Немного филологии и психологии в творческом разрезе

Получила в рассылке, решила поделиться.

Автор - Бог-Дан

"Что прочим мы – прочнеет, твердеет – что твердим.

Слово утверждать буквально означает «делать твёрдым»: у-твердить.

И когда мы у-тверждаем что-нибудь хорошее, то это хорошее становится твёрже, мощнее, а если утверждаем плохое, сильнеет - оно. Зачем так делать? Не лучше ли сознательно устранять из речи все утверждения дурного и неистого, тогда ведь оно и из жизни уходит, постепенно. Понимающие это утверждают в Жизни своей речью только хорошее.

А ещё светлые люди придумали и повторяют (твердят) особые жизне-утверждающие предложения – аффирмации. Хотя лучше называть их по-русски– тве́рдь.

(Тве́рди – то, что я твержу, чтобы в жизни это твердью стало.) А вместо «говорить аффирмации» можно сказать тве́рдить (похоже на тверди́ть, но с более сильным - корневым ударением).

Кстати, твердить и творить от одного корня происходят, от праслав. *tvьrdъ.

По сути, творчество – это и есть отвердение (т.е., воплощение) пришедшей нам идеи, мысли или чувства. А утверждая что-то и твердя – мы творим, «твердеем это», воплощаем.

Наши утверждения – это наше творчество словом. А твердыня – это не только каменная крепость, но и человек, который утвердил ся,- сильный человек, мыслью, словом, волею сильный. "

Что прочим мы – прочнеет, твердеет – что твердим.

И теперь вопрос, себе: ЧТО́ я твержу обычно, тем утверждая это в своей жизни?

Вопрос этот не чтоб сейчас ответить, а чтоб прислушаться к тому, что говорим, и чтоб задуматься: к чему ведём себя такою речью? Что прочим мы ... себе?"



Комментарии

Спасибо! роза Ещё по этой теме (об истинном значении некоторых слов) можно почитать на сайте Михаила Задорного.

"...Вопрос этот не чтоб сейчас ответить, а чтоб прислушаться к тому, что говорим, и чтоб задуматься: к чему ведём себя такою речью? Что прочим мы ... себе?..."

Однажды я имела удовольствие общаться с одной очень мудрой женщиной. Прекрасный психол и целитель тел и душ. Если честно, то разговора первый раз у нас с ней даже и не получилось. Она прерывала меня практически на каждом слове. Исправляла. Потом вообще, отправила домой и сказала подумать над своими ошибками, постараться их разрешить, и только потом к ней придти еще раз. Она говорила о тверди слова.
А вот мои ошибки:
- рассказывая о здоровье дочери "...у НАС постоянно болят ушки..." (т.е. я эту болезнь уже распространяю на НАС);
- "...МОИ соседи..." (оказывается надо избегать называть чужих людей МОИМИ - ты автоматом открываешь канал отголоскам энергетики их жизни, их радости, но и их проблем, ссор, болезней);
- "... мне прям как по сердцу ножом..." ( она тогда аж встала, говорит: "Марина, ты слышишь, что ты говоришь?!");
- "...мне кажется случится то-то (говорю о негативе)..." (нельзя утверждать; если уж так хочется вслух высказать свои опасения, то лучше сформулировать как "не дай Бог случится то-то")
- и т.д.

Я после этого случая начала вслушиваться в слова что говорю. Свою речь стараюсь выстраивать уже более грамотно. Ведь все молитвы и проклятья выстраиваются не только на силе веры или силе зла, но и на силе слова.

... Я не хочу быть спасательным кругом. Я хочу быть морем...

Надо же... о нюансе "мои/наши соседи" я даже не задумывалась читаю

совершенно с вами согласна. до кое-чего дошла сама (филолог, доводилось разные слова анализировать) после этого некоторые вещи действительно очень странно слышать.


мой личный альбом на biser.info
рукам - работа, душе - радость

Девочки, дорогие, Михаила Задорнова тоже очень люблю роза , но как лингвист - хочу предупредить, что несёт он иногда лингвистическую ахинею, очень забавно и иногда попадает в точку, но иногда мне смешно, как он толкует слова. Вреда от этого, конечно, никакого, но прямо вижу, как лингвисты от услышанного выпучивают глаза:"Эка, куда его занесло!" ха-ха Чтобы говорить о происхожении слов, надо хоть немного этимологические словари полистать (это как минимум улыбка ), в России они очень хорошие! да


Мой альбом на biser.info

улыбка Да, Вы правы, что с Задорновым далеко не во всём можно согласиться. Но всё же спасибо этому человеку хотя бы за то, что подталкивает к размышлению и вызывает интерес к этой теме... А в словарях тоже, мне кажется, ахинеи хватает. В таких вопросах, как и в вопросах истории, можно найти сейчас только крупицы истины...

