Крестик

Это мой первый мастер-класс, так что сильно не бейте реверанс Рассчитан он на новичков. Это и понятно - более-менее опытным рукодельницам достаточно посмотреть на чёткую фотку, чтобы всё понять, т.к. схема довольно проста. Но для новичков всё не так просто - по себе помню извините
Ещё одно лирическое отступление: ради создания МК пришлось взять в руки нитку, т.к. леску на фотках было невозможно разглядеть плачу Но должна сказать, что на леске плести удобнее, т.к. нитка волокнистая, и лично я умудряюсь, продевая иглу в бисеринку, пройти между волокнами нити истерика
Кроме того, пришлось достать из коробки старенький пакетик китайского бисера - он единственный оказался матовым ха-ха для фотографии это удобнее.
Итак, поехали!
1. Плетём цепочку монастырским крестиком длиной в 6 крестиков, а 7-й крестик поворачиваем, для чего все 3 бисеринки нанизываем на левую иглу и перекрещиваем иглы в последней бисеринке:

2. Делаем ещё один такой же "поворотный" крестик (в ту же сторону!):

3. Следующий шаг проще показать, чем объяснить. Скажу только, что это правая игла:

4. Закрываем очередной крестик: на левую иглу нанизываем 2 бисерины (т.к. 2 уже есть - см. фото) и перекрещиваем иглы в последней:

5. Таким же образом плетём ещё 4 крестика, после чего делаем "поворотный", но уже в другую сторону: нанизываем по одной бисерине на каждую иглу и продеваем правую иглу сквозь бисерину на левой игле:

6. Дальше можно мучиться и плести справа-налево, но мне удобнее перевернуть и снова плести в правую сторону подмигиваю Делаем "поворотный" крестик, как и в начале 2-го ряда:

7. Плетём 3-й ряд так же, как 2-й:

8. Отличие от 2-го ряда: последний крестик не поворачиваем, а плетём так, чтобы нити вышли "с торца", т.е. набираем 2 бисеринки на левую иглу и через последнюю продеваем правую иглу:

9. Правую иглу продеваем через "торцевые" бисеринки соседних крестиков:

10. Нанизываем одну бисеринку и перекрещиваем в ней иглы:

11. При этом должен получиться такой крестик (вид с торца):

12. Продеваем иглы в бисеринки следующим образом:


Дальше фотографии будут более красноречивыми, чем мои объяснения тормоз Но я буду стараться да
13. Нанизываем одну бисерину и перекрещиваем в ней иглы:

14. Продеваем иглу сквозь указанные бисеринки:

15. Подтягиваем нить:

16. Проходим иглой сквозь центральную бисеринку (закрываем крестик):

Получаем:

17. Продеваем иглы сквозь следующие бисеринки:


18. И так до конца закрывающего ряда:


19. На конце видим 4 отдельные бисеринки:

Объединяем их в один крестик:



20. Проходя через бисеринки, выводим нити в такое положение (не обращайте внимания на сломанную бисеринку краснею ):

21. Плетём 1 обычный крестик и 1 поворотный:

22. И ещё один поворотный:

23. Продеваем иглу сквозь 2 бисеринки, указанные на фото (вид «изнутри» будущей ветви крестика):

24. Имеем 3 бисеринки на нити и одну добавляем, в ней же перекрещиваем иглы:

25. Подтягиваем нить и продеваем правую иглу в следующую бисеринку (должны получить как бы 2 перпендикулярные «стеночки» - заднюю и нижнюю):

26. Делаем переднюю «стеночку»: нанизываем на каждую иглу по одной бисерине, правую иглу пропускаем в левую бисерину:

27. Подтягиваем нить и продеваем левую иглу в следующую бисерину:

28. Снова нанизываем на каждую иглу по одной бисерине, правую иглу пропускаем в левую бисерину:

29. Левую иглу вводим в торцевые бисеринки (вид с торца):

30. Нанизываем одну бисеринку и перекрещиваем в ней иглы:

31. Подтягиваем нить (вид сверху):

32. Снова нанизываем одну бисеринку и перекрещиваем в ей иглы:

33. Продеваем правую иглу в указанные бисеринки:

Таким образом замыкаем этот крестик:

34. Следующий шаг я забыла сфоткать, но тут всё симметрично предыдущему: продеваем левую иглу через 2 бисерины так, чтобы в последней нити перекрестились. Получим следующий вид:

35. Проводим нити через уже сплетённые бисерины (вдоль уже существующих нитей) и выводим в такое положение:

ЗЫ: не обязательно именно в эту бисерину – главное, в одну из бисерин на противоположной стороне, ну чтобы вторую ветку крестика плести. Её плетём аналогично (шаги 21-34)
36. Когда крестик готов, надо закрепить концы нитей. Я делаю так: вывожу нити в такое положение (см. рисунок) и завязываю прямой узел:

37. Дальше возвращаю нити в те бисеринки, из которых они вышли до узла (тогда их не будет видно) и провожу каждую нить ещё в несколько бисерин (главное – вдоль уже существующих нитей), а затем обрезаю лишнее.

Крестик получился не очень ровным. Во-первых, натянуть нить, как леску, вряд ли получится. Во-вторых, китайский бисер – этим всё сказано.

Надеюсь, это кому-то пригодится. Будут вопросы - пишите! Удачи вам!



Комментарии

Спасибо за подробный мастер класс! класс класс класс

мой альбомчик

Рада помочь спасибо
------------
Верных Вам Путей

Ирчи, спасибо! влюбилась Как раз первый шаг для моих неопытных ручек.

Аригато, Аруми-кун чмок
------------
Верных Вам Путей

класс Здорово класс СПАСИБО роза

И Вам спасибо спасибо
------------
Верных Вам Путей

Спасибо, Мантихора реверанс

На здоровье подмигиваю
------------
Верных Вам Путей

класс

реверанс
------------
Верных Вам Путей

реверанс
------------
Верных Вам Путей

спосибо за мк! спасибо класс я как раз искала схему монастирского плетения. читаю благодаря вам я уже и ето знаю. ураа роза

Порадуюсь с Вами ураа Всегда приятно и радостно узнавать что-то новое спасибо
------------
Верных Вам Путей

Спасибо! спасибо роза

реверанс
------------
Верных Вам Путей

спасибо что выставили эту схемку! реверанс

Пожалуйста улыбка
------------
Верных Вам Путей

класс класс класс Спасибо, вам за такое объяснение. роза роза роза Обязательно сделаю. влюбилась

Улыбайся, завтра будет хуже!! печаль

вместе
------------
Верных Вам Путей

И это китайский бисер вопрос ?????????????????? А крестик замечательный!!!

Ага, китайский ха-ха Калибровала на ходу мама-мия готовлю В пакетике было около 20 грамм - на одной из фоток видно эту кучку вздох
------------
Верных Вам Путей

Спасибо! роза

реверанс
------------
Верных Вам Путей

я когда начинала плести делала такие крестики.

Да, для начинающих - самое ОНО класс Сразу начинаешь понимать, как из цепочки сделать полотно, из полотна - жгут, а из жгута - что-то ещё подмигиваю
------------
Верных Вам Путей

Изображение пользователя Kpucmu.

Спасибо большое!!!!

Да поможет мне F1, да сохранит меня F2, во имя Ctrl'a, Alt'a и святого Del'a, Энтер!

На здоровье подмигиваю
------------
Верных Вам Путей

спасибо
Мой альбом --> http://www.biser.info/albom/32130 роза

реверанс
------------
Верных Вам Путей

привет Спасибо большущее за такой подробный мастер – класс влюбилась . Давно искала как сделать крестик, но не находила, благодаря вам я его нашла еще раз спасибо .

спасибо
------------
Верных Вам Путей

влюбилась
Jeshe raz spasibo za MK танец спасибо
______________________________________
[Глазки боятся - ручки делают!] Мой альбом!!!

класс Класно! А это у Вас проволочка или золотая ниточка?
------------
Верных Вам Путей

Provolka краснею Drugova cveta provolki u menja ne bilo рыдаю
______________________________________
[Глазки боятся - ручки делают!] Мой альбом!!!

Зря расстраиваетесь - смотрится обалденно!!! роза роза роза
------------
Верных Вам Путей

Provolka краснею Drugova cveta provolki u menja ne bilo рыдаю
______________________________________
[Глазки боятся - ручки делают!] Мой альбом!!!

Большое спасибо за удобный мастер-класс))) улыбка улыбка улыбка
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Мой альбомчик

реверанс
------------
Верных Вам Путей

спасибки огромное!!! вот что у меня получилось-

Класно! Поздравляю роза улыбка
------------
Верных Вам Путей

СПАСИБКИ!!!!

На здоровье подмигиваю
------------
Верных Вам Путей

Изображение пользователя кот обыкновенный.

Спасибо огроменное!!!Я вот начала делать и как раз ваш МК нашла потом фоточку покажу! да

бисер спасёт мир! ураа !!

Ждём фоточку подмигиваю
------------
Верных Вам Путей

Изображение пользователя Alexa_Gri.

А не проще это квадратным шнуром сплести?)) Хотя все равно спасибо за урок)

----------------------------------------------------------------------------------
Peace to the world...

Может и проще извините Но, честно говоря, на момент создания МК я квадратный жгут недолюбливала краснею Это мы уже позже с ним подружились подмигиваю
------------
Верных Вам Путей

Спасибо большой!!! класс влюбилась влюбилась влюбилась

http://biser.info/albom/26976 _ Мой альбом улыбка

http://fotki.yandex.ru/users/natikodiz/album/76487... _ Мой работы

Пожалуйста! Приятно, что кому-то могу помочь краснею
------------
Верных Вам Путей

Изображение пользователя vanina1975.

Большое спосибо!Очень хотела сделать крестик!

Приятно, что кому-то это надо улыбка
------------
Верных Вам Путей

Изображение пользователя vanina1975.

улыбка класс спасибо

Очень красивые кресты. Только можно сначала сделать 2 половинки, а потом соеденить, или все сразу, почти как здесь))))

http://biser.info/albom/36089

Спасибо реверанс Пробовала делать, как Вы говорите, сначала 2 половинки - не очень удобно их потом сшивать готовлю Ну это как по мне.
------------
Верных Вам Путей

Большое спасибо за МК реверанс
Давно хотела освоить эту технику,но каждое начинание заканчивалось неудачей.По Вашему же МК получилось сразу(будет возможность-выложу фото)-теперь этот крестик поедет в больницу к племяннику-пусть выздоравливает скорее улыбка
НАЙДИ СЕБЕ ХОББИ - И МИР ВОКРУГ ТЕБЯ ИЗМЕНИТСЯ К ЛУЧШЕМУ реверанс

И Вам огромное спасибо! Я очень рада улыбка
Племяннику - большой привет привет Пусть будет здоров!
------------
Верных Вам Путей

Спасибо за МК.А нет ли еще каких-нибудь схемок или МК по крестику

Извините, давно сюда не заглядывала краснею
Есть ещё МК по крестику-подвеске в машину:
http://biser.info/node/96089
------------
Верных Вам Путей

улыбка Спасибо! роза роза роза

реверанс
------------
Верных Вам Путей

Крестики ЧУДО!!!!
Я сейчас бегло просмотрела и то поняла как плести объяснения очень понятные. Спасибо.

Изображение пользователя ProblemChild.

мастер класс чудесный, остановилась на 23 пункте, дальше не получается)

спасибо Спасибки большое! Очень давно хотела крестик такой! Ой сколько я их сейчас наплету... Серёжки сделаю...
Спасибо ещё раз! Всё очень понятно))