Китайско-японский монстрик

1. МК предназначен для таких, как я – не любящих плести двумя иглами.
2. Схема найдена на этом сайте.
3. По опыту я уже поняла, что почти любую схему можно переиначить на плетение 1 иглой, поэтому попробую показать на практике, как это делается.
Специально не стала рисовать схему с нуля, а хорошенько поиздевалась над уже готовой. На мой взгляд – так понятнее.

А так как фотоаппарат у меня в ремонте, биконусов нет, а МК уже обещала – фотографирую телефоном, показываю на бисере, вобщем- тренируемся на кошках. Получается, конечно, не так красиво, как изначально на картинке, скорее кошмарик какой-то, зато для набивания руки – в самый раз. Схему взяла простую, так сказать не для красоты, а чтоб «отточить технику». В принципе мой способ можно обозвать «шов «назад иголку», т.к. ряды выполняются аналогично стежкам этого шва. Кому интересно – пробуйте, а вдруг понравится!

Итак, понадобится – мононить, иголка, бисер желтый(тушка), 5 оранжевых бисерин(по 2 на лапы и 1 – клюв), 2 коричневые (глаза). Бисер лучше выбрать с немаленькой дырочкой, т.к. придется проходить неоднократно. Мне сгодился чешский, №10 или №11. Совсем новичкам все же советую взять бусины.
Плести будем справа налево, при этом уже сплетенное должно быть снизу, то есть плетем, наращивая ряды вверх и работая с ближней стенкой (кажется в круговом вязании так называется читаю )
Ну и пояснения по схеме – зеленым, поверх авторского, нарисован ход нити моим способом, на последующих этапах розовым отмечены уже набранные бусины.


Набираем 5 бисерин и замыкаем в кольцо (я прохожу нитью по второму кругу, завязываю узелок и продеваю нить в следующую бисерину).


Далее делаем первую петельку: Набираем, согласно схеме, 4 желтых бисерины, и замыкаем в кольцо через бисерину первого ряда. Получается 2 колечка по 5 бисерин каждое, имеющих 1 общую бисерину. Нить выводим в следующую по ходу плетения бисерину основного (центрального, первого…) колечка.


Набираем 2 желтых и 1 коричневую бисерину, замыкаем в круг: иглу вводим в боковую бисерину предыдущего кружочка (смотрите по схеме, не зря ж рисовала вздох ), далее – в бисерину из которой начинали и проводим в следующую по ходу плетения.


3 желтых бисерины, замыкаем аналогично предыдущему кружку.


Набираем 3 желтых бисерины, замыкаем через боковую бисерину предыдущего круга, далее – через начальную, и выводим иглу уже через боковую бисерину первого надплетенного кружка (ну надо же как то ряд заканчивать.. улыбка )


Нанизываем на нить 1 коричневую и 1 желтую бисерину (согласно схеме), замыкаем проходя сначала через боковую правого круга, далее через основную, потом – через боковую левого круга. Нить выводим сквозь 1 верхнюю бисерину левого кружка (по ходу плетения, т.е. влево). Небольшое отступление - педагогического образования у меня нет, так что если не совсем понятно - смотрите мои каракули улыбка


Обращаю Ваше внимание на то, что с этого ряда голова начнет принимать круглую форму, но для удобства фотографий я не стала затягивать петли. На самом деле затягивать нужно каждый кружок.
Итак. Нанизываем 1 оранжевую, 2 желтых бисерины и замыкаем в кольцо через коричневую и желтую бисерину, тем самым соединяя 2 кружка предыдущего ряда. Нить выводим через следующие 2 бисерины: желтую этого же круга, над которым сейчас находимся и через коричневую следующего кольца. Как правило – в китайско-японских схемах показано, где должны проходить нити и элементы какого колечка являются общими с другим кольцом.




Плетем далее аналогично предыдущему кружку, только без коричневого цвета (см. схему), в конце, помимо бисерин основы, выводим нить и через боковую бисерину
следующего (1го в этом ряду кружка).


Набираем 1 желтую бисерину и замыкаем кольцо. Выводим нить наверх через боковую бисерину.


Проводим нить через все 5 верхних бисерин предыдущего ряда, а далее, выйдя из бисерины «d», набираем 2 желтых(на схеме они обозначены «e», «a») и проходим нитью снова по трем бисеринам предыдущего ряда. На фото – голова цыпленка вверх тормашками. Так и держим, перевернуть всегда успеем подмигиваю . Да, нить не отрываем, ей же и продолжим плести тушку улыбка .


