыбка)! Владислав Анатольевич Бахревский, если я правильно поняла, о каком Бахревском идет речь, писатель, живущий в Крыму в г. Евпатория...Как человек разносторонний, он вполне мог быть автором и той статьи, на которую Вы ссылались....Я так думала! Может, я ошиблась???
А книга Забелина у Вас есть в домашней библиотеке? Это сокровище (мне так показалось улыбка)!

Да, Юля!

Книга Забелина у меня есть.
В электронном виде. Я её нашла на просторах инета.
Это СОКРОВИЩЕ!!!!!

Все кто изучают историю костюма, ювелирное искусство, вышивку, кружево, шитьё, да всего и не перечислишь - все начинают с неё!

Эта книга -клад!!!!
Если Вам нужно, я Вам отправлю её улыбка

Света, спасибо! Я нашла ее в и-нете! Надо же! Даже в голову не пришло, что какой-то добрый человек мог отсканировать и выложить в свободном доступе! Еще раз Вам спасибо!!!!

Светлана, большое спасибо за такую чудесную работу!

Лада,

спасибо!
Я рада, что Вам понравилось! роза

Светочка, спасибо огромное. Очень люблю старину. В музее Декоративно-прикладного искусства в Москве есть немного экспонатов старинной расшитой женской одежды невероятной красоты. Ходила кругами, делала зарисовки узоров, сделала по мотивам эскиз, а вышивка не получилась. Не хватило умения.
Любопытно, как поддерживались и передавались в веках традиции и умения и что дошло до нашего времени. В советские времена, знаю, были профтехучилища, готовившие мастериц-вышивальщиц, да и сейчас кто-то занимается изготовлением одежды для священнослужителей.

Наташа,

как здорово, что ты появилась!
Спасибо, солнышко! роза

Искусство жемчужного и бисерного шитья, а также техника вышивки шнуром, шитьё канителью, шитьё по картону и многое другое изучается сейчас в Золотошвейной мастерской при Успенском подворье Оптиной пустыни в школе церковной вышивки и золотого шитья.

У них замечательный сайт – богатейший источник информации.

Я думаю, скоро наши священнослужители будут одеты с неменьшим блеском как когда-то, 400 лет назад!

У меня что-то ничего не получается. Но я просто не умею с программами обращаться.
А еще как-то можно?
И еще почитайте мой блог о выставке АрДеко и мода. Надо всем на нее сходить.
Попробую сфотографировать, сегодня просто лом народа был, что-то потрясающее.
Света! Спасибо за титанический труд. Очень хочу прочитать, надеюсь, все-таки мне удастся как-то.

Оля,
здравствуй! роза
Объявление твоё я прочитала, как я могла его пропустить!?
Ужасно хочется там побывать, восхититься и воодушевиться, но....:=)) увы
Уж пофотографируй побольше, порадуй нас, живущих далеко :=))

Про программу... ничего не нужно уметь, просто щёлкни мышью по нижней картинке, книжка и откроется сама во всё окно, а странички листать нужно кликая их :=))
Вот и вся сложность! :=))

Светлана, книжку еще не читала(убегаю на работу), но думаю, чтение будет очень интересным и познавательным, спасибо большое спасибо спасибо спасибо

Света!
Я твою книжку распечатаю, такая прелесть!
Издай ее, ведь такой труд, и столько информации, написано как, с душой!улыбка роза роза роза

Оля,
спасибо, роза

рано ещё!
У меня материала ещё на столько и полстолько же! улыбка
Надо лишь время, чтобы всё обработать!
Где взять время-то?! :=))

Такие сведения очень нужны, ты давай там на финляндщине, не расслабляйсяулыбка
Собирай потихонечку, а там, глядишь, и выльется твой труд в увесистый томулыбка
Ждем новых публикаций! роза роза роза

Света, по-моему, это для Вашей Статьи:

Это рисунки Федора Солнцева (1801-1892). По рисункам Солнцева восстановлены терема и церкви Московского Кремля, украшены залы Кремлевского Дворца.Ему принадлежит честь открытия и восстановления мозаик и фресок Софии Киевской,Успенского собора Киево-Печерской Лавры,Дмитровского собора во Владимире.

Ах, Юля!
Спасибо, дорогая!
Чудесные картинки!!!!!
Одна из них у меня была(вторая в ряду)!!!!
А третья картинка - это шедевр просто!!!!!
Ой как я Вам благодарна!
Слов не найти, чтобы передать свои радостные чувства!!!
Спасибо, Юленька!!!!! роза роза роза

Вообще раньше такого не было - из дома выходить хоть в будни, хоть в праздники, с голой шеей. А сейчас сплошь и рядом. Вообще я считаю, что любое, самое маленькое украшение, выполненное добрыми руками, очень помогает тому, кто носит с собой постоянно - на шее или на одежде, или в сумочкеулыбка