По поводу словарей могу сказать, что у нас в России они просто великолепные! да Вообще люди, которые работают над созданием словарей, очень профессиональны и преданы своему делу до фанатизма. Это очень тяжёлый труд, который требует высокого уровня как профессионального, так и культурного. да Лингвистика - очень точная наука, правила - незыблемы, если есть разногласия по какому-то поводу, то ведутся дискуссии на высоком уровне. А историю каждый может трактовать, как ему угодно... К сожалению... вздох


Мой альбом на biser.info

Лингвистика - очень точная наука, правила - незыблемы, если есть разногласия по какому-то поводу, то ведутся дискуссии на высоком уровне.

После прочтения вот этой статьи о состоянии украинского языка, могу сказать, что за русский язык я спокойна читаю
http://www.proua.com/analitic/2009/07/29/132704.ht...

звоню коллеге , спрашиваю как дела .
она отвечает - болею .
не болею , а лечусь , выздаравливаю - это правильный ответ - поправляю я ее . улыбка
я твердо уверена , что все болезни , неприятности , именно от неправильных мыслей и слов .

Давно уже убедилась, что слова и мысли материальны, то есть как думаешь или говоришь, так и получаешь. был у меня знакомый, которого сильно сердил мой ответ "ничего" на вопрос "Как дела?" Ничего, говорит, это и есть ничего, ноль, пустое место. Надо говорить, советовал он, "прекрасно", "превосходно", "замечательно". Я возражала, что мои дела вовсе и не таковы. - Ну и что? а ты говори так, и твои дела будут улучшаться, тянуться за твоими словами. Призадумалась..... начала отвечать так, как он советовал. И чудо - дела, на тот момент действительно довольно скверно идущие, начали выправляться, улучшаться, пока я снова по привычке (ах, как тяжело от них избавляться) не отвечала "ничего", что вызывало обрушение какое-то. Кто-то может сказать - выдумка, фикция, слишком мнительная, но..... Я мнительностью не страдаю, прихоодила к такому выводу после тщательного анализа - почему так случилось и выплывало словечко "ничего"....
А сколько раз, например, у вас бывало такое - торопитесь куда-то, подходите к остановке и молите про себя - хоть бы автобус подошел вот прямо сейчас, вот через минуточку, только до остановки дойду.... ну, пожалуйста!!!! И раз, появляется автобус именно вашего маршрута..... Тоже случай из моей практики - нужно было срочно отнести заказ и проверить продажи, а потом возвращаться домой, потому что ждал другой заказ, а на следующий день - день рождения у мамы, а времени искать подарок - было ровно 30 минут. Проходя мимо магазина зашла и взмолилась - помоги выбрать подарок!!! И выбрала, и понравился маме, хотя в некоторых вещах ей угодить совсем не просто!
УФ....... извините, что-то я расписалась... Резюме - лучше следить за словами, чем корить кого угодно во всех грехах и бедах.....

не надо относится серьезно к "штудиям" Задорного - он не лингвист, а юморист-сатирик.


мой личный альбом на biser.info
рукам - работа, душе - радость

улыбка Ещё частенько люди в общении произносят такие фразы, как - "в печёнке сидит", "сердце не выдерживает", "сердце разрывается", "видеть не хочу", "смотреть не могу", "глаза бы мои не видели" и т.д. Перечислять можно долго... Просто не задумываются многие ( или не знают?) зачастую о силе слова, притягивая весь этот негатив и болезни в свою жизнь.

Единственное я бы поправила: негатив не притягивается, а формируется. Ведь нет в пространстве невидящих глаз, разорванных сердец в чистом виде. Но организм постепенно начинает выполнять то, что говорит "хозяин".

Не совсем точно я выразилась, наверное... Негатив притягивается, а болезни формируются, конечно. Дело в том, что наши слова и мысли (их энергии) притягивают себе подобные других людей и, увеличиваясь в силе, возвращаются к нам, в наше поле, разрушая его и формируя тем самым болезни.

Меня удивляет привычка русскоговорящих людей (у нас) говорить "Плохо" и даже с продолжением "...Очень плохо" Например, когда в магазине не оказалось нужной им вещи. Даже немного раздражало. Извините, что я об негативе. Я, скорее всего, сказала бы нейтральное "Хорошо", в худшем случае "Жаль".
Один писатель, очень уважаемый мною человек, писал даже, о вреде, неестественности частицы "не", лучше заменять другим словом. Но, конечно, это надо читать беспосредственно у него.