На схеме видно, что туловище начинаем плести от 5 бусин головы (a, b, c, d, e), соответственно на схеме я их обозначила розовым (то есть они у нас уже набраны). Так как не на всех схемах кружки состоят исключительно из равного количества бисерин, в данном случае ориентируемся на буквенные обозначения, либо (в случае, если никаких обозначений нет) смотрим, что лапки должны находиться со стороны мордочки, так и сопоставляем… ну это кому как проще. Обращаю Ваше внимание, что четвертое колечко этого ряда состоит не из привычных пяти, а из 6 бисерин, соответственно, набрать в нем придется не 3, а 4 дополнительных бисерины. Доплетаем ряд, замкнув его уже привычным (надеюсь, что принцип плетения к этому моменту уже ясен) способом, и выведем рабочую нить согласно схеме.


Сплетем 4 колечка нового ряда, обратив внимание, за какие бисерины предыдущего ряда цепляется 4-е колечко. А далее – его Величество – Хвостик! ха-ха
Приплетаем 2 бисерины к центральной верхней бисерине предыдущего ряда (на том самом кружке из 6ти бисерин), после чего делаем за хвостиком колечко на 4 бисерины, оставляя хвостик снаружи игрушки. Доплетаем ряд согласно схеме. Получается то же самое, что и с головой – тушка «скруглилась», но на сей раз вместо 5ти – 6 бисерин. Выводим нить согласно схеме.


Набираем 2 оранжевые бисерины, проходим иглой обратно через первую, далее сквозь желтую бисерину предыдущего ряда, опять пара оранжевых, и далее – через все остальные верхние желтые. Для надежности пройти колечко из 6 желтых бисерин еще раз. Лапки готовы, и цыпленок стоит на голове ха-ха


Дальше кладем нашу тушку на бок, смотрим где бисерины, изображенные на схеме, сквозь уже сплетенное подводим нить к нужному нам месту, нанизываем 3 бисерины и вводим иглу в бисерину, опять-таки, изображенную на схеме. Далее переворачиваем животинку на другой бок и выполняем аналогичную последовательность, только уже в зеркальном отображении.
Заделываем нить, и сидим-радуемся, что все таки не такие уж и страшные эти китайско-японско-корейские схемы! подмигиваю (да Бог их знает чьи, я иероглифов не понимаю)

Надеюсь, что хоть что-то понятно не знаю

Удачи в освоении!

P.S.: Художника не бейте, на схемах рисовала как могла реверанс



Комментарии

цыпочка прелесть надо попробывать готовлю реверанс

Огромное спасибо реверанс И на бисере все очень хорошо понятно, еща раз спасибо улыбка

ВНИМАНИЕ!!!
Я немного ступила в последнем шаге и вместо крылышек сделала цыпленку "грудь". Только вот-вот поняла этот косяк. Последнюю картинку и описание к ней уже исправила, но общее фото цыпленка менять не буду, так как нет времени его переделать, простите великодушно печаль

Огромное СПАСИБО ! класс реверанс А то я крошку-пандочку два вечера плела, аж глазки поотпадали. Так хотелось продолжить и наплести себе и подругам сувениры, но не могу себе позволить - работа моя и так компьютерная, совсем глаза "посажу", так без работы останусь...

Глазки, я так понимаю, поотпадали от высматривания направления двух ниток? Мне 2мя иглами неудобно, да и таким вот "петельным вариантом" проще показалось..улыбка и не надо высматривать, куда нитка должна идти, смотри себе на схему, считай бусинки, куда, какие и сколько пристраивать, и уже головой додумывай, куда дальше двигаться...улыбка Сама сижу за компьтером "от звонка до звонка", поэтому прекрасно Вас понимаю..улыбка

спасибо вам, давно хотелось разобраться китайских схемах, спасибо еще раз за то что укорили этот процесс.. спасибо спасибо
очень понятно все обяснили.. роза c уважением Кoni
Azerbaijan, Baku
Мой альбом

Этот цыплёнок был моим первенцем улыбка после долго перерыва в бисере. Я плела двумя иглами. С 4-го раза получился не чернобыльский вариант ха-ха Если взять желтый бисер покрупнее, а черный и красный помельче и вместо одной бисерины брать по две, получаются глазки и клювик поживее-понатуральнее.

ну, на самом деле в данном МК я не стремилась навести красоту, а попыталась объяснить, каким еще способом можно плести китайские (?) игрушки улыбка

Изображение пользователя Настеня.

класс класс класс класс класс класс класс класс класс

Изображение пользователя ramones2012.

он корейский))

Изображение пользователя lithium696.

СПАСИБОООООООООО!!! Я так вам благодарна! я уже столько красивых вещичек видела плетущихся по таким же схемам (японским, китайским и тайландским), но ничего не могла понять.... теперь вот плету цыпленка! надеюсь javascript:edInsertTag(edCanvas[0], 47);получится! СПАСИБО! класс класс класс класс

спасибо Алена,спасибо очередное! Очень мне не понравилось плести двумя иголками, теперь попробую одной. класс